Эпоха карт с неограниченным сроком действия подходит к концу. Власти поставили задачу: помешать мошенникам с их преступными схемами, по крайней мере, так говорят представители Центрального банка. О том, чего ждать клиентам от банков, рассказываем далее.
В 2022 году Visa и Mastercard перестали обслуживать российские карты. Чтобы решить эту проблему, банки продлили срок действия карт или присвоили им бессрочный статус. Во втором случае у владельцев появилась возможность использовать карту вплоть до физического износа. Такая стратегия была выгодна и для клиентов, и для самих банков.
Дело в том, что до 2022 года чипы в карты (в т.ч. и российской платежной системы) закупались за рубежом. В стране работает всего один завод, а потому ресурсов на полное обновление карт у государства нет. Благодаря дефициту материалов клиентам российских банков не нужно было ничего делать – у карт просто исчез «срок годности».
Но в 2025 году Центральный банк планирует изменить свой подход. Глава департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина рассказала журналистам о том, что причиной пересмотра принятой тактики стали мошенники. К сожалению, она не уточнила, какую именно опасность представляют истекшие карты.
Для банков данное решение уже не станет ударом, поскольку они постепенно работают над заменой карт. Доля просроченных экземпляров постепенно сокращается, что дает ЦБ возможность прекратить поддержку старых карт почти незаметно для потребителей. Пока точные сроки реализации этой инициативы неизвестны, но россиян обещают предупредить заранее.
Стоит отметить, что продление срока действия карт «по умолчанию» началось еще в 2020 году – в период распространения коронавируса. Тогда главной целью властей и банков было снижение посещаемости физических офисов. Но в 2025 году нет необходимости подобных ограничениях. Поэтому теперь вопрос состоит только в том, хватит ли на россиян новых чипов.