Найти в Дзене

Дайджест новостей в сфере бизнеса и HR за уходящую неделю.

⚡️ Россиянам рассказали, когда пить кофе на работе.

Россиянам стоит пить кофе за 15 минут до рабочей встречи для концентрации. Проблема с ней заключается в том, что мозг быстро теряет фокус из-за информационной перегрузки, сказала «Газете.Ru» директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.

«Чтобы этого избежать и минимизировать снижение концентрации, можно использовать некоторые лайфхаки до и во время встреч. Например, за 10–15 минут до начала рабочей встречи желательно завершить предыдущие задачи и дать мозгу время для более плавного переключения, можно немного пройтись, выпить чай, кофе или просто отвести взгляд от экрана. Во время самой встречи важно ограничить все внешние отвлекающие факторы», — отметила Ганькина.

К отвлекающим факторам эксперт отнесла открытые вкладки браузера, мессенджеры и телефон. Даже если кажется, что вы просто мельком глянули на уведомление, мозгу потребуется до 20 минут, чтобы полностью вернуть концентрацию на встречу.

⚡️ Минфин предложил ввести долгосрочную мотивацию для топ-менеджеров публичных компаний.

Минфин России предложил внедрить программы долгосрочной мотивации (ПДМ) для топ-менеджеров акционерных обществ, чьи акции торгуются на бирже или планируются к IPO. Соответствующий проект постановления размещен на портале нормативных актов.

Согласно инициативе, вознаграждение будет выплачиваться акциями компании или производными финансовыми инструментами. Цель — стимулировать руководителей к росту капитализации и улучшению финансовых показателей. Действующая система мотивации в компаниях с госучастием основана на достижении KPI.

«ПДМ повысят инвестиционную привлекательность акций и поспособствуют достижению цели по росту капитализации рынка до 66% ВВП к 2030 году», — заявил директор департамента Минфина Андрей Воронцов.

⚡️ У двух фриланс-профессий в РФ зарплаты превысили 180 тысяч рублей.

У двух фриланс-профессий в РФ зарплаты превысили 180 тысяч рублей, пишет РБК со ссылкой на совместное исследование Solar Staff, TenChat и Всероссийского бизнес-центра.

Отмечается, что среднемесячный доход внештатного специалиста в России достиг 42 тысяч рублей в первом полугодии 2025 года. Показатели превысили аналогичные за 2024 год на 31,2%.

Согласно результатам исследований, 70% российских компаний из ключевых отраслей экономики хотя бы раз привлекали фрилансеров. Каждая третья компания делает это на постоянной основе.

Больше всего на фрилансе получают веб-разработчик (188 942 рублей) и программист (185 000 рублей).

При этом самый большой рост показали зарплаты бухгалтера (+60%), ивент-менеджера (+30%) и менеджера по продажам (+29%).

#hr #новости #дайджест #работа #карьера #консультация #подбор_персонала #кадровое_агентство