Комната с видом на Маяковского, танцы во дворе, поход в магазин с банкой для сметаны - вспоминают читатели.
Таганка: Отдельный вход на второй этаж
Александр
Мы жили на улице Большие Каменщики, в бывшем доходном доме, почти напротив дома семейства Брик, у которых жил Маяковский (Гендриков переулок, 15/13, позже - переулок Маяковского).
Бабушка рассказывала, что часто видела поэта гуляющим с их маленькой собачкой.
У нас был отдельный вход, и второй этаж к моменту моего рождения занимала только наша семья. Первый этаж был полуподвальный, с его обитателями я даже не был даже знаком, и по молодости считал, что этот дом - наш. Тем более, что его бывшая владелица, жившая в одной из комнат нашей квартиры, умерла незадолго до моего рождения..
В соседнем доме жила сестра Бориса Новикова, актера. Он и сам к ней часто приезжал.
В 1963 — 1972 годах служил в Московском театре сатиры. Снялся в 150 фильмах — «Тихий Дон», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень» и т.д.. Запомнился зрителям также по юмористической телепередаче «Кабачок „13 стульев“».
Мой дядя ходил к ним в гости. Еще помню, как лошадка ездила, возила овощи в соседний овощной магазин.
Аэропорт: Танцы во дворе
Трезвый взгляд на всё
Мы с родителями любили приезжать на всякие праздники к тётке, сестре отца. Она жила в просторной двушке на первом этаже дома на углу улиц Черняховского и Красноармейской, у метро "Аэропорт".
Запомнилось, что, когда приезжали летом, открывали в комнате окна, ставили проигрыватель на подоконник, и все выходили танцевать во двор! Мы, ребятня, жались по краям, на лавочках бабули в платочках одобрительно кивали, услышав песни в исполнении Шульженко, а взрослые кружились в вальсе. И меня распирало от гордости, потому что самой красивой парой были мои родители - папа, такой широкоплечий, серьёзный, и мама, такая стройная. Так они легко танцевали на сером асфальте московского двора!
Замоскворечье: И бабушки в шляпках
Gladys Porter
Мы жили в Замоскворечье, в Хвостовом переулке. Домик был одноэтажный со своим маленьким садиком, где росли яблони, вишни и золотые шары. Маленькие окошки, лепнина на потолке, тишина и покой. Дедушка и бабушка в этот домик переехали в 1950-х из Кожухова, где делили комнату ещё с одной семьей.
В переулках тогда можно было встретить интеллигентных бабушек в шляпках и лаковых туфельках. Рядом находилось посольство Франции, и 14 июля, в День взятия Бастилии, мы наблюдали как в посольство прибывают почётные гости - леди в вечерних платьях и джентльмены в смокингах.
В 1-м Хвостовом переулке был кооперативный магазинчик "Рыжик". Там продавались разные дары природы - сушёные грибы, мед, сухофрукты, клюква в сахарной пудре. А за кассой сидела баба Галя, которая угощала меня длинными разноцветными конфетами.
Помню булочную на Полянке - огромный ассортимент булочек, сухариков и сушек (с маком, изюмом, сахаром), обдирные хлебцы, овсяное печенье и множество всякого. Мама моя любила ржаные лепешки, мне не нравились, распробовала позже. И сметанные были вкуснейшие! А ещё калачи, розанчики и маленькие булочки за 3 копейки. Там же был кафетерий с вкуснейшими ароматами и кофе.
А вот походы в молочный магазин с банкой под сметану я не любила. Беспокоилась, что забуду, сколько нужно в кассу пробить: сыр, молоко - целый квест! А один раз банку разбила и получила, соответственно, нагоняй.
В 1984 году наш домик снесли, и мы отправились в Медведково. Комментарии, думаю, тут излишни.
Еще: