В начале 21-го века учёные заподозрили, что не всё так уж чётко и гладко в системах классификации живых организмов. Уж слишком сильно нарушали сложившуюся стройную систему новейшие данные генетики, филогенетики, молекулярной биологии и биохимии. Сложившаяся система выглядела примерно так: домен археи (и единое царство археи), домен бактерии (и единое царство бактерии), домен эукариоты (и царства хромист, протист, растений, грибов и животных). Неклеточные организмы (вирусы) "летали" где-то вне систематики. И первыми под "удар" попало царство хромист. Эти растительноподобные организмы (от цианобактерий и эвглен до раковинных амёб) быстро разбежались по остальным царствам.
Затем подверглось "ревизии" царство грибов. Оно толком не успело сформироваться, а уже начало распадаться. Практически все "низшие грибы" отправились в другие царства, да и родство "высших" было поставлено под очень большое сомнение. Потом оказалось, что большинство протист тоже банально весьма малородственны друг другу. А потом и вовсе покатилось... Многие общепризнанные растения оказались вовсе не растениями, а одноклеточные "животные" животными и вовсе никогда не были. К этой группе относятся только и исключительно многоклеточные существа. В общем, суд, да дело, но всё-таки учёные-биологи пришли к единому знаменателю, решив "похерить" все предыдущие царства, а вместо них образовать домены, мега-группы, супер-группы и просто группы. Причём вирусы выделили в отдельный "полуживой" домен, который малородственен, а то и вовсе не родственен, прочим доменам.
В эту "глубь" я углубляться не буду, также как и не буду лезть в систематику архей и бактерий (на это будут совсем другие статьи канала), а вот по поводу систематики эукариот поговорить стоит. В результате систематической "революции" начала 21-го века домен эукариот распался на две мегагруппы: биконт (парножгутиковых) и униконт (одножгутиковых). Казалось бы, всего один малозначительный морфологический признак (количество жгутиков) разделил "ядерный" живой мир на две малородственные друг другу части. Биконты, в свою очередь, делятся на супергруппы экскават (эвглена, например), архепластид ("настоящие" растения) и SAR (сборная, но связанная родственными связями группа от инфузорий до бурых водорослей). Униконты подразделяются на супергруппы амёбозой (амёбы и слизевики) и обазой (грибы, животные и их одноклеточная родня).
К слову, далеко не все эукариоты вписываются в эту стройную картину, основанную на генетическом родстве. Не вписываются целыми родами, семействами и даже отрядами/порядками. А открытия последних лет 10 из этой системы выбрасывают целую супергруппу экскават, которые оказались малородственны не только остальным биконтам, на и друг другу. Сейчас их считают осколками той эпохи, когда эукариоты только появились на свет и решали кем им быть и куда идти. Было принято решение выделить их в отдельную мегагруппу, а то и две (метамонады и дискобы). Так как оставшиеся биконты потеряли свою уникальность в виде парных жгутиков, мегагруппу переименовали в диафоретиков (многоформенных). Униконты же получили второе имя аморфей (бесформенных).
В общем, система получилась та ещё. Чёрт если ногу там и не сломит, то вывихнет точно!