Личный бренд — это не просто модное словосочетание, а образ, который складывается о вас в голове у других. Он формируется из ваших знаний, харизмы, навыков, манеры общения, эстетики, слабостей и фишек, которые делают вас живым и настоящим.
Хорошая новость: личный бренд есть у каждого. Вопрос в том, насколько он осознан и как активно вы его транслируете. Если вы готовы заявить о себе, расширить зону влияния и превратить идеи в доход, вот 6 шагов, с которых стоит начать.
Решаем, о чем будет блог
Возьмите лист бумаги и выпишите все, о чем вам хочется говорить: интересы, увлечения, профессия, личные инсайты. А теперь подумайте: какую часть из этого вы хотите монетизировать? Именно она и станет основой вашего блога.
Формула на старте простая: 70% контента — про вашу основную тему, 30% — про остальное. Позже вы сможете изменить пропорции, но такой фокус поможет сразу показать вашу экспертность и притянуть нужную аудиторию.
Анализируем конкурентов
Теперь — разведка. Собираем блоги в вашей нише (можно искать через поисковую строку соцсети по ключевым словам) и анализируем их по следующим параметрам:
Как они оформлены? Что цепляет с первого взгляда?
Какие посты вызывают наибольший отклик? Подсказка: смотрим на комментарии.
Какие решения, фишки и приемы вы могли бы перенять?
А чего, наоборот, делать точно не хотите?
Такой анализ поможет не только сориентироваться в нише, но и нащупать свой стиль.
Упаковываем аккаунт
Конкурентов изучили, потренировали насмотренность — теперь начинаем творить. Представьте, что ваш «идеальный подписчик» заходит в блог, смотрит на то, что вы из себя представляете, и решает, останется ли он тут. Он должен увидеть:
вашу фотографию хорошего качества, которая отображает вас и настроение блога;
описание профиля, в котором должно четко считывается, кто вы и о чем ваш блог;
в закрепленном посте/видео или в рубриках (хайлайтсы или меню группы) его должны ждать «крючки». «Крючки» — это полезные и/или цепляющие материалы на тему вашего блога. Это может быть подробная инструкция, полезная подборка, ваша история — все, что человек может забрать себе и довериться вам как эксперту.
Создаем контент план
Распишите темы постов. Решите, с какой периодичностью вы будете их выкладывать, и строго следуйте намеченному плану. О чем писать? Первое время вам поможет проделанный конкурентный анализ. Помните, мы смотрели, какие посты конкурентов лучше комментируют? На эти темы вам и нужно сделать акцент, но раскрывать их уже с вашей подачей и экспертностью.
Решаем, как будем получать трафик
Когда ваш блог полностью оформлен, вышло несколько первых постов, пора подумать о том, как сделать так, чтобы его увидел мир. Есть несколько основных способов.
Вирусные видео. Уже несколько лет наибольший охват холодной аудитории получают короткие вертикальные видео. Поэтому анализируйте, что «залетает» в сети, регулярно создавайте свои видео, и постепенно вас начнет видеть все больше людей.
Таргетированная реклама. Сейчас она есть не во всех социальных сетях, но, если есть — бинго, это отличный инструмент продвижения. Можно разобраться, как она работает, самостоятельно, а можно нанять специалиста.
Реклама у блогеров. Тут снова поможет анализ конкурентов. Отберите страницы с высокой активностью (комментарии!), узнайте, сколько стоит размещение у блогера и какие у него условия.
Взаимопиар. Если у вас уже есть подписчики, подберите блоги с вашей тематикой и с такими же цифрами и договоритесь об обмене рекламой.
Конкурсы. Тут аккуратнее: в отличие от остальных способов продвижения будет часть аудитории, которая придет только за подарком и отпишется после его завершения. У меня есть полезная статья про то, как грамотно проводить конкурсы: Как провести конкурс в соцсетях и не нажить хейтеров: рассказывает руководитель направления соцсетей ЯПокупаю.
Изучаем свою аудиторию
Да-да, этот пункт в конце. Создавать портрет ЦА и анализировать его, когда у вас нет подписчиков, — это сферический конь в вакууме. Но когда у вас готовый оформленный блог и идет трафик, пора действовать.
Обращайте внимание, что заходит у вашей аудитории, какие у нее боли и потребности, какие люди с вами остаются и какие у них ценности. Внедряйте свои наблюдения в блог и увидите, как будут благодарны ваши подписчики.
Помните: продвижение личного бренда в социальных сетях — это марафон, а не спринт. Не ждите мгновенных результатов. Будьте терпеливы, последовательны, и со временем вы обязательно добьетесь успеха!
Клиенты — о работе с ЯПокупаю
Бренд бытовой техники Gutrend«Интегрировались в три статьи. Результатом интеграции остались довольны. Статьи интересные и очень быстро набирают прочтения! Портал сам по себе удобен, отсюда и заинтересованность посетителей.Рады сотрудничеству с "Я Покупаю", будем взаимодействовать дальше!»
Фото:
Читайте также:
5 главных правил в SEO-оптимизации и 5 ошибок, которые уничтожат ваш сайт
Главная эмоция в бизнесе: как выстроить доверительные отношения с заказчиком
Как брендам продвигать себя в СМИ: рассказывает главный редактор ЯПокупаю