Найти в Дзене
Константин Двинский

Во втором квартале инфляционное давление формально снизилось до целевых уровней

По оценке департамента исследований и прогнозирования ЦБ, годовые темпы роста потребительских цен с учетом сезонности в июне составили около 4% — в пределах цели регулятора. Однако без учета валютного фактора инфляция остается выше — порядка 6%.

В ЦБ отмечают высокую разнородность ценовой динамики по секторам и отсутствие стабильного снижения устойчивых инфляционных компонентов. Это затрудняет настройку денежно-кредитной политики.

Более того, в перечне ключевых рисков... внимание — возобновление экономического роста. Да, теперь сам факт восстановления активности — тоже риск. Уму непостижимо: экономика, которую месяцами загоняли в торможение, теперь, если осмелится немного ожить, воспринимается как угроза.

И на этом фоне закономерно возникает вопрос: ради чего все это было? Ради чего сознательно создавался кризис в целом ряде секторов, особенно в гражданской промышленности и у компаний МСП? Ради 4% инфляции на бумаге — и 6% в реальности? Ради бюллетеня, в котором даже ЦБ признает: инфляция пока неустойчива, а эффект — временный?

Следующее заседание совета директоров ЦБ — 25 июля. Решение по ставке будет приниматься с оглядкой на данные по июльской инфляции и спросу. Но уже ясно: политическое решение принято. Центробанк будет снижать ставку относительно высокими темпами с выходом на 14-15% к концу года. Это позволит экономике хотя бы не схлопнуться. В условиях геополитического противостояние подобное особенно важно.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!