Найти тему
The Old Malt Whisky

Waterford Sheestown. Естество терруара.

Оглавление

Знаю, что многим не нравится вся эта новомодная терруарная крафтовость, которая зачастую оборачивается не только максимальной информативностью о продукте, но и слишком высокой ценой, которую многие (иногда вполне справедливо) считают неоправданной. Тем не менее, продукт для ознакомления интересный, и я не мог не уделить ему внимание.

Дистиллерия Waterford была основана в 2015 году самим Марком Ренье, который возродил винокурню Bruichladdich на Айле. Waterford создавалась на базе пивоваренного завода Guinness, который был переоборудован под производство солодового виски, так что архитектурными изысками не отличается, зато отличается технологичностью. На Waterford производят исключительно single malt и называют свой продукт на шотландский манер "whisky". Технический файл не запрещает так называть производимый на территории Ирландии виски.

Говоря о терруаре, следует начать с того, что это понятие изначально возникло в сельском хозяйстве и по понятным причинам нашло широкое применение в виноделии. Терруаром называется совокупность почвенно-климатических и других особенностей местности, которые обуславливают уникальность выращиваемых в данной местности культур, будь то виноград, чай, кофе или ячмень. Со временем данное понятие стало внедряться и в виски-индустрию.

Самыми значимыми первопроходцами по пути терруара стали Bruichladdich. Однако, Марку Ренье не удалось воплотить в жизнь все свои идеи в данном направлении, поэтому он принял решение покинуть Bruichladdich и создать нечто новое, дав этому детищу имя Waterford. Тут всё просто, дистиллерия располагается в одноименном городе на южном побережье Ирландии.

Фото с сайта whisky.com.
Фото с сайта whisky.com.

Waterford сотрудничает с местными фермерами, которые выращивают ячмень, возрождают старинные сорта, из которых не производили виски с 1970-х годов, например, Hanter. Производитель стремится к полной прозрачности, давая нам подробнейшую информацию о продукте. Реализовано это также, как и у Bruichladdich: на этикетках есть код, вбив который в специальное поле на официальном сайте, можно получить вагон информации о конкретном виски: типы бочек, ячменя, точный срок выдержки, описание местности, где был выращен ячмень, описание почвы и многое другое. Ниже представлены скриншоты с официального сайта дистиллерии со всей информацией о моей бутылке.

Забыл упомянуть, что на Waterford применяют двойную перегонку, не используют красители и холодную фильтрацию, что в данном случае само собой разумеется. Дистиллерия имеет два куба объёмом по 17 и 11 тысяч литров соответственно. Все спирты идут на изготовление продукции под собственным брендом.

Waterford Sheestown Edition 1.2 - солодовый виски категории single farm, то есть произведённый из ячменя, выращенного на одной ферме. Виски бутилирован при крепости 50% алкоголя, созревал в четырёх видах бочек: экс-бурбон первого наполнения, новый американский дуб, новый французский дуб и vins doux naturels - слегка креплёные вина, производимые на юге Франции. Примечательно, что пробка сделана из стекла с прорезиненной вставкой. Возраст - 4 года и 9 дней.

-4

Tasting notes 🥃

  • тело цельное и округлое, с жирком. Цвет золото.
  • аромат абсолютно не спиртуозный, суховатый, чуть пощипывающий, слегка островатый, освежающий с очень умеренной сладостью. Выражено солёно-минеральный, перечный с очень умеренной пряностью, сливочно-ванильный, с очень нежной солодовостью, фруктовый. Соляная пещера, сырой гипс, торт Наполеон, яблочное суфле, сладковатое пыльное зерно, белый перец, запечённая груша, курага, кожура банана, хлебно-винные мотивы.
  • вкус плотный, яркий, очень насыщенный и выразительный! Островатый, терпковато-подвязывающий. Соль, перец, выраженная минеральность, сливочно-зерновая сладость, фруктовая кислинка.
  • финиш средней продолжительности, насыщенный, выразительный. Островато-терпковато-подвязывающий. Сливочно-ванильный, ощутимо перчёный, фруктово-солодово-сливочный. Белый перец, ванильный чизкейк, сладковато-сливочное зерно, курага, очень приятная деликатная горчинка, напоминающая латте.
-5

Весьма необычно для ирландского виски. Этот молт меня удивил, порадовал и заинтересовал! Да, пока в нём нет глубины и особой сложности, наоборот, он очень открытый. При этом, абсолютно самобытный, вкусный и очень достойный для своего молодого возраста. Одновременно выразительный, нежный и чертовски питкий для 50% алкоголя, буквально тает во рту.

Особенно порадовала минеральность. В этом виски, действительно, присутствуют черты морского характера. Он даже напомнил мне Bruichladdich The Classic Laddie/The Laddie Eight. Если у вас вдруг есть какой-то из них в наличии, сравните с Waterford. Интереснейший и заслуживающий ознакомления образчик. Уж не знаю, чего там наколдовал Марк Ренье, но говорю, как есть, эти молты реально имеют схожие черты. Также есть что-то общее с Glen Scotia 10 YO. Убедительно, качественно, интересно, перспективно. Ирландский виски на шотландский манер. Место Waterford Sheestown Edition 1.2 в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.

84/100

Что почитать.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются