Найти в Дзене

Под знаком честности

«Отсканируйте специальный код на упаковке». Как часто вы встречали такое сообщение на экране кассы самообслуживания в супермаркете? Речь о маленькой белой наклейке с черным квадратиком – маркировке «Честный знак», которая оберегает потребителя от покупки просроченного или некачественного товара. А производителям гарантирует справедливую конкуренцию и эффективную работу.

И покупателям, и бизнесменам

В начале августа в Тюменской области создадут центр поддержки цифровой системы «Честный знак». Регион попал в число первых пяти субъектов России, где они появятся. Инициатором открытия центра стала Тюменская Торгово-промышленная палата (ТТПП) – в ответ на запросы местных предпринимателей, которые обязаны маркировать товары, но иногда без помощи консультантов обойтись не могут.

Ведь производителям маркировка товаров нужна не меньше, чем покупателям. Во-первых, каждый бизнесмен является и потребителем. Ходит в магазин, как и все, и желает видеть на полках качественный и безопасный товар. Во-вторых, система «Честный знак» помогает избавиться от недобросовестной конкуренции и сделать рынок максимально прозрачным. Такое мнение высказал заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Александр Горлатов.

– Цель правительства и инвестиционной команды Тюменской области – создать понятные и равные условия для нашего бизнеса. Специалисты центра на доступном языке будут объяснять предпринимателям, как проводить маркировку. Кроме того, если делать это неправильно, то возникает ответственность: административная и даже уголовная. Никакому бизнесмену не захочется с этим сталкиваться. Но борьба с контрафактом не допускает поблажек, – отметил он.

Откроется центр на базе Тюменского технопарка, который давно зарекомендовал себя как пространство для создания и реализации идей. Предприниматели продолжат проходить там обучение, посещать вебинары, делать первые шаги в производстве. А теперь еще и получать консультацию по вопросам маркировки товаров, техобеспечения и отчетности в одном месте.

Помогать бизнесменам будут специалисты, которые уже прошли первый этап обучения. После того, как компания «Честный знак» обеспечит центр техникой, обучение продолжится. Грамотные специалисты станут консультировать тюменских предпринимателей бесплатно.

Мягкий путь

Система «Честный знак» становится обязательной для всё большего количества товаров. Сегодня маркировке подлежит 31 категория, включая молочную продукцию, лекарства, корма для животных, морепродукты, обувь и многое другое. Еще с десяток групп ждут своей очереди.

Например, строительные и отделочные материалы вскоре тоже станут маркироваться. Старт обязательной регистрации в системе запланирован на 1 сентября 2025 года.

– Наша задача – помогать бизнесу справляться с любыми вызовами. Не исполнить закон нельзя. Но путь адаптации нужно пройти максимально мягко. В Тюменской области действует строительно-индустриальный кластер, которого коснутся изменения. И мы должны позаботиться о том, как его участники будут проходить маркировку товаров, – рассказала президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Ольга Езикеева.

Производителям будет необходимо закупить оборудование для маркировки, научиться работать с новым программным обеспечением. Всё это ожидаемо несет финансовые затраты. Однако предприниматели могут рассчитывать на различные меры поддержки.

– Мы оформляем займы по программе Фонда развития промышленности, в том числе на оборудование. Под 3, 5 и 7 процентов годовых. Это позволяет плавно входить в обязательную систему маркировки, чтобы производства не останавливались, – добавила она.

Также центр «Честного знака» будет консультировать бизнесменов и по вопросам программного обеспечения. Тем более что с 2024 года на кассах магазинов действует разрешительный режим – обязательная проверка кодов при продаже товаров. Однако он может работать неэффективно в случае ошибок ПО. Специалисты центра помогут преодолеть любые сложности в технических аспектах.

Курс на расширение

За шесть лет работы система «Честный знак» зарекомендовала себя. Она выгодна всем участникам рынка, гарантирует безопасность и надежность выбора товаров.

– По разным оценкам, доля контрафакта снизилась в три раза. Приведу свежие данные, касающиеся одежды и текстиля: с момента введения обязательной маркировки доля нелегальных товаров здесь сократилась на 30,6 процента. И система будет только расширяться. Меры контроля и поддержки также станут более объективными и подробными, – поделился заместитель генерального директора Центра развития прогрессивных технологий Сергей Холкин.

Бизнесу доступны не только субсидии на ранних этапах производства и консультации по ходу, но и различные аналитические сервисы, которые подскажут малому бизнесу занимаемую долю рынка, в каких сегментах продажа товара наиболее выгодна и за какую стоимость.

От маркировки предпринимателям уже никуда не деться. Спрятаться от нее не получится и в интернете: она всё глубже проникает на маркетплейсы, оберегая покупателей от опасных покупок. Но добросовестные бизнесмены не бегут от честности. В системе уже зарегистрировано 865 тысяч представителей бизнеса, и это число продолжает расти.

Дарья ЮШКОВА

Фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ