Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1991-м году осенью меня отправили в командировку командиром взвода на КМБ. Пополнение приехало из среднеазиатских республик. Молодое пополнение есть молодое пополнение, почти все - парни после школы. Естественно, им всё непривычно и в новинку, то построение, то занятия, то личное время, приведение в порядок формы одежды и т. д., плюс ко всему языковой барьер (называли французскими взводами). Через пару дней заметил, что один из пополнения очень хорошо ориентируется в армейских распорядках, смышлённый, разговаривает на нескольких языках народностей Средней Азии, вызвал на приватную беседу, Он мне рассказал, что он уже второй раз в армии, раньше уже проходил два года срочки за себя в танкистах где-то под Свердловском. По дембелю приехал домой, а к этому времени младший брат женился. Чтобы не отрывать брата от семьи, отец его отправил служить за брата, т. е. по второму кругу. Так он и пошёл служить за брата с его документами, в военкоммате сильно не разбирались.
**
Будучи старшиной 1-й статьи, в 1980-х годах всегда сам ездил за призывниками, без офицеров. Они своими погонами и высокомерием просто раздражали и злили новобранцев. А я был такой же как они, только уже послуживший. Москва, Владимир, Омск - набирал парней. Ни разу никаких происшествий не было. Выпивали и закусывали вместе, девушки проводницы в нашем вагоне были (обычно девушек убирают с таких рейсов), песни под гитару. Я им сразу говорил, что будет трудно по началу и обьяснял все нюансы службы. Когда приезжали в часть, то уже расставались в обнимку. Главное - всегда оставаться людьми!
**
В командных училищах весь набор конкретного года имел одну и ту же специализацию. Например, готовили лейтенантов командирами мотострелковых взводов, всех без исключения. Аналогично артиллерийские, танковые и т. п.
В инженерных, по крайней мере в нашем, не так. Три строительных факультета (один из них гидротехнический, морской) + энергетики, сантехники, механики, офицеры, иностранцы. Мой выпуск 1987-го года был более 1000 человек.
**
Насчёт лопающихся пружин в магазинах к автомату весьма интересная информация. На афганской войне всегда в магазинах по 30 шт. За всю свою войну не помню случая, чтобы у кого-то лопалась пружина. А использовать оружие приходилось чуть ли не каждый день. Последние 10 лет службы был непосредственно связан со стрелковым оружием и комплексами вооружения боевых машин. В том числе знаком с перечнем неисправностей, которые были в процессе эксплуатации и боевого применения оружия. Ни разу не было такого случая. Наверное, в ВВ были на вооружении автоматы китайского производства, вот они грешили постоянными отказами и осечками. Их даже душманы не жаловали, стремились АКМ обзавестись.
Читайте также: У нас в ВУ было так...
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.