Август для огурцов не самый комфортный месяц. В эту пору культура уже готовится к завершению плодоношения, порой выдавая кривые плоды или вовсе сбрасывая завязь. Практикуя некоторые меры до середины месяца, плодоношение можно продлить и получить большее количество образцовых зеленцов.
В конце лета огуречным лианам свойственно стареть, но этот процесс обратимый. Партенокарпические виды следует освободить от старых листьев. В идеале плети приспускаем. Простыми словами, срезаем все листья и усы прямо до первых завязей. Затем снимаем с опоры растение и сворачиваем его низ в кольцо. Далее фиксируем в почве и присыпаем, с целью стимуляции образования дополнительных корней. Верхнюю часть плети вновь фиксируем на опору и через пару дней убираем лишние пасынки. Все это эффективно омолодит растение и не создаст сильного стресса, при поэтапном удалении зеленого балласта.
Сорта пчелоопыляемые омоложивают иначе, потому как на главном стебле формируются цветки пола мужского, а на боковом приросте уже женские. Главный стебель укорачиваем после 5-6 листа без опаски. Эта мера приведет к усиленному приросту боковых побегов, которые нам и нужны для получения новой волны урожая. Когда молодые плети сформируют по три плода, их прищипываем и так необходимо делать постоянно с новым приростом. Чем больше мы прищипываем пчелоопыляемые огурчики, тем больше они будут плодоносить.
Помимо мер перечисленных, важно еще и основательно удобрить огурцы в августе. Здесь важно знать о сопротивлениях между калием и этиленом. Последний – фитогормон старения. Чем меньше калия потребляют огурцы, тем скорее в них накапливается этилен. Наша задача увеличить силу калия, чтобы продлить плодоношение культуры. Тем более, при достатке калия еще и усиливается цветение\численность завязи.
Для подкормки огурцов калием подойдут: целевой сульфат калия, калиевая селитра дополненная азотом или калимагнезия. Альтернативно сгодятся комплексы по типу состава «Кристалон» (коричневый или оранжевый).
Про кальций забывать тоже не стоит. Он способствует жароустойчивости, приросту корней, адекватному потреблению воды (которое нарушается при ночном понижении температур). Кальциевая селитра для подкормки огурцов в августе подойдет идеально, нужно лишь дополнить ее эффект азотом.
Акцент на азот делается неспроста. Хоть он и запрещен в августе для большинства растений, огурцам этот элемент показан! Только при его достаточном количестве в грунте, у нас получится омолодить растения и воспрепятствовать завершению их стадии плодоношения. Азот можно дать минералами, органикой и элементарными вытяжками по типу зеленого чая из сорняков.
От такого основательного подхода эффект всегда видимый, тем более, когда мы останавливаем накапливание этилена.