Каждый день я вижу, как предприниматели борются с внутренними страхами и сомнениями, которые порой кажутся непреодолимыми. Мне близка каждая такая история, потому что я сама не раз стояла на этом перекрёстке.
Я бизнес-психолог и начинающий предприниматель, и я знаю, каково это — чувствовать себя потерянным в мире бизнеса, где каждый день приносит новые вызовы и сомнения. Я сама прохожу этот путь и понимаю, как важно иметь рядом поддержку и понимание.
Предприниматели мне часто пишут, что им не хватает именно этого — ощущения, что они не одни. Именно поэтому, я создала нашу группу «Точка Опоры», где каждый может найти поддержку, понять себя и сделать первый смелый шаг к своей мечте.
В наших группах мы не просто решаем бизнес-задачи, мы поддерживаем друг друга, вдохновляем и помогаем найти ответы там, где казалось, их нет. В этой статье я хочу поделиться с вами теми открытиями и эмоциями, которые меняют жизнь участников, и мою в том числе.
Какой вопрос, такой ответ
Перед стартом группы, я провожу небольшое интервью, чтобы познакомиться и помочь участникам, определиться с запросом. Иногда я сама, помогаю нащупать нужную формулировку, а иногда доверяю эту работу «полю» группы.
К примеру, из последнего, наиболее для меня актуального, был запрос от коллеги (психолога), который с энтузиазмом поддержала вся группа.
Начиналось всё банально. Запрос звучал: «как выбрать из двух вариантов, которые мне не нравятся?». Думаю, не нужно объяснять, что это изначально провальная затея.
После нашей встречи и моего небольшого участия, запрос участника кардинально изменился: «как мне заработать 2 млн руб, чтобы стать звездой YouTube?”. Естественно, группа практически единогласно, выбрала его первым для обсуждения.
Уже к концу обсуждения, у участника был сформирован понятный и чёткий план действий. Я кстати, тоже исписала и начала применять 2 листа заметок. И всё это при том, что кроме меня, психологов в группе больше не было.
Мой главный вывод: правильно сформулированный запрос — главный секрет успеха.
Упрощай
Как же мы любим всё усложнять! Я тоже попадалась в эту ловушку, как и многие предприниматели. Помню, как с упоением выдрачивала тексты, гугл-формы, сайт, и много чего другого… Вместо перехода к тестированию гипотез.
Я боялась подвести людей, облажаться и потерять деньги. Так бы всё и продолжалось, если бы на моём холодильнике не появились чудодейственная фраза, которой я всегда делюсь с участниками:
Сделанное — лучше идеального!
По ощущениям, это напоминает прыжок с обрыва. Ты зажмуриваешься и делаешь шаг в неизвестную бездну. Вместо бесконечной саморефлексии, ты идёшь к людям, спрашиваешь и смотришь результат. В группе, я очень часто слышу, как этот маленький шаг, тормозит развитие бизнеса.
Мой главный вывод: не замачиваться! Максимально упрощать любой процесс. Криво, косо, но чем быстрее придёт понимание, что работает, а что нет, тем лучше. Время — это самый дорогой ресурс.
Не нравится система — создай свою!
В группе часто попадаются участники со схожим со мной бэкграундом. Также как и я, они уже сделали или только делают, переход от найма к предпринимательству. В этом процессе всегда очень много тревоги, страхов, неуверенности. Плавали, знаем.
Практически в каждой группе присутствуют вопросы на эту тему: «как сделать этот переход безболезненным?» «как перестать сидеть на двух стульях и выбрать что-то одно?», «как сохранять уверенность в своём решении, когда все привычные опоры потеряны, а мир чертовски неопределённый?».
Я тоже много об этом думала. Мой личный опыт в этом плане слишком рискованный ,и даже можно сказать, весьма самонадеянный. На последней встрече, меня как будто озарило:
Не нравится система — создай свою!
Ведь это логично! Уходя из найма, мы покидаем функционирующую без наших усилий систему. В каком-то смысле, это всегда было моей «ахиллесовой пятой». Мне не нравилась действующая система и правила в ней.
Получает, ключевая задача любого предпринимателя, по сути выстроить свою новую работающую систему. К сожалению, эта задача часто игнорируется. И вот тебе здравствуй, тревога, страхи и неоправданные ожидания.
В каком-то смысле, предприниматель без выстроенной системы, как дрейфующий корабль без компаса. Он что-то суетиться, совершает хаотичные действия, что-то пробует. Но по факту, выхлопа нет.
Пока не возникает чёткого ответа на вопросы: «Зачем я это делаю?» и «Как это действие, приведёт меня к моей цели?» и «Какова вообще моя цель?» ваш бизнес обречён носить название «Титаник».
Мой главный вывод: отсутствие системы в любом деле — это провал! Формирование системы не быстрый процесс, требующий времени и ресурсов. Но без этого никак.
Если вы также, как и я, не системный человек, то лучшим решением, является привлечение кого-то в свою команду (партнера, бади, ассистента или друга).
Это лишь малая часть моих «озарений», полученных в процессе работы групп. Каждый раз, это новое прочтение, казалось бы банальных вещей.
Каждый раз, это незримая поддержка, что ты не один с этим справляешься. Каждый раз, это бесценный опыт, которого тебе так не хватало.
Можно бесконечно рассказывать о плюсах групповой работы. Ведь, когда вокруг так много суеты, иногда хочется просто остановиться и вдохнуть воздух поддержки. «Точка опоры» — именно такое место.
Представьте место, где каждый ваш успех отмечают как свой, а каждую трудность встречают с пониманием и заботой. Именно такое место — наша группа.
В нашем камерном сообществе тепло не только от идей, но и от искренней заботы друг о друге и поддержке. Почувствуйте это тепло, присоединившись к нам. Количество участников ограничено (10 человек).
Узнать подробности и присоединиться
Александра Кочергина | психолог | executive коуч | бизнес-трекер
Ваша психика - главный актив.
Доверь её тому, кто работает с теми, у кого есть всё.
Психология уровня Private Banking.
Запись на встречу в шапке профиля.