Как вы думаете, сад - это ведь нечто большее, чем просто определенный набор растений?
Это не просто участок земли с деревьями и цветами, это отражение личности, стремлений и внутреннего мира. Сады могут рассказывать о людях гораздо больше, чем многие другие вещи, которые мы сознательно создаем или демонстрируем.
После знакомства с садом Ольги Платоновой легкий, позитивный экранный образ дачной феи и телеведущей дополнился новыми штрихами: интересом к сохранению духа исторического места, трепетным и уважительным отношением к природе, её натуральной красоте и богатству.
Ольге Платоновой досталось уникальное историческое место, бывший дом отдыха издательства "Правда". Представляете, какие люди когда-то гуляли по его тенистым аллеям?
Участок достался Ольге в заброшенном виде. После развала СССР территорию приобрел какой-то чиновник, но так и не начал реконструкцию. Решено было оставить основное здание 1933 года постройки и бывший спортивный комплекс, остальные ветхие строения снести.
После масштабной реконструкции дом стал настоящей жемчужиной участка в окружении ожерелья из беседок, павильонов и оранжерей, вплетенных в рисунок сада.
Регулярный сад усадьбы «Правда» плавно переходит в пейзажный парк, создающий целостное и гармоничное пространство.
Взгляд притягивает фонтан, являющийся центральным акцентом. Его хозяйка приобрела на выставке Chelsea Flower Show.
Каменные дорожки ведут к двум открытым беседкам, которые были построены на месте снесенной столовой дома отдыха.
Хозяйка бережно сохранила вековые деревья, имеющиеся на участке. Она говорит: "Я добавила какие-то акценты, которые показались мне уместными, а сад, какой он был при том времени, когда я въехала, таким и остался. Я просто поддерживаю его, как хранительница исторического места".
Старые липы, клены, каштаны, березы образуют верхний ярус сада. Ольга подсадила к ним красивоцветущие кустарники: форзиции, вейгелы. Черешковые гортензии, лимонники и девичий виноград обвили огромные стволы сосен. Девичий виноград местами используется и как почвопокровное растение.
Выбор многолетников был обусловлен условиями: сад лесной, теневой. Конечно, это королева тенистого сада хоста, купены, зеленчук, роджерсии, барвинок, который образует густые поляны... Весной под пологом лиственных деревьев ярко вспыхивают куртины мелколуковичных растений: пушкинии, пролески... Подсвечивают теневой сад и растения со светлой листвой, такие как дерен белый Элегантиссима.
Бережно Ольга относится и к экологии, не используя химические препараты для обработок растений, потому что считает, что при использовании химии мы уничтожаем и полезных насекомых, которые являются санитарами сада. А для защиты растений от тли, к примеру, Ольга высаживает в приствольные круги плодовых растений герань крупно корневищную, отпугивающую муравьев.
Английские теплицы и огородная зона с компостом, устроенным по всем правилам, не только идеально вписаны в ландшафт, но и позволяют хозяйке развернуться в своей любимой огородной теме.
В этом году Историческая усадьба Ольги Платоновой стала Участником Национальной программы развития садового туризма РУССКОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТЫХ САДОВ (РООС). Это значит, что Ольга готова провести настоящую экскурсию по своему саду, поделиться знаниями и частичкой души, ведь сад, как мы помним, отражает душу.
Еще о садах-участниках РООС: