23 июля 1960 года состоялась первая трансляция местной студии
В середине 1950-х годов над необъятной Страной Советов, стремительно развивавшейся и стоящей на пороге космической эры, стала развиваться и невидимая сеть — сеть телевидения. В 1950 году в СССР было два телецентра, в 1955-м — пять, а в 1960-м — уже 83. Это был не просто технический прогресс — это был прорыв в саму ткань повседневности, возможность видеть мир за пределами своего окна, участвовать в жизни страны из своего дома. Курганская область не осталась в стороне от этого захватывающего процесса. История ее телевидения — это история упорства и энтузиазма, преодоления трудностей и технических вызовов, история рождения нового окна в мир для зауральцев. Она началась задолго до первых кадров на экранах.
Еще в 1956 году, когда по всей стране телецентры можно было пересчитать по пальцам одной руки, а в Кургане об этом чуде техники можно было лишь мечтать, первый секретарь Курганского обкома КПСС Г. Ф. Сизов обратился в Москву. В письме заместителю председателя Совета министров СССР М. Г. Первухину он предложил организовать телевизионные передачи в Зауралье путем строительства радиорелейной линии (РРЛ) Свердловск — Курган, а также ретрансляционной станции в Кургане и ретрансляторов в райцентрах по трассе линии. Предложение, поддержанное Министерством связи, требовало солидных вложений — около десяти миллионов рублей.
Строительство Курганской ретрансляционной телевизионной станции началось в марте 1958 года на юго-западной окраине города, между заводом «Уралсельмаш», будущим КЗКТ, и ТЭЦ. Изначально планировалось лишь ретранслировать программы Свердловского и Московского центров, однако пожелания курганцев шли дальше. Газета «Красный Курган» отразила общественное мнение: жители хотели видеть не только Москву, но и свою землю — хронику области, передовиков производства, артистов-земляков. Поэтому уже в 1959 году на базе ретрансляционной станции было решено запустить и местные телепередачи. Это решение отвечало и технической логике: с пуском РРЛ Свердловск — Курган, жители получат доступ к программам других городов благодаря обмену.
Техническая реализация была сложной. Газета «Красный Курган» сообщала, что «в отличие от существующих телевизионных мачт башенного типа, сооружаемая в Кургане мачта монтируется из специальных труб (царг) и требует в полтора раза меньше металла, чем башенная. Такого типа мачта устанавливается на Урале и в Сибири впервые». Мачта планировалась высотой 180 метров, ведь ультракороткие волны требовали прямой видимости, поэтому зона уверенного приема (50–70 километров) зависела именно от этого параметра.
Однако, как говорится, гладко было на бумаге. Сооружение такого типа, построенное в те же годы, до сих пор служит в столице Мордовии Саранске, а вот в Кургане произошло ЧП. Насколько известно, листа нужной толщины заказать не удалось, поэтому толщину стенок царг пришлось уменьшить. Это решение стало роковым. 26 декабря 1959 года после регулировочных работ произошла авария: на высоте 52 метров деформировалась секция мачты, и гигантский ствол, достигший уже 180 метров, опасно накренился. Угроза была неминуема: мачта могла обрушиться на техническое здание и близлежащие жилые дома. Срочно эвакуировали население, вынесли ценное оборудование. В критический момент мужество проявили двое милиционеров: они вызвались снять дорогостоящее оборудование непосредственно с самой мачты, ниже места излома, рискуя жизнью. За этот подвиг их наградили двухкомнатными квартирами. Спасти конструкцию не удалось. Через несколько дней, 30 декабря 1959 года, накренившуюся мачту было решено взорвать. Падение причинило значительный ущерб — около полутора миллионов рублей — техническому зданию и оставшемуся оборудованию.
Несмотря на драматические обстоятельства, работа продолжалась. 1 июня 1960 года тестовое телевещание в Кургане все же началось — с временной мачты, представлявшей собой удлиненную крановую стрелу высотой всего 36 метров с турникетной антенной. Официально Курганский телецентр был образован 16 июля 1960 года, решение же облисполкома об открытии студии телевидения при комитете по радиовещанию и телевидению последовало 18 июля.
А 23 июля 1960 года на экранах зауральцев прошла первая местная трансляция. Диктор Тамара Куликова поприветствовала зрителей и объявила о начале работы Курганской телестудии. Затем с экрана к землякам обратился первый секретарь обкома партии Геннадий Федорович Сизов. Первый эфир завершился телевизионным концертом «Зовет гора магнитная» и художественным фильмом «Мечты сбываются». Так родилось курганское телевидение.
Первые годы были периодом становления и энтузиазма. Телестудия работала три раза в неделю (понедельник, среда, суббота), с августа добавился четвертый день. Передачи длились по три часа. Программа, несмотря на скромные технические возможности (студия площадью всего 20 квадратных метров, две камеры), поражала разнообразием: новости, киноочерки, детские и молодежные передачи, документальные и художественные фильмы. Самой важной и трудоемкой была информационная программа «Последние известия» которая затем носила названия «Телевизионные новости», «Панорама Зауралья», «ТВ-Обзор», а теперь — «Вести Зауралье». Именно в этой передаче в первые годы местного телевещания ТВ рассказывало не только о жизни области, но и о событиях в стране и мире, при этом пленки привозили самолетами из Москвы. Особым событием стали собственные телеспектакли с участием актеров местного театра драмы и гастролирующих трупп.
Летом 1960 года началось строительство новой телебашни высотой 180 метров по типовому проекту 3803 KM — такие возведены во многих областных центрах бывшего СССР. Одновременно велось строительство радиорелейной линии Курган — Свердловск.
4 сентября 1961 года монтаж телебашни был завершен, и на ее антенну начал работать телевизионный передатчик. Зона покрытия значительно расширилась — до 50–60 километров. 1 января 1963 года заработал участок РРЛ Курган — Шадринск, начавший ретрансляцию курганских программ в город на Исети.
1 мая 1963 года вошло в историю как знаменательная дата. Впервые вышла в эфир трансляция первомайской демонстрации с площади имени В. И. Ленина в Кургане. Но это было не единственный достижение: именно тогда по РРЛ из Свердловска впервые была принята московская программа Центрального телевидения. Курганские телезрители впервые увидели Первомай в Москве: Красную площадь, Мавзолей В. И. Ленина, советского лидера Н. С. Хрущева и кубинского команданте Фиделя Кастро. С этого дня начались ежедневные трансляции телепередач из столицы, ставшие мощным стимулом для развития местного вещания, повышения его качества и разнообразия. В 1963 году у студии появилась первая передвижная телевизионная станция (ПТС).
К середине 1960-х годов зауральское телевидение окрепло. Спустя десять лет после возникновения студии, в 1970 году, ее передачи зрители могли видеть пять раз в неделю, с 17:00 до 19:00. Полюбились зрителям такие программы, как тележурнал «Моя милиция», сатирический журнал «Еж», телеклуб «Нива». Техническое оснащение постепенно улучшалось.
В 1967 году Центральное телевидение начало регулярные цветные телепередачи, однако курганские программы обрели яркие краски лишь в 1983 году. Март 1983-го ознаменовался пробными цветными передачами из Москвы, а с декабря того же года все передачи курганской студии, кроме черно-белых киноматериалов, стали цветными. А в январе 1983 года в Курган поступила передвижная телевизионная станция «Магнолия-80» для цветного ТВ, и 1 мая 1983 года трансляцию первомайской демонстрации на площади В. И. Ленина зауральцы увидели в цвете.
***
Коренные изменения в жизни страны в 1991 году не могли не затронуть и телевидения. 1 марта 1992 года была образована Курганская государственная телевизионная и радиовещательная компания (КГТРК). Это ознаменовало собой смену организационно-правовой формы, обновление руководства и начало процесса глубокого технического усовершенствования, открывшего дорогу в цифровую эпоху. Так завершился важный этап в истории зауральского телевидения, оставивший неизгладимый след в культурной и общественной жизни региона.
При подготовке статьи использованы материалы Комитета по делам архивов Курганской области; историка Татьяны Васильевой; краеведа и тележурналиста Алексея Дедова, а также сайта ГТРК «Курган».
Фотографии из коллекции Государственного архива Курганской области