Что мы знаем о рабочих людях в России до революции? В основном то, что большевики "пожелали" оставить в истории. Каждый со школы знает, что положение рабочего было унизительным, бедным, катастрофическим и тд. Однако, с подобными утверждениями нужно поспорить, так как факты говорят об обратном.
В данной статье мы разберем несколько заметок, рассказывающих о положении рабочего класса в России до 1917 года.
1. Немного цифр и фактов
В Российской Империи Трудовое законодательство складывалось постепенно из различных законов, принимаемых в разное время. Думается, начать можно с Александра III:
- 1882 год — запрет на работу малолетних до 12 лет, ограничение рабочего времени 8 часами тем, кому от 12 до 15 лет. Запрет малолетним работать в ночное время, воскресенье и праздники. Учреждение фабричной инспекции.
- 1884 год — закон о школьном обучении малолетних, работающих на заводах. Учреждение школ при заводах для малолетних рабочих.
- 1885 год — закон о воспрещении работы в ночную смену малолетним и женщинам.
- 1886 год — установление правил по приёму на работу, постановление о взаимных отношениях рабочих и фабричного управления, организация работы фабричной инспекции.
Далее к власти приходит Николай II, и рабочее законодательство продолжает формироваться.
- 1897 год — ограничение рабочего дня до 11,5 часов, в субботы и в канун праздников до 10 часов. Для рабочих, занятых в ночное время — не более 10 часов в сутки.
- 1903 год — закон о компенсации получившим травму рабочим горнозаводской, горной и фабрично-заводской промышленности. Предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему рабочему или его семье в размере 50–66 процентов содержания потерпевшего. Учреждение старост на заводах.
- 1906 год — легализация профсоюзов и других рабочих обществ.
- 1912 год — закон об обязательном страховании рабочих от болезней и несчастных случаев.
Сколько же получал рабочий в России до революции? Начнем с того, что статистика зарплат того времени была основана на данных фабричных инспекций, которые проверяли не все заводы и фабрики, а в основном те, где было много жалоб рабочих. Также уровень заработной платы варьировался от места жительства рабочего, столичные получали больше, в провинциях меньше, но и цены там были меньше, это тоже стоит понимать.
Итак, про уровень зарплат.
1. Рабочие провинциальных предприятий получали максимум до 20 рублей в месяц. Что это были за деньги? На самом деле привести современный эквивалент трудно, так как слишком большая разница в курсах, отношении рубля и вообще экономике. Поэтому предложим сравнение:
Килограмм говядины - 15 копеек
Килограмм сахара - 25 копеек
Извозчик по городу - 10 копеек
Аренда комнаты - 3 рубля
Аренда квартиры (небольшой) - от 10 рублей
2. Рабочие столичных заводов и фабрик получали 25-40 рублей. А мастера высокого класса, то есть так называемая "заводская элита": профессиональные токари, слесари,бригадиры и мастера имели в итоге по 50-80 рублей в месяц. Это вполне приличные деньги не только во времена Николая II, но и в нашу эпоху. И достойной жизни рабочего в России до революции есть подтверждения.
2. Одна очень интересная фотография
Перед вами, дорогие читатели, молодая пара, которая поженилась всего лишь за пару лет до того, как была сделана эта фотокарточка. Молодую женщину зовут Ефросинья Ивановна Писарева, годы жизни - 1896—1919. К сожалению, будучи совсем молодой, она умерла от тифа. Была эта красивая молодая женщина супругой рабочего, который и сидит рядом с ней.
Во фраке, с бабочкой на шее, фотографу позирует рабочий-слесарь с Донбасса по имени Никита Сергеевич Хрущев. Вероятно, многие из читателей узнали эту фотографию. Детство Хрущева было не самым гладким, он вспоминал, что его отец, тоже рабочий жил в плохих условиях, однако его собственная жизнь дает иной образ человека-рабочего. Обратимся к Хрущеву:
"Сейчас это для некоторых бюрократов, наверное, звучит странно. Но это правда. Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40 - 45 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии. Я не жалуюсь, а просто иллюстрирую, как мы тогда жили.
Не хочу как-то противопоставлять условия жизни рабочих после революции и до нее. Я не нуждался в сравнении, хотя знал, что был обеспечен лучше в дореволюционное время, работая простым слесарем: зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый - 4 копейки, фунт сала - 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки - до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? А когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я
Я женился молодым человеком, в 1914 году мне было 20 лет. Как только женился, получил квартиру. Следовательно, при капиталистических условиях, когда я работал рядовым слесарем, хозяин удовлетворял квартирами. И мне было больно, что я, бывший рабочий, при капитализме имел лучшие жилищные условия, чем сейчас мои собратья.
У меня тогда была спальня и кухня-столовая, помещение приличное, с деревянным полом и коридором, под ним погреб, куда складывались продукты. Каждая хозяйка занималась соленьями на зиму. В Донбассе существовал более богатый овощной ассортимент, чем тот, которым пользовались в Москве. Кроме того, рядом с домом стоял сарайчик для угля и дров. Рабочие при желании могли держать в сараях корову, свинью, кур, и многие их имели. А теперь?
Мы не могли молодоженов удовлетворить не только отдельной квартирой, а и местами в общежитии. Куда же дальше?"
Источник: Никита Сергеевич Хрущев. Воспоминания. Избранные фрагменты. М.: Вагриус. 1997. Стр. 247, 367, 393
Что же это получается? Никита Сергеевич Хрущёв вспоминал, что до революции, работая слесарем на донецкой шахте, он материально жил лучше, чем в 1930-е годы, когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве.
Давайте так, никто не спорит, что заводская работа - это тяжелый труд. Предприятия могут и могли быть разными, где-то платили больше, где-то меньше. Условия труда тоже разнились, но абсолютно все сводить единому "непотребному" знаменателю - глупо, так поступали только хитрые большевики, которые обращаясь к "не самым видным" представителям рабочего класса, выдавали их за срез всего сословия. Про то, как агитировали большевики и другие революционеры на заводах и фабриках, особенно в 1905 году мы уже писали, посмотреть можно в статьях ниже.
Ну а закончим мы эту статью словами американского президента Уильяма Говарда Тафта, которые приводятся в книге "A History of Central Banking and the Enslavement of Mankind":
Оригинал:
«Labor laws were so advanced and humane that President William Taft of the United States was moved to say that “the Emperor of Russia has passed workers’ legislation which was nearer to perfection than that of any democratic country.”
Russia was the first industrialised country to pass laws limiting the hours of work in factories and mines. Strikes, which were forbidden in the Soviet Union, were permitted and minimal in Tsarist times. Trade union rights were recognized in 1906, while an Inspectorate of Labour strictly controlled working conditions in factories. In 1912 social insurance was introduced.»
Перевод:
«Трудовое законодательство было настолько передовым и гуманным, что президент Уильям Тафт из Соединенных Штатов был тронут, сказав, что “император России принял рабочее законодательство, которое было ближе к совершенству, чем законодательство любой демократической страны”.
Россия была первой промышленно развитой страной, принявшей законы, ограничивающие продолжительность работы на фабриках и шахтах. Забастовки, которые были запрещены в Советском Союзе, были разрешены и минимальны в царские времена. Права профсоюзов были признаны в 1906 году, в то время как инспекция труда строго контролировала условия труда на фабриках. В 1912 году было введено социальное страхование».
На этом мы статью заканчиваем. Большое спасибо за прочтение. Оставляйте реакции и комментарии, нам важно ваше мнение.
P.S. Теперь вынуждены просить комментирующих воздерживаться от личных оскорблений в адрес других комментаторов.
Читайте также: