Объясним на пальцах: кто и на основании чего может изменить границы участка, в том числе его увеличения.
В соответствии со ст. 39.28 ЗК : "Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях:
Пункт 1. Перераспределение в КРТ.
Перераспределение земельных участков в границах территории, в отношении которой заключен договор о комплексном развитии территории либо принято решение о ее комплексном развитии в случае, если для реализации указанного решения не требуется заключения договора о комплексном развитии территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории.
Если ваш земельный участок попадает в КРТ (комплексное развитие территории), и на этот участок заключен договор развития, то:
1. В обязательном порядке разрабатывается проект межевания территории. В котором устанавливаются/изменяются/исключаются земельные участки.
Необходимо следить за этим вопросом, и участвовать в публичных обсуждениях проекта, чтобы максимально извлечь для себя пользу и быть в курсе развития территории.
2. Заказываются ККР (комплексные кадастровые работы). При проведении ККР кадастровые инженеры формируют участки в соответствии с проектом межевания территории. И на этом этапе происходит перераспределение земельных участков. Итог работ - карта план территории.
ККР осуществляют кадастровые инженеры, имеющие специальные лицензии на проведение таких работ.
3. Проведение кадастрового учета образованных земельных участков, внесение изменений в участки, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН.
Изменить границы земельных участков, после проведения кадастровых работ - возможно только в суде!
Таким образом, для участков в КРТ: основание перераспределения земельных участков - проект межевания территории.
Пункт 2. Перераспределение земельных участков (без КРТ)
Перераспределение земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
Таким образом, для остальных участков, с различными видами разрешенного использования: основание перераспределения земельных участков - проект межевания территории.
Чем же тогда отличается первый пункт от второго? В обоих случаях - перераспределение участков происходит на основании проекта межевания территории...
В первом случае, перераспределение земельных участков возможно в разными видами разрешенного использования. Во втором - вид разрешенного использования у всех перераспределяемых земельных участков должен быть одинаковый, исключение - перераспределение с землями госсобственности.
При перераспределении земельных участков важно, чтобы вид разрешенного использования был одинаков у всех участков.
Пункт 3. Перераспределение участков ИЖС, ЛПХ, садоводство и огородничество.
Далее, п. 3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.
Для граждан, в собственности у которых находятся земельные участки с видами разрешенного использования для ЛПХ, ИЖС, садоводство и огородничество для перераспределения надо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Основание для перераспределения участков ЛПХ, ИЖС, садоводство и огородничество - утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Пункт 4. Участки, попавшие под изъятие.
Земельные участки образуются для размещения объектов капитального строительства, в том числе в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Для участков, которые попали под изъятие: основание перераспределения земельных участков - проект межевания территории.
Если у вас есть вопросы, касающиеся перераспределению, наша команда проконсультирует вас:
· по телефону: +7 (495) 729-34-26
· по почте: info@kadplus.ru
· или оставляйте заявку на нашем сайте: https://kadplus.ru/
· Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, где мы делимся своими историями профессиональной деятельности и делаем короткие заметки:)
Спасибо, что дочитали до конца.