Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Как меняется восприятие вина с возрастом: физиология, психология и научные данные

Восприятие вкуса и аромата вина — сложный процесс, на который влияет множество факторов. Одним из ключевых факторов является возраст дегустатора. Многие любители вина замечают, что с возрастом у них меняются вкусовые предпочтения и общее восприятие напитка. Исследования последних лет показывают, что в основе этих изменений не только психологические аспекты и накопленный опыт, но и физиологические изменения, происходящие в организме человека с возрастом.

С возрастом у человека происходит снижение чувствительности вкусовых рецепторов. Исследования показывают, что чувствительность к основным вкусам — сладкому, кислому, горькому и солёному — уменьшается у пожилых людей по сравнению с молодыми. В полости рта уменьшается выработка слюны, изменяется ее состав, с возрастом снижается эффективность жевания и уменьшается количество вкусовых сосочков. Работа Шибера (Aging and the senses), опубликованная в 1992 году, резюмирует, что человек может потерять от 20 до 60% своих вкусовых рецепторов после 60 лет.

Капитальнейшее исследование Йоса Мойета, Йоханнеса Хейдема и Элли Крист-Хазельхоф проведенное в начале 2000-х показало, что у пожилых людей пороги восприятия всех основных вкусов значительно повышены, особенно для сладкого и горького, то есть требуется более высокая концентрация вещества, чтобы ощутить вкус. Кроме того, интенсивность ощущения вкуса у пожилых также снижается: даже при концентрациях выше порога распознавания вкусы кажутся менее яркими и насыщенными по сравнению с молодыми. Наиболее выраженное снижение чувствительности наблюдается для сладкого и горького, тогда как кислый и солёный вкусы сохраняют большую устойчивость.

-2

Обоняние, играющее ключевую роль в восприятии аромата вина, также ухудшается с возрастом (Ричард Доти и др., 1984). Поскольку именно аромат вина во многом формирует его вкусовое восприятие, ослабление обоняния приводит к снижению способности распознавать тонкие и сложные букеты.

Буквально недавно, уже после "ковида" были выявлены и другие менее очевидные причины. А именно - исследование испанских учёных из Института пищевых наук CSIC показало, что у пожилых людей изменяется состав и количество вырабатываемой слюны. Уменьшение слюноотделения ведёт к тому, что ароматические молекулы в вине иначе взаимодействуют со вкусовыми рецепторами во рту и дольше удерживаются на поверхности слизистой оболочки. Это может усиливать восприятие определённых ароматических нот, таких как дымные и пряно-перечные. Кроме того, изменяется ощущение от танинов - они становятся более "сухими" и "агрессивными". С другой стороны уменьшение количества ферментов и белков в слюне может замедляет процессинг ароматических молекул, способствуя более длительному ощущению запаха при выдохе через нос (ретроназальное восприятие).

Помимо физиологии, важную роль в изменении восприятия вина с возрастом играет накопленный опыт и эмоциональная память. Чем больше человек знаком с различными стилями вина, тем лучше он способен распознавать сложные ароматы и вкусы. Опыт влияет не только на умение распознавать нюансы и оттенки аромата, но и на степень получаемого удовольствия от вина.

Один из сильнейших возрастных дегустаторов мира, Джон Салви MW, 87 лет
Один из сильнейших возрастных дегустаторов мира, Джон Салви MW, 87 лет

Именно "богатый опыт" объясняет то, почему более возрастные дегустаторы ставили более высокие оценки игристым винам классического метода, с тонами автолиза, чем более молодые. Как и то, почему пожилые люди зачастую четче ощущают и выше ценят сложные ароматы в выдержанных красных винах, которые для молодёжи могут быть слишком необычными, непонятными или даже неприятными. И в то же время зачастую "ветераны" избегают потребления молодых терпких вин, которые становятся для них "избыточно жесткими" и "тяжелыми".

В то же время изменение вкуса в белых винах менее радикальны. Одно из наиболее детальных исследований, посвящённых восприятию вина разными возрастными группами, было проведено в Австрии. В исследовании участвовали три группы дегустаторов: молодые (25–40 лет), средний возраст (50–65 лет) и пожилые (65–80 лет). Все участники оценивали белые вина по параметрам сладости, кислотности, интенсивности аромата и общей степени "позитивного удовольствия". Результаты показали, что принципиальных различий в восприятии этих параметров между возрастными группами не было. Все участники предпочитали вина с умеренной кислотностью, выраженной фруктовостью и сбалансированным вкусом.

-4