В цикле статей о том, как собрать компьютер для подростка, мы вышли к финишу – заказ практически выполнен. Осталось лишь смонтировать дополнительные диски, вентиляторы, видеокарту и установить на корпус переднюю и боковые стенки.
Монтаж дисков
Начнём с монтажа дисков (у нас 2 дополнительных диска SATA, принесённых клиентом) – для этого на монтажной стенке нашего корпуса (справа от материнской платы) предусмотрены специальные места для устройств формата 3.5, а рядом с ними расположены технологические отверстия-проёмы, через которые мы и пропустим провода к дискам и материнской плате. Прикладываем диск к стенке, стороной с разъёмами к этому проёму (любому – в данном случае без разницы), совмещаем отверстия на монтажной стенке с резьбой на корпусе диска и просто завинчиваем винтиками, которые обычно идут в комплекте с корпусом. Подключаем специальными плоскими проводами SATA от разъёмов на материнской плате (обычно они ближе к нижней части МП, на самом краю справа) и от блока питания (для этого предусмотрен специальный плоский разъём на косе БП).
Питание материнской платы
Далее мы подключаем питание к материнской плате – теперь этот широкий 24-контактный шлейф проводов уже не будет мешать монтажу других элементов. Заводим его в основное пространство корпуса через верхний проём, ближайший к разъёму на МП. Подключаем и пытаемся как можно аккуратнее расположить эту безобразную "мочалку" (для достижения лучшей эстетики моддерами используются специальные удлинители, о которых поговорим в других статьях про моддинг). Ещё рядом находится разъём для подключения выводов USB современных стандартов (3.0 и выше) – к нему так же выводим провод и подключаем. Стоит отдельно отметить странную ненадёжность конструкции данного разъёма: иногда, при неаккуратном отключении этого провода, на нём остаётся отделившийся от материнской платы корпус-фиксатор разъёма, оставляя на МП одну только гребёнку контактов. Катастрофы тут нет, но обратно всё вернуть бывает проблематично, и часто это приводит к погнутым контактам, а потому с такой задачей лучше обратиться к специалистам.
Монтаж вентиляторов
Переходим к монтажу вентиляторов. У нас в передней части корпуса, под декоративной накладной панелью, имеется монтажная стенка на 3 вентилятора формата 120 мм. На неё мы и "повесим" наши впускные (приточные, через которые поступает воздух внутрь корпуса) вентиляторы. Монтируем только два, потому что третье место, которое снизу, почти полностью перекрыто горизонтальной перегородкой, разделяющей внутреннее пространство корпуса на 2 части (и в нижней части у нас обдув не требуется). А на выпуск нашей негорячей системе хватит и одного, расположенного сразу за кулером ЦПУ. Воздух сам будет выходить снизу под видеокартой и через верхний вентиляционный люк – там вентиляторы ставить (в нашем случае) не обязательно. Проводку, где это возможно, стараемся спрятать, где нет – аккуратно проложить. Кол-во вентиляторов для нашей системы даже избыточно, но лучше пусть будет некоторый запас: это даст им возможность работать на пониженных оборотах, снижая износ, а их RGB-подсветка придаст немного скучному системному блоку эстетику "игрового" ПК.
Установка видеокарты
После монтажа всех вентиляторов можно устанавливать видеокарту. RTX 3060 Twin 2X от Inno3D – неплохая бюджетная карта, которой хватит почти для любой игры, если не выставлять высокие настройки графики. Ставим её последней, потому что это довольно громоздкое устройство (будет мешаться). В нашем случае всё стандартно: вставляем в разъём PCI-E, который имеет максимальное количество каналов. Как правило, это самый верхний из полноразмерных, но можно посмотреть в инструкции к материнской плате – там описаны режимы работы разъёмов PCI-E. Вдавливаем до щелчка фиксатора и прикручиваем винтами к задней стенке корпуса. Особо большим и тяжёлым видеокартам требуется дополнительная поддержка с другой стороны, где она не крепится к корпусу: там следует разместить специальную подставку, которая предотвратит провисание. Наша же карта средних размеров и нетяжёлая, а потому без подставки держится, не провисая, на двух креплениях – на задней стенке корпуса и армированном разъёме. Подключаем заранее выведенный провод в 8-контактный разъём питания.
Заключение
Закрываем корпус: ставим фронтальную панель-накладку и боковые съёмные стенки обратно. Сборка ПК готова. Можно подключать с целью проведения обязательных тестов и после отдавать заказчику. Теперь Вы знаете, как можно собрать компьютер для своего ребёнка. Описанный в четырёх статьях пример – лишь частность, но раскрывающая необходимые основы.