Найти в Дзене
Эстетика сада

Сад "Преображение" Екатерины Локшиной

Любой сад отражает характер своего владельца. В его облике, в его ароматах и цветах скрыта история того, кто его создал и кто о нем заботится.

Сегодня мы прогуляемся по саду ландшафтного дизайнера Екатерины Локшиной и прислушаемся к тому, что он может нам рассказать.

Увлечение садоводством изменило жизнь Екатерины Локшиной полностью. Не случайно Екатерина назвала свой сад - "Преображение", и у этого названия много смыслов.

Благодаря работе над обликом сада Екатерина нашла свое призвание и стала ландшафтным дизайнером. Пришлось много учиться, изучать приемы ландшафтного искусства и в теории, и на практике, и здесь на помощь пришел творческий подход и глубокое понимание природы.

-2

Екатерина Локшина считает (и здесь я с ней полностью согласна), что важно развивать культуру садоводства в нашей стране. Чтобы красивые сады не только создавались, но и уход за ними воспринимался как любимое времяпрепровождение, как приятное занятие, сродни аристократическому хобби.

Анемона гибридная «Октябрьский шарм»
Анемона гибридная «Октябрьский шарм»

Екатерина занимается садоводством именно так. Чувствуется, что уход за садом приносит хозяйке радость.

Элегантный, утонченный сад наполнен ароматами и цветами.

Сад помогает укрыться от стресса, от суеты деловых будней, найти успокоение и исцеление без лекарств. Сад лечит ароматами, красивыми видами, уединением и единением с природой. Преображение как исцеление!

-4

Преображение как изменение пространства! Тридцать лет назад на месте цветущего сада находился заброшенный участок с фруктовым садом и полусгоревшим домом. Еще и сложной формы - длинный и узкий, шириной двадцать метров при длине в сто!

Сейчас, находясь в саду, совершенно нет ощущения дисгармонии. Участок не выглядит узким, он насыщенный, сложный, интересный.

Превратить недостаток в достоинство помог метод зеленых комнат. В каждой зоне свои идеи и свои акценты. Есть и объединяющий элемент: это живые изгороди из разных растений, которые разграничивают функциональные зоны, вторят дорожкам и являются опорой для свободно растущих растений.

Такой прием: контраст между растрепанными, пышными, местами ярко цветущими формами и строгими линиями бордюров и баскетов повторяется в разных уголках сада, делая его неповторимым и уникальным.

К примеру, изгородь из чубушника мелколистного держит тяжелые соцветия гортензии древовидной "Анабель", обрамляя живописную картину словно багет полотно художника.

Чубушник мелколистный и гортензия крупнолистная "Анабель"
Чубушник мелколистный и гортензия крупнолистная "Анабель"

Кроме чубушника в саду Екатерины есть изгороди из кизильника блестящего, из разных видов бересклета и из бирючины. Время показало, что чубушник не выдерживает постоянной стрижки, поэтому постепенно Екатерина заменяет его на спирею березолистную.

Из бирючины, прекрасно поддающейся стрижке, у входа на участок сформирован дракон. Сказочный страж охраняет покой и благополучие сада. Изначально дракон был из весь из бирючины, только голова и хвост были хвойными. Но бирючина «повела себя плохо», теперь Дракон многокомпонентный. Время вносит свои коррективы.

Центральным элементом сада релаксации является старая яблоня, сформированная в гигантское Ниваки. Актинидия коломикта прячет под своей листвой стяжку, необходимую старому дереву в связи с исторически неправильно сформированными ветвями.

Круговую планировку сада релаксации подчеркивает бордюр из многолетников и мощеная дорожка. Приглашает отдохнуть беседка. Розы, злаки и многолетники окружают деревянную перголу и качели, расположенные неподалеку.

Екатерина постаралась сохранить старый плодовый сад. Яблони, груши, вишни и сливы заиграли по новому в окружении декоративных растений.

Сад пряных трав и декоративный огород, "Сизый сад" с драконом на входе и каменистый садик, горячая точка с мангалом и местом для чаепития, декоративный сад, территория релаксации и "Секретный сад" - садовые комнаты перетекают одна в другую, создавая определенный сценарий перемещения по участку.

Двадцать лет назад Екатерина Локшина не могла даже представить, как сильно преобразится вверенный её заботам участок. Помогло поверить в свои силы само место. Расположенный неподалеку Преображенский храм удивительной красоты и необычной архитектуры стал решающим моментом в выборе места для будущего сада.

Церковь Преображения Господня в Селе Остров Московской области
Церковь Преображения Господня в Селе Остров Московской области

В сентябре 2025 года сад "Преображение" Екатерины Локшиной принял первую экскурсию как Участник Русского Общества Открытых Садов (РООС).

-11

Сад раскрыл своим гостям секреты и приемы, подарил возможность собственными глазами увидеть, как планировка и работа с существующим растительным фондом способны преобразить даже сложный участок, превратив его в пространство для жизни и отдыха.

Еще больше садов, открытых для посещения, можно увидеть можно в подборке ОТКРЫТЫЕ САДЫ в шапке профиля или на сайте РООС.

_________________________________________

Жду вас в ТГ-канале "Эстетика сада". Всех обнимаю!

Если вам нравятся публикации на канале, вы можете поддержать меня донатом. Каждый донат имеет значение и помогает двигаться вперед! Спасибо за вашу поддержку.

Эстетика сада | Дзен