Вкуснейшие овощные закуски гриль. Хороши как самостоятельное блюдо и как сопровождение для сочного шашлыка. А также в помощь вегетарианцам, постящимся и желающим сбросить лишнее.
- Помидоры-гриль в пряном маринаде.
- Хрустящие кабачковые блинчики с пикантным лимонным соусом.
- Стейки из цветной капусты в пряной панировке с йогуртовый соусом.
Помидоры-гриль в пряном маринаде
Для удачного воплощения выбирайте мясистые сорта. Хотя даже с обычными магазинными категории «дубовый» рецепт справляется на отлично. Прекрасный способ разнообразить поднадоевшее меню.
Содержащийся в плодах сахар карамелизируется, и помидоры становятся ещё слаще и сочнее, приобретая аромат дымка. Щепотка свежей зелени в конце выводит их на новый уровень.
Помимо шашлыка, к помидорам можно подать молодой сыр, тосты с авокадо или выложить их на поджаренный в оливковом масле ломтик хлеба.
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры - 1 кг, масло оливковое - 60 мл, чеснок - 4 зубчика, соль - 1 ч. ложка без горки, перец чили молотый - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, итальянские травы - 1 ч. ложка, зелень базилика - несколько веточек.
Помидоры промойте, обсушите и разрежьте пополам. Чеснок пропустите через пресс. Базилик мелко нарубите. Оставьте несколько листиков для украшения.
Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры. Можно запекать на решетке над углями. Решетку предварительно смажьте растительным маслом.
В миске смешайте масло, чеснок, базилик, соль, черный и красный перец. Добавьте помидоры и перемешайте. После того как выложите помидоры на гриль, маринад сохраните для дальнейшей заправки.
Выложите помидоры на гриль срезом вниз. Жарьте до размягчения и появления четких полосок 3 - 4 минуты. Переверните и обжаривайте другую сторону до появления полосок еще 1–2 минуты.
Переложите помидоры на блюдо, полейте оставшимся маринадом и украсьте зеленью базилика.
Хрустящие кабачковые блинчики с пикантным лимонным соусом
Отличный рецепт для тех, кто не знает, что делать с избыточным урожаем кабачков. 😁
Это не просто блинчики, а хрустящее совершенство. Они восхитительны в любое время дня и ночи. Особенно в сочетании с ярким и пикантным лимонным соусом. Подавайте их как закуску или к любимому летнему блюду вроде куриных шашлычков или лосося-гриль.
Для обжарки на гриле или на углях запаситесь фольгой. Сначала выложите на решетку фольгу и смажьте ее растительным маслом. Затем выложите блинчики и приступайте к обжарке.
Кстати, такие блинчики можно жарить во фритюре. Очень вкусно, но, увы, не диетично. Обжарка на отрытых углях тоже возможна. В помощь снова фольга. Ее нужно вложить на решетку и смазать растительным маслом. Затем выложите на фольгу заготовки и жарьте их, не прикрывая решеткой сверху. Перед тем как перевернете их на другую сторону, положите на них второй лист фольги. Переверните и аккуратно удалите первый лист.
Кстати. Готовые оладьи можно заморозить. Они отлично сохраняют свои вкусовые качества. Просто разогрейте их в сковороде, и они будут полностью готовы к употреблению.
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 800 г, яйцо куриное - 1 шт., мука кукурузная (можно пшеничную) - 2 ст. ложки, крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки и укропа - по 2 веточки, соль - 1 ч. ложка.
Кабачки натрите на крупной терке и сложите в миску. Зелень и чеснок мелко нарубите. Добавьте к ним соль и все тщательно перемешайте. Оставьте отдохнуть на 15 минут и затем тщательно отожмите выделившуюся жидкость.
К подготовленным кабачкам добавьте остальные ингредиенты. Массу перемешайте и дайте ей настояться минут 15-20.
Крем - соус.
Сметана - 180 г, майонез - 3 ст. ложки, сок лимона - 2 ст. ложки, острый или сладкий соус чили - 2 ч. ложки, молотый тмин - 1/3 ч. ложки, молотый кориандр - 1 /4 ч. ложки, зелень кинзы или петрушки - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
По желанию вы можете добавить свежий чили.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты и добавьте к ним рубленную зелень.
Жарьте блинчики до золотисто-коричневого цвета 3-4 минуты с одной стороны. Затем переверните и жарьте другую сторону ещё около 3 минут. Готовые блинчики переложите на решётку для остывания или на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Подавайте вместе с соусом.
Главные улучшатели шашлыка. Такие соусы должен попробовать каждый.
Стейки из цветной капусты в пряной панировке с йогуртовый соусом
Аппетитные стейки из цветной капусты покрывают пикантной приправой и обжаривают на гриле до появления хрустящих золотистых полосок. Добавьте к ним йогуртовый соус с лимоном, мятой, орегано и чесноком. Это невероятно удачное сочетание.
Подавайте их как самостоятельное блюдо или как гарнир к сочным шашлыкам или нежному стейку. Один из лучших овощных гарниров. А так же звезда вегетарианского застолья.
Для приготовления вам понадобится:
Пряная панировка.
Молотый кориандр, молотый тмин, порошок горчицы, копченая паприка - все специи по 1 ст. ложке без горки, чесночный и луковый порошок - по 1 ч. ложке, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, соль - 1.5 ч. ложки.
Капуста.
Кочан цветной капусты - 1.1 кг (можно чуть больше), масло оливковое - 2 ст. ложки.
В небольшой миске смешайте специи для панировки. Разогрейте гриль до средней температуры или мангал до седых углей.
Решетки для запекания смажьте тонким слоем растительного масла.
Для того чтобы получить 4 полноценных стейка, вам понадобится кочан весом 1.1 кг - 1.3 кг. Удалите с кочана верхние листья, но оставьте сердцевину. Она сохраняет стейки целыми. Уложите кочан цветной капусты стеблем на доску округлой частью вверх. Разрежьте кочан на 2 равные части и затем от каждой части отрежьте по 2 стейка толщиной 2.5 - 3 см.
Стейки обязательно должны включать сердцевину кочана, так как именно она скрепляет соцветия и сохраняет целостность каждого куска.
Оставшиеся от стейков соцветия используйте для приготовления других блюд. Важно получить стейки одинаковой толщины, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
Смажьте стейки оливковым маслом с каждой стороны. Затем щедро посыпьте их приправой. Слой должен быть достаточно плотным и равномерным.
Запекайте стейки на гриле или углях по 6-7 минут с каждой стороны.
Йогуртовый соус.
Греческий йогурт - 200 г, мед - 1 ч. ложка, сок лимона - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, зелень мяты и орегано - по 2 веточки, соль и перец - по вкусу.
Вместо свежего орегано вы можете использовать сушеный. Зелень и чеснок измельчите.
Смешайте все компоненты соуса вместе до получения однородной консистенции. Дайте соусу настояться в холодильнике пару часов.
Подавайте вместе со стейками из цветной капусты и свежими овощами.
Маринованная капуста. Ешь и еще хочется. 😋
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.
Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей»
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞