Найти в Дзене
Академ.Инфо

Ученые Академгородка выявили гены, определяющие чувствительность к боли в спине

Ученые смогли объяснить, почему одни люди ощущают боль при минимальных изменениях позвоночника, а другие почти не чувствуют дискомфорта даже при серьезных патологиях, пишет издание СО РАН «Наука в Сибири». Статью новосибирских ученых опубликовали в международном журнале Spine Journal.

«Выяснилось, что наибольший вклад вносят вовсе не гены, связанные исключительно со спиной или позвоночником, а те, которые отвечают за деятельность нервной системы. За ними следуют гены, задействованные в развитии костно-хрящевых структур позвоночника – их вклад намного скромнее, хотя они и оказывают определенное влияние на здоровье позвоночника. Замыкают список гены, участвующие в работе иммунной системы, но их роль в возникновении боли также ограничена», – рассказала младший научный сотрудник межинститутской лаборатории молекулярной палеогенетики и палеогеномики Елизавета Елгаева.

Изменения на МРТ позвоночника не всегда сопровождаются болью. Бывает, что симптомов нет даже при серьезных проблемах. Это вызвало интерес специалистов. Оказалось, что решающую роль играет генетика. Если человек имеет высокую наследственную склонность к хроническим болям, даже небольшие нарушения структуры позвоночника способны привести к появлению симптомов.

«Более семи лет назад наша лаборатория начала исследования, целью которых было выявление участков генома, связанных с болью в спине. Анализируя данные из открытого биобанка Великобритании (выборка около полумиллиона человек), первоначально обнаружили лишь три гена. Затем, применяя собственные разработанные методики многомерного анализа, мы расширили круг состояний для изучения, включив схожие виды хронической боли, такие как боль в коленях, бедре, шее, а позже – головные и боли в животе. Всего удалось обнаружить свыше десятка генов, участвующих в контроле хронической боли, то есть той, которая продолжается более трех месяцев», – уточнила Елгаева.

Обнаружение конкретных генов позволит ученым создавать индивидуальные прогнозы риска появления болей в спине.

Ученые сотрудничают с врачами новосибирского НИИТО и московского ЦИТО. Для исследований выбрали пациентов с разной степенью дегенерации межпозвонковых дисков. У них взяли тканевые пробы. Теперь нужно проанализировать, как меняется активность генов, и выявить гены, контролирующие процесс дегенерации позвоночника

«Впереди – исследования генетики заболевания. Запланирован масштабный геномный анализ ассоциаций: будем проверять каждый участок генома, чтобы выяснить, какие из них отвечают за дегенерацию межпозвонковых дисков и прочих костно-хрящевых структур позвоночника. Еще одна важная задача – выявить гены, которые демонстрируют аномальную экспрессию: либо чрезмерно активируются, либо подавляются», – добавила Елизавета Елгаева.