Найти в Дзене

Как собрать компьютер для подростка: 1-ая часть – платформа

Заказ – клиент обратился с просьбой собрать обычный домашний компьютер подростку: ну, там для игр, учёбы, "интернетов" и прочего. Разберём на данном примере некоторые этапы процесса. Начнём с основной платформы (МП, ЦПУ, ОЗУ) – имеет смысл собрать её снаружи, а потом всё это в сборе уже смонтировать в корпус – это просто удобнее. Сильно удобнее.

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

Начинаем сборку платформы ПК: берём материнскую плату (МП) – а у нас это Gigabyte Eagle AX на чипсете B650 – устанавливаем её на ровную поверхность и начинаем собирать. Первым мы установили процессор – достаточно бодрую и негорячую "рабочую лошадку" AMD Ryzen 5 7500F. Для этого мы подняли на сокете прижимную скобу, предварительно подняв запорный механизм-лапку, нашли на рамке разъёма специальные ключи (предотвращающие неправильную установку) и, в соответствии с ними, положили процессор на контактные площадки. Ранее уже упоминалось, что компания AMD тоже пришла к производству процессоров в корпусах типа LGA (Land Grid Array), поэтому никаких штырьков на процессоре – только контактные площадки, которыми он просто кладётся на подпружиненные пины разъёма. Специальная прижимная скоба опускается своими уступами на края теплораспределительной пластины процессора – в рабочее положение – и запирается лапкой-замком. Процессор установлен, и мы пока оставляем сокет в покое.

Далее мы монтируем SSD диск формата m.2. На материнской плате мы нашли соответствующий разъём – его закрывала крышка-радиатор, которую мы сняли, открутив винтик слева. Разъём этот направлен вбок, вдоль поверхности МП, мы под углом поставили в него плату диска (правильную ориентацию нам, опять же, подсказал ключ в разъёме m.2 типа M). С небольшим усилием углубили плату диска в разъём и опустили к поверхности МП, "положив" противоположным разъёму краем на специальную монтажную подставку в форме бочонка и закрепив в таком положении винтиком. "Бочонков" этих (или посадочных мест под них) напротив разъёма обычно несколько, под разные форматы плат дисков, отличающихся по длине (30, 42, 60, 80 и 110 мм). Обычно этого достаточно, но иногда материнские платы (кроме самых дешёвых) имеют в комплекте радиаторы для дисков m.2, выполняющие ещё и декоративную функцию. Вот и в нашем случае ранее снятую крышку-радиатор мы ставим обратно, предварительно сняв с термоинтерфейса на её обратной стороне защитную плёнку, прижав к плате SSD и закрутив винтик.

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

Пришло время монтировать охлаждение на ЦПУ. В нашем случае это простенький воздушный радиатор DeepCool на 3-х тепловых трубках. Теплосъёмная площадка представляет из себя алюминиевый массив, в нижней (рабочей) части которого в специальных углублениях проложены и зашлифованы в единую с ним плоскость тепловые трубки. А на их концах размещены небольшой радиатор, которого, впрочем, будет достаточно для нашего "камня", и вентилятор на 120 мм, "сдувающий" со всей этой конструкции тепло. Находим в комплектации монтажную скобу для сокета AM5, прикручиваем её на кулер. Нанеся на теплораспределительную пластину процессора термоинтерфейс, ставим на неё кулер в сборе. Затем просто поочерёдно "застёгиваем" скобу на выступы сокета, сначала с одной стороны, затем с другой. Подключаем проводок вентилятора в соответствующий разъём на материнской плате, укладываем его так, чтобы не мешал, – монтаж кулера закончен.

А теперь, когда всё остальное установлено, можно добавить и ОЗУ. Последней – потому что её поставить проще всего остального, а сама она, будучи установленной, мешает при монтаже ЦПУ и охлаждения. У нас есть комплект памяти из 2-х планок DDR5 по 16 ГБ – XPG Lancer от Adata. Отличная одноранговая память с частотой 5600 МГц и хорошими таймингами (CL 36-36-36). На них уже присутствуют стилизованные радиаторы, способствующие отведению тепла. Ставим. Хитростей никаких, просто устанавливаем во 2-ой и 4-ый слоты для памяти на МП, соблюдая ориентацию (в чём нам, опять же, поможет ключ – ошибка исключена). Вдавливаем в разъём до щелчков запорных механизмов по краям слота.

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

В следующих материалах продолжим разбирать, как собрать компьютер для домашних нужд ребёнка на примере данного заказа. Уделим внимание монтажу платформы в корпус и видеокарты, подключению питания, организации охлаждения и прочим моментам.