Найти в Дзене
Цветочная няша

Самые удачные композиции в саду в этом сезоне

Сразу говорю, это на мой взгляд, самые удачные. На ваш, не знаю, может, вообще не удачные. Тем более в моем саду очень мало вертикалей, очень много камней, да и вообще излишне ярко, излишне броско и неестественно. Последний пункт - любимый у некоторых критиков. Вот только есть нюанс - естественный сад мне и даром не нужен, и с деньгами не нужен.

Короче. Показываю свои любимые композиции.

Первая, конечно, розарий, подбитый лобелией

Эту композицию я уже лет пять поддерживаю, хоть и не поклонник статичности и одинаковости из сезона в сезон. Но тут ничего более интересного пока не придумывается.

Хотя если сравнивать с прошлыми годами, изменения все таки есть. И роз стало больше, и лобелька теперь плотная и одинаковая.

Раньше мне не везло с этим. То ампельную посажу, то цвет у кустов разный. Это тоже неплохо выглядит, но мне хотелось - синий ровный бордюр.

-2

И нынче все сложилось. Сорт лобелии - Император Вилли. Плотный, прямой, яркий. Правда, есть момент. Очень много всходит лобелии от прошлогодних посадок. Поэтому все равно вылезают экземпляры и с длинными побегами, и с глазками. Ну да ладно.

-3

Фото роз с лобелиями у меня больше всего. Постоянно хочется их запечатлеть.

Вторая композиция - вырвиглазная.

-4

Так я ее вижу, сидя в своем кресле - коконе. Не часто получается в нем посидеть, хотелось бы почаще.

Здесь на узкой клумбе сейчас цветут флоксы и кореопсисы. Флоксы прекратят, а кореопсисы - нет, будут цвести до морозов. Первым планом сидят солнцевыносливые geuchera. Эта клумба весь день на солнце. В выборе сортов не разгуляешься. Мало какие geuchera выдерживают такие условия. В период самой жесткой жары они тоже подгорали. Хуже всего дело с поливом, поливать приходится перед заходом солнца. Но при этом, если солнце жёсткое, оно прожигает листья по невысохшим каплям воды. Прямо с утра и прожигает. Поэтому поливаем реже, чем надо бы. Там внутри поливочная труба, с лейкой бегать не нужно.

А вот эту композицию я прям недавно люблю. Ее тоже можно лицезреть с кресла

-5

Распустился большой куст флокса Яблоневый цвет. А фоном для него - клематис Принц Чарльз.

Есть надежда, что в следующем году в композицию добавится Клеопатра, и клематис Принцесса Кейт. Пока они не могут похвастаться цветением.

Зато может другой клематис - Пурпуреа Плена .

Как вам такое ? Я сама в шоке, если честно.

Никогда не видела столько цветов на клематисе. Они там просто не помещаются.

-6

А ножки Пурпуреа закрывает клопогон Пинк Спайк. Здесь тоже все время солнце, но не с самого утра, а часов с 11.

-7

По моему, они созданы друг для друга.

Здесь же растет и другая парочка - флокс Гений и паслен сладко - горький.

-8

Гений очень медленно разрастается. Здесь кустик на пять веток. Причем корня два. Специально посадила два в одну яму, хотелось пышности. Пока она не достигнута.

А паслен красив как раз ягодами, цветение у него, как у картошки. Ничего особенного.

Эта клумба у нас новая, сделана в прошлом году. Поэтому растения пока не разрослись и клумба выглядит незаконченной. Зато именно тут находятся вертикали : и клематисы, и мискантус Зебринус, и тысячелистник, и еще по мелочи.

-9

Кстати, у меня теперь есть еще и другой тысячелистник, но это пока секрет.

Далее хочу вам показать дуэт с условным названием - противостояние. Здесь серебристая светлая бруннера Александр Грей противостоит практически чёрной астильбе Обратная сторона Луны.

-10

Пока бруннера побеждает, но и астильба растёт очень бодро. И пока она единственная, чьего цветения я не видела.

Далее - мои парадные клумбы. Тут вертикалей нет и не предвидится. Только флоксы.

-11

Данная композиция пока не выросла. Раньше в середине была хоста Франсе, и она закрывала полностью отцветшие растопыренные флоксы. Теперь в середине растет Кафедрал Виндоуз. И размера ей не хватает. Но ничего, наверстает.

А вот это я, вам недавно показывала. Самые дорогие флоксы из коллекции.

-12

Увы, пока зацвели не все. Пик цветения тут будет недели через две. Филинги вообще не теряют декоративность, месяца два могут стоять легко. Старые цветы куда то незаметно пропадают, так же, как у кореопсисов

Теневые композиции состоят из хост и geuchera .

Вот это - самое темное и самое сырое место во всем нашем дворе.

Когда то тут вообще ничего не росло, все гнило. И земля тоже плохая, тяжёлая, давно не обновляемая. Но - ничего, растут и не жалуются.

-13

Удачно лилия желтая легла на Лав Пет, не правда ли. Будто ее цветы 😁

Вторая такая композиция с другой стороны яблони. Это место еще страдает от того, что с яблони падают листья и яблоки. Приходится чистить

-14

Ну и конечно, как же без контейнерных композиций.

Первая - под пнем от бывшей елки. Тут - только самые лучшие и ценные хосты.

-15

Остальные хосты стоят возле гаража. После того, как мы отдали собакину будку, там места хоть отбавляй. Наверное, в будущем там посажу что нибудь. А пока - просто стоят горшки, маскируют дырку. Это не композиция, если что. Так просто показала 😁

-16

А вот из петуний получилась нормальная композиция

-17

В крайнем горшке - львиный зев Снеппи, сейчас у него как раз переходный период, один раз уже отцвел.

А вот и еще дорогие моему сердцу горшки. Роза Рот-зе-фейри первый год цветёт без остановки уже второй месяц. Это потому, что получилось отбить ее от клеща. Я то думала, она один раз цветёт, а оказалось, просто хозяйка не особо хорошая. Но она исправляется, хозяйка, в смысле, а с ней и роза заодно.

-18

Geuchera эти в грунт сажать не буду, буду выращивать в горшках. Мне нравится, как это выглядит, и ухаживать удобнее. А опыт зимовки уже имеется, просто закопать горшок в грядку.

Ну и самое мое любимое на последок приберегла.

-19

Канна Тропикана и неизвестная гортензия.

Как интересны пути попадания растений в сердце садовода. Я никогда не хотела крупнолистных, и даже не помышляла их приобрести. Но она просочилась - пересортом. И вот, посмотрите, как прекрасна.

Цветок гортензии огромный

-20

Один лепесток больше пятирублёвой монеты.

-21

Очень впечатляет.

А Тропикана великолепна, впрочем, как и всегда.

Эту композицию я вижу каждый раз, выходя на улицу. Она находится прямехонько напротив крыльца.

Ну и на этом пока завершаю. А то все сразу покажу, потом не интересно будет. А у нас еще пол-лета впереди и сентябрь.

Интересно, что погода еще подкинет?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!