Число «три» в России имеет магическую силу. Птица-тройка, «на троих», три источника марксизма… К домам ИЖС это тоже относится.
В три раза - до 16 тысяч - выросло с весны число домов ИЖС, построенных с применением эскроу, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.
С 1 марта вступил в силу закон, предусматривающий для ИЖС использование эскроу-счетов, которые давно применяются в строительстве МКД.
Марат Хуснуллин подчеркнул, что эскроу-счета гарантируют защиту средств заказчика. Эскроу предусматривает, что подрядчик получит деньги только после завершения строительства.
В Минстрое отметили, что почти в три раза выросло подрядчиков, готовых к работе с эскроу. В начале марта их насчитывалось 1,8 тысяч, сейчас более 4,8 тысяч.
Регулятор госпрограмм банк «Дом.РФ» также любит округлые цифры. В июне российские банки оформили 3 тыс. ипотечных кредитов на ИЖС - втрое больше, чем в марте, сообщил Евгений Квасенков, директор по развитию в жилищной сфере. Его цитирует влиятельный ТГ-кагал «ИЖС в России».
Стоит, конечно, учитывать некоторую локальность заявленных достижений. По данным Росстата, в России за год строят и сдают 450 - 500 тысяч индивидуальных домов. Утроенная доля построек с эскроу, таким образом, составляет не слишком впечатляющие 3,5%. А ипотека важна для 0,6% частных застройщиков.
Но повод для заявлений и ИБД, конечно, вполне пригодный.
По мнению экспертов ЦИАН, спрос на ИЖС в этом году упадет на 25%, а предложение на 15% вырастет.