С января 2020 года в республике зарегистрировано 5 833 сделки с использованием сельской ипотеки, сообщили в Управлении Росреестра по РБ.
Башкирия возглавила топ регионов, где программа имела наибольший спрос. Кроме нашей республики, в первую пятерку вошли Удмуртия, Омская область, Татарстан и Ставропольский край.
— «Сельская ипотека» продолжает пользоваться спросом у жителей республики. В основном по этой госпрограмме приобретается недвижимость на вторичном рынке и жилые дома с земельным участком. Мы уделяем особое внимание регистрации ипотеки по госпрограммам, такие сделки рассматриваются в срок до 24 часов. Кроме того, оказываем заявителям всестороннюю консультационную поддержку, — отметил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.
Основные участники программы — это жители городов, приобретающие недвижимость в пригороде. Их привлекает низкая процентная ставка и более низкая, чем в городе, стоимость жилья. Наиболее часто с использованием сельской ипотеки покупают жилье в Иглинском, Уфимском, Стерлитамакском и Кармаскалинском районах.
Напомним, что сельская ипотека — одно из ключевых мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Граждане могут оформить кредит по ставке от 0,1 до 3 процентов годовых на покупку или строительство дома, приобретение квартиры в опорном населенном пункте. По новым условиям, участники программы должны в течение пяти лет с момента заключения ипотечного договора работать в сфере АПК, социальных учреждениях на селе, вести предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.
Всего за время действия программы в стране зарегистрировано 100 тысяч сельских ипотек. Наибольшую популярность она получила в Приволжском округе, где оформлено 34 тысячи ипотек.
Фото: Альберт ЗАГИРОВ.