Водоём на участке - дело хлопотное, оно требует приличных вложений, поскольку без внимания хозяина пруд может превратиться в большую проблему. А вот искусственный прудик - совсем другое дело. Так я думала до тех пор, пока в 2010 году не стала счастливым обладателем приличного такого пластикового корыта 2,5 х 0,9 х 0,9 м, которое мне подарили мои родные.
Этот рассказ написан Юлией Кондратенко специально для конкурса "Есть идея! История из моего сада". Приглашаем поучаствовать и вас!
Вот радости-то было! Мы с мужем в то время поднимали участок, и под прудик даже яму не пришлось рыть, просто поставили его на землю и засыпали по периметру песком. Позже, когда он полностью просел и устоялся, я начала облагораживать территорию вокруг.
С большим энтузиазмом мы периодически меняли воду, мыли корыто и даже фонтанчик с подсветкой приладили.
Но с каждым приходом весны энтузиазм убавлялся, уж больно не хотелось лезть в ледяную воду и вытаскивать со дна огромное количество опавших листьев и прочей ароматной и подгнившей радости!
Химические очистители для воды, конечно же, помогали, но ненадолго. С ними или без них - каждые две недели генеральная уборка. С этим нужно было что-то делать!
И в какой-то момент пришла мысль: «Природа-мать, помоги!!!». Есть же растения-аэраторы. И отправились мы с мужем в поход по местным природным водоёмам со стоячей водой.
Но перед походом мы сменили воду в прудике, дали ей недельку отстояться, как в аквариумах, и на дно предварительно насыпали немного песка с крупным гравием.
Первым жителем стала частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica). Она улучшает качество воды, поглощает нитраты и фосфаты и имеет очень приличный внешний вид.
Брали её с затопленных песчаных участков. По периметру моего прудика есть небольшое углубление, вот в него я и посадила частуху, насыпала песка и прижала камнями. Она прекрасно отнеслась к переезду и даже зацвела.
Дальше воду мы уже не меняли, оставили как есть, уровень поднимали только дождевой водой. На зиму, чтоб не разорвало корыто, кидали две пятилитровые пластиковые бутылки на треть заполненные водой, с завинченными крышками.
Вторым делом, вопреки всем рекомендациям, мы привезли ведро ряски, поскольку она очищает воду от углекислоты, снабжает её кислородом и защищает от солнечных лучей.
И тут нас ждал сюрприз – ряска не прижилась! Мы с завидным постоянством таскали её из разных водоёмов – и ничего, две-три недели и всё. Пару лет мы пытались с ней договориться, нет и всё тут. Частуха растет, цветёт, размножается, а ряска нет.
Что касается воды, то прозрачной она уже давно не была, но и не цвела и не выглядела заболоченной. Меня это вполне устраивало, весной сачком с поверхности выловлю мусор, камушки поправлю и всё.
А вот с 2019 года начались изменения. Ряска пришла сама.
Камушки начали обрастать мхом и в нем поселился очень забавный прибрежный сорнячок – котула коронопусолистная (Cotula coronopifolia), вот обозвали же!
Котула не агрессор, простенькая и симпатичная, цветет маленькими желтыми ёжиками и на камушках смотрится очень натурально.
Ряска со временем, конечно же, распоясалась до безобразия, но в маленьком водоеме это не проблема, из неё получается прекрасный компост или мульча.
А в скором времени к нам в пруд пришли жить принцессы – лягушки, а ещё позже и тритоны (фото тритонов у меня, к сожалению, нет, очень быстро сбегают). Это был очень хороший признак того, что искусственный прудик стал живым и экологически чистым.
И для всего сада это стало огромным плюсом. Принцессы-помощницы избавили сад от засилия слизняков и улиток, да и комаров стало значительно меньше.
Так мы мирно жили с нашим милым болотцем до лета 2022 года. Пока в какой-то момент вся ряска в пруду просто не исчезла. Я никак не могла понять, что произошло.
Живность была на месте, растения выглядели хорошо и никаких признаков экологической катастрофы не было, водомерки рассекали по поверхности весьма бодро. Что делать?
Поехали за ряской, выпустили, через две недели ряска исчезла. Не погибла, а именно исчезла. Мы привозили её несколько раз, результат тот же. Да что ж такое, ну правда, ушла сама? Ветром сдуло? Съели?
Действительно, съели! С помощью сачка обнаружили нарушителей. Это были улитки прудовики, откуда их к нам занесло – не знаю.
Стала изучать вопрос, оказалось, что это вполне себе мирная такая улиточка, которая питается всем тем, что попадает в воду, включая бурые водоросли на поверхности пластика.
Кстати, внутренняя поверхность пластика действительно не была привычно склизкой. А ряска для прудовика - что-то типа лакомства. Оставила я их в качестве уборщиков.
Вместо ряски поселила вахту трёхлистную (Menyanthes trifoliata). Улиткам она не по зубам (или что там у них), покушений на неё не замечала.
Вахта тоже улучшает качество воды, очень быстро разрастается, но её легко контролировать. Листья у неё светло зеленые, блестящие, появляются ранней весной и отмирают с первыми заморозками осенью.
Цветет в мае, соцветие – продолговатая кисть около 20 см, бутоны розовые, раскрываются белыми пушистыми звёздочками.
Вот так искусственный водоём стал живым организмом. Немного усилий, терпения, а главное, желания - и всё получится, скучно точно не будет!
Конечно же, чистая, как хрусталь, вода, переливающаяся на солнце, камешки на дне, рыбки – это ни с чем не сравнимое удовольствие на грани медитации. Но и в природном натуральном стиле есть своё великолепие.
Как день и ночь, каждый красив и неповторим по-своему. И я искренне желаю каждому найти свою изюминку, свой маленький и неповторимый мир, где будут процветать любовь и гармония!
Спасибо.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.