Продолжение статей о подборе комплектующих ПК, а в данном случае – 2-ая часть про материнскую плату. Как мы уже знаем из предыдущих материалов, МП, кроме прочего, обеспечивает обмен данными между процессором, оперативной памятью и дисками-накопителями (ПЗУ, HDD, SSD). Здесь разберём более подробно разъёмы для оперативной памяти (ОЗУ, RAM).
На материнской плате обычного домашнего или офисного ПК расположены 2 или 4 разъёма (слота) для оперативной памяти (ОЗУ). Расположены они, для максимизации скорости обмена, в непосредственной близости к разъёму (сокету) процессора (ЦПУ), которым они и управляются (а точнее – контроллером, расположенным внутри его корпуса).
Контроллер памяти обычного "гражданского" (домашнего или офисного) процессора обеспечивает её работу в двухканальном режиме: это означает, что он может параллельно работать с 2-мя планками оперативной памяти, которые, в свою очередь, могут быть спаренными. В итоге получается 2 канала, на каждом из которых могут "сидеть" по 2 планки ОЗУ. Такой режим работы памяти более эффективен и, соответственно, предпочтителен по сравнению с одноканальным. Для его использования необходимо подключить планки ОЗУ в "правильные" слоты: 1 и 3 или 2 и 4. Желательно, чтобы планки при этом были одинаковыми (в идеале – из одного комплекта), иначе скорость работы (частота) будет выравниваться по самой "медленной" из планок. Совместимость разных планок одного типа и даже от одного производителя может быть не полной, а в отдельных случаях система и вовсе откажется стартовать.
На серверных материнских платах слотов для ОЗУ обычно больше: например, часто можно встретить и по 8 на каждый процессор (а их на серверной станции тоже вполне может быть несколько). Контроллер памяти серверного процессора может работать с ней в четырёхканальном режиме, что позволяет использовать одновременно 4 планки ОЗУ.
Тип поддерживаемой памяти должен строго соответствовать вашим планкам памяти, но, в принципе, в слотах есть "ключ" – перемычка-мостик, препятствующий монтажу планок других типов. Таким образом, вы сможете воткнуть планку памяти в слот несовместимого типа, только приложив довольно существенные усилия и разломав этот слот и/или планку физически.
Максимальный объём памяти и её частота, на которой идёт обмен данными, больше зависят от процессора, но материнская плата обычно имеет поддержку профилей XMP (от Intel) или EXPO (от AMD) – наборов настроек памяти, заведомо протестированных её производителем. Эту тему и многое другое проясним в следующих статьях о подборе комплектующих ПК.