Республика показывает устойчивые результаты и внедряет новые подходы к управлению на предприятиях
На еженедельном оперативном совещании под руководством главы Башкортостана Радия Хабирова обсудили реализацию федерального проекта «Производительность труда», который со следующего года войдет в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Об этом сообщает пресс-служба главы РБ.
Первый вице-премьер и министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов доложил, что республика входит в группу регионов-лидеров по производительности труда и стабильно удерживает позиции в топ-5 по ключевым параметрам, включая информационное сопровождение. Он отметил, что в проект вовлечены 206 предприятий, на которых трудятся более 53 тысяч человек, получающих комплексную поддержку, в том числе бесплатное внедрение инструментов бережливого производства и обучение сотрудников.
Рустам Муратов сообщил, что с 2019 года Региональный центр компетенций (РЦК) реализовал более 100 проектов, обеспечив предприятиям экономический эффект в 4,5 млрд рублей. Благодаря оптимизации процессов, предприятия сокращают издержки и увеличивают объемы производства, приведя в пример туймазинскую фабрику «Корона» и уфимское предприятие «Орбита».
Первый вице-премьер также рассказал о дополнительных мерах поддержки, предоставляемых компаниям в рамках нацпроекта, таких как льготные займы и программы обучения, и о расширении отраслевых границ проекта на предприятия туристической отрасли и санаторно-курортного комплекса.
Радий Хабиров подчеркнул, что проект способствует росту производительности, формированию новой корпоративной культуры и уважению к труду.
Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что специалисты башкирского центра бережливого производства повысили квалификацию.
Фото: пресс-служба главы РБ.