Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Bruichladdich Black Art Edition 04.1 1990 - великолепный виски, от которого я ожидал большего.

Оглавление

На винокурне Bruichladdich делают весьма самобытный виски, по уникальности его можно было бы поставить в один ряд с такими молтами как Talisker, Loch Lomond, Benromach или даже Springbank. Не думаю, что дело тут в активно пропагандируемом терруаре. Быть может, уникальные сорта ячменя и местный климат и вносят определённую роль во вкусовые качества и аромат виски, но я склонен считать, что ключевое значение имеют дистилляция, купажирование и выдержка. И в качестве одного из доводов в пользу этой точки зрения хочется обратить внимание на тот факт, что молты с ирландской винокурни Waterford, руководить которой ушёл бывший глава Bruichladdich Марк Ренье, напоминают своей стилистикой именно Бруклади. Марку Ренье, как идейному стороннику идей терруара, не удалось в полной мере реализовать всё задуманное на Bruichladdich, и он принял решение сделать это на Ватерфорде. Но сегодня не про Ирландию.

Bruichladdich обладает довольно узнаваемым стилем, который прослеживался во всех опробованных мной молтах, начиная от базового The Classic Laddie. Более того, основа Bruichladdich очень хорошо чувствуется и в торфяном Port Charlotte и даже в экстремально торфяных Октоморах. Я описал бы её как сливочно-фруктово-кондитерскую и минерально-солоновато-землистую. Мне очень симпатичен стиль этого виски, и я рекомендую каждому, кто только начинает свой путь в мире молтов, попробовать базовый The Classic Laddie. Убеждён, что он не менее важен для ознакомления и формирования хорошей дегустационной базы, чем Classic Malts, Springbank 10 YO или Ardbeg Ten.

Что касается серии Black Art, то я с ней совершенно не знаком и пробовал всего один релиз, о котором и пойдёт речь далее. Многие знатоки серии считают, что именно Black Art Edition 04.1 является лучшим её изданием или одним из лучших. Что же, этот виски весьма интересен. Винтаж 1990 года, розлив 2013 года. Тираж молта составил всего 6000 бутылок. Виски созревал не менее двадцати трёх лет в бочках из-под бурбона и французских вин - подробности не раскрываются. Разлит при содержании алкоголя 49,2% без холодной фильтрации и добавления красителя. Да, чуть не забыл упомянуть, что этот молт создавал великий Джим МакЮэн, занимавший тогда пост директора и главного специалиста по производству на Bruichladdich. Это тот самый легендарный дядька, который с пятнадцати лет работал на Bowmore и сделал один из лучших молтов в истории.

Джим МакЮэн.
Джим МакЮэн.

Ну что же, от всей души пожелаем здоровья и долгих лет жизни Джиму и обратим свой взор на одно из его творений.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело очень плотное, тягуче-маслянистое. Цвет янтарно-карамельный.
  • аромат комплексный, цельно-монолитный, вначале несколько закрытый, сдержанный. Плотный, тягуче-тяжеловатый с выраженным хотя и не чрезмерным влиянием бочки. Сухой, терпковато-сладкий с минеральной остротой. Сладкие подгнившие и вяленые фрукты, сухофрукты, молочный шоколад с изюмом, ореховая паста, марципан, сливочная карамель и ириска, тирамису, нуга. Минеральность плотно вплетена в общую палитру и проявляет себя весьма сдержанной йодистостью, известковостью и влажной галькой. Тут есть что-то общее с 25-летним Буннахавэном. По мере раскрытия аромат становится более приветливым и влажным, сухость и терпкость уходят, появляются оттенки влажного чернозёма, коньячно-ромовые мотивы, чёрный хлеб с сухофруктами.
  • вкус холодный, маслянисто-перечный, интенсивный, густой, очень выразительный. Цельно-монолитный, очень комплексный. Жгучий перец, шоколадно-ореховые оттенки, крепкий чай, марципан, ириска и сливочная карамель, минеральные ноты, вяленые фрукты.
  • финиш средней продолжительности. Интенсивный, плотный. Шоколадно-орехово-перечный, карамельно-сливочный с оттенками вяленых фруктов, терпко-пряный, умеренно минеральный.

Комплексный, великолепно сбалансированный, последовательный Бруклади с интересной динамикой и многообразием производных. Напомнил 25-летний Bunnahabhainно гуще, сочнее и вкуснее во всех аспектах. И если Бунна меня откровенного говоря разочаровала, то про Блэк Арт я не могу такого сказать. Отнюдь, это замечательная и очень вкусная возрастная Айла без торфа. Тем не менее, не сказал бы, что этот молт меня поразил и как-то особенно сильно зацепил, я рассчитывал на уровень не ниже 90/100 (то, как я его вижу), но, определённо, это виски очень высокого уровня. Его место в моём рейтинге не торфяных солодовых виски можно посмотреть по ссылке.

88,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Телеграм-версия, где у всех подписчиков есть возможность участвовать в распилах интересного виски. Так что обязательно загляните!

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!