Готовы ли вы к путешествию во времени? Мы приглашаем вас в мир «французской новой волны» с фильмом Жан-Люка Годара «Банда аутсайдеров». Почему «новая волна» произвела такую революцию? И как Годар перевернул представление о кино? Разберемся вместе!
«Новая волна» (Nouvelle Vague) родилась во Франции в конце 1950-х - начале 1960-х годов и круто отличалась от традиционного студийного производства авторским подходом — танцующая камера, написанный на коленке сценарий, Бельмондо с синим лицом, эксперименты с камерой и светом.
«A Band Apart»
«Банда аутсайдеров» — фильм о молодых людях, живущих в мире, где реальность смешивается с мечтами и где даже самое дерзкое приключение может закончиться непредсказуемо.
Два приятеля — Артур и Франц, — изнывая от скуки, зачитываются голливудскими гангстерскими фильмами. На курсах английского они знакомятся с Одиль, и у них рождается план совместного ограбления: в особняке её тёти хранится крупная сумма денег. В ожидании подходящего момента троица погружается в водоворот дружеских отношений, флирта и ревности, хотя, героев объединяет только общее дело, без него они никогда бы не сошлись. Однако вмешательство дяди Артура вынуждает их действовать раньше срока, превращая легкомысленную авантюру в опасное предприятие.
Отголоски в современности
Знающие люди не сомневались, что «новая волна» внесет значимый вклад в кинематограф будущего. Так и получилось. Вообще, Годар считал, что «волна» жива, пока жив последний ее режиссер. Жан-Люк и оказался этим режиссером. Он умер в 2022 году, но его творчество останется в вечности. Рассмотрим три более известных случая влияния «новой волны» на более позднее кино.
«Мечтатели», 2003 г., режиссер: Бернардо Бертолуччи. Что же мы тут видим от творчества Годара? Знаменитая сцена пробежки по Лувру за 554 секунды. В «Банде аутсайдеров» герои хотят побить рекорд одного американского туриста, который осмотрел музей за 9 минут и 45 секунд. В «Мечтателях» мы видим повторение этой же истории – трое молодых людей пробегают по одному из крупнейших и самому популярному художественному музею мира.
Фильмы Вонга Карвая. «Чунгкингский экспресс» и «Любовное настроение», отражают влияние французской Новой волны, в использовании цвета и композиции кадр. Карвай перенял у Новой волны любовь к документальному стилю, используя портативное оборудование и снимая на пленку, что позволяло ему работать в условиях, не требующих больших ресурсов
«A Band Apart». Фильм Годара, «Банда аутсайдеров», периодически переводится прокатчиками, как «Посторонние». Этот фильм оказал значительное влияние на молодого Тарантино, и он решил отдать дань уважения, назвав свою кинокомпанию в честь него. Мы можем заметить отсылки не только в названии, но и в ранних работах, особенно заметно это в фильме «Криминальное чтиво», где присутствует сцена танца, отсылающая к ленте Годара.
Плейлист
Музыка в фильмах «французской новой волны» часто играет роль не просто фонового сопровождения, а активного и непосредственного участника повествования, усиливая эмоциональное воздействие и помогая зрителю глубже понять происходящее на экране. Мы постарались и составили плейлист по мотивам «волны»:
1. «New York Herald Tribune» (Martial Solal).
2. «Le Tourbillon» (Jeanne Moreau).
3. «Sans Toi» (Michel Legrand / Corinne Marchand).
4. «Le Madison des meurtriers» (саундтрек Michel Legrand).
5. «Ma Ligne de Chance» (Chantal Goya).
6. «La Peau Douce» (Georges Delerue).
7. «Theme de Camille» (Georges Delerue).
8. «Je ne pourrai jamais vivre sans toi» (Catherine Deneuve).
9. «Seducteur Suite» (Paul Misraki).
10. «Souvenirs de Paris» (Maurice Jaubert).
Обсуждение.
После показа культового фильма вас ждёт глубокое погружение в мир французской «новой волны» вместе с Андреем Митиным — поэтом и культурологом, тонко чувствующим нюансы искусства.
Андрей поможет раскрыть скрытые смыслы легендарной картины, поделиться уникальным взглядом на режиссёрский почерк Годара и его влияние на современное кино.
Присоединяйтесь к обсуждению — будет интеллектуально и вдохновляюще!