Готовится привычно, но не просто. Зато съедается с особым восторгом. Уверена, вам точно понравится.
- Рулька поросенка в квасе.
- Сливная гречка с грибами и куриными потрошками.
- Шкварки из куриной кожи.
- Куриные сердечки с солеными огурцами.
- Куриная печенка в сухарях.
- Куриные желудки в сметане.
- Судачки, томленые в молоке.
- Картофельная запеканка «Оказия». Блюдо псковской кухни.
Об особой ценности и полезности блюд старинной русской кухни можно говорить долго. Во-первых, в ней практически не имелось рафинированных или чрезмерно сладких изделий. Ведь сахара тогда и в помине не было. Да и холестериноодержащее употреблялось весьма ограниченно.
Вся еда была сезонной, как в современных ресторанах здорового питания, где ценник сами знаете какой. Разнообразие блюд поражало даже иностранных гостей, многие из которых искренне восхищались обилием русских застолий.
В пищу употреблялись дары лесов: грибы, ягоды, орехи, дикоросы и дичь. Напитки так же были полезными и питательными. Одного кваса было более 500 разновидностей. Блюда содержали в своем составе массу целебных компонентов, которые и голод утоляли, и профилактическим эффектом обладали.
Помимо всего вышесказанного, блюда русской кухни по-настоящему вкусны, и по сей день доставляют массу гастрономических приятностей.
Я чрезвычайно рада, что в очередной раз могу предложить вашему вниманию несколько достойных рецептов. Вам остается только выбирать, готовить и пробовать. Уверена, что эти блюда понравятся вам и вашим близким.
Готовьте с удовольствием! 👍
Рулька поросенка в квасе
Запечённую свиную рульку любят за её вкус, сытность и простоту приготовления. Это блюдо подходит как для повседневной трапезы, так и для праздничного ужина. Немцы и чехи томят рульку в пиве, французы - в вине, венгры и румыны сначала коптят и потом запекают.
На Руси свиную рульку чаще всего томили в квасе, который придавал мясу характерный кисло-сладкий привкус и яркий хлебный аромат.
Для данного рецепта лучше всего подойдет рулька от молодого, а лучше от молочного поросенка. Разумеется, приобрести подобные рульки - дело непростое. Поэтому будем готовить из того, что имеем. Как правило, в магазинах и мясных лавках продаются рульки весом от одного до полутора килограмм.
Не совсем по-канону, но для усиления вкуса я добавила соевый соус. С ним получилось еще ярче и насыщеннее.
Для приготовления вам понадобится:
Свиная рулька - 1,2/1,5 кг, квас живого брожения - 1.5 л, бульон куриный - 500 мл, яблочный уксус - 80 мл, соевый соус - 60 мл, мед - 40 г, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. среднего размера, чеснок - 1 головка, соль - 1 ст. ложка без верха, корица - 1 палочка, гвоздика - 4 бутона, душистый перец - 4 горошины, черный перец - 10 горошин.
Духовку разогрейте до 120 ºС.
Соевый соус и мед пока отставьте в сторону. Очистите лук и морковь. Рульку оботрите бумажным полотенцем.
В емкость для запекания (в идеале гусятница с тяжелой и плотной крышкой) уложите рульку, лук, морковь и чеснок. Добавьте квас, бульон, специи и соль и укутайте крышку фольгой. Нужно максимально плотно «законопатить» щели между крышкой и емкостью для запекания. Если у вас крышки не имеется, то очень тщательно укройте емкость для запекания самодельной крышкой из фольги.
Поставьте рульку в разогретую духовку. Томите ее при 120 ºС около 4.5 - 5 часов. Затем достаньте емкость с рулькой из духовки и сразу же увеличьте в духовке нагрев до 180 ºС.
Переложите рульку в форму для запекания с невысокими бортиками. Смешайте мед и соевый соус и обмажьте рульку полученной смесью со всех сторон. Поставьте рульку снова в духовку и запекайте 20 минут.
Соус из кастрюли процедите и уварите в сотейнике до небольшого загустения. Готовую рульку подавайте с любимым гарниром, свежими овощами, соленьями и приготовленным соусом.
Черные древесные грибы Муэр - правила приготовления и лучшие рецепты.
Сливная гречка с грибами и куриными потрошками
Замечательное жаркое, сытное и невероятно вкусное. Гречка готовится с добавлением грибов. Вы можете брать любые. Как лесные, так и шампиньоны с вешенками.
Потрошки готовятся отдельно. Поэтому вы можете брать все, что больше любите: куриную печенку, сердечки, желудки или шкварки из куриной кожи. Мой любимый вариант - сердечки. Но и с другими ингредиентами получится просто отлично.
Кстати, правильно приготовленные шкварки из куриной кожи - натуральный деликатес. Ознакомьтесь со способом их приготовления. Уверена, что для многих этот рецепт будет настоящим открытием.
Для приготовления вам понадобится:
Сливная гречка с грибами.
Гречка ядрица - 250 г, вода питьевая - 1.5 л, грибы (на ваш выбор) - 200 г, бульон куриный (можно кипяток, сливки или не слишком жирную сметану) - 200 мл, сливочное масло - 30 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 100 г, чеснок - 3 зубчика, укроп - несколько веточек, соль и перец - по вкусу, ароматное подсолнечное масло - опционально.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Чеснок и укроп мелко нарубите. Грибы нашинкуйте соломкой или кубиками.
Гречку переберите, промойте и подсушите на хорошо разогретой сухой сковороде. Вскипятите подсоленную воду и выложите в нее гречку. Варите гречку при довольно активном кипении 12 минут и откиньте ее на сито.
На разогретую сухую сковороду выложите грибы и обжаривайте их до полного выпаривания жидкости. Переложите грибы на тарелку.
Лук обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте к луку морковь и чеснок и все томите на небольшом огне 3-4 минуты. Затем влейте бульон и добавьте обжаренные грибы. Томите все в бульоне еще 2 минуты.
Теперь всыпьте обсушенную от воды гречку и все перемешайте, равномерно распределив все ингредиенты. Все досолите по вкусу и положите в кашу сливочное масло. Томите гречку на небольшом огне 5-7 минут.
Шкварки из куриной кожи.
Куриная кожа - опционально, соль - по вкусу.
Разумеется, лучше брать кожу от фермерской курицы. Но и из магазинной вполне себе получится.
Для этого снимите кожу с куриной тушки. Так же обрежьте с тушки жир и гузку и вместе с кожей промойте в проточной воде и сложите в миску. Залейте все холодной водой и вымачивайте 3-4 часа. Каждый час воду меняйте. Затем нарежьте кожу крупными кусками и выложите на разогретую сковородку вместе с куриным жиром и гузкой.
Накройте сковороду крышкой и выставите минимальный нагрев. При шкале нагрева в 9 ступеней томите на 3-ей. Томите кожу в сковороде 3-4 часа, периодически переворачивая. Кожа отдаст весь свой жир и превратится в хрустящие золотистые шкварки. Жир можно использовать как обычный смалец.
Лучше готовить кожу сразу от нескольких тушек. Шкварки посолите и храните в закрытом контейнере не дольше 7 дней или заморозьте. Шкварки можно использовать для усиления вкуса супов и рагу и для несладкой выпечки. А также добавлять в салаты из редьки, капусты и соленых огурцов, отварному картофелю или, как в данном случае, к блюдам из круп.
Куриные сердечки с солеными огурцами.
Куриные сердечки - 500 г, огурцы солёные - 120 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 100 г, сметана - 120 г, бульон или кипяток - 150 мл, сливочное масло - 30 г, лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 2 бутона, перец душистый - 2 горошины, соль и перец черный молотый - по вкусу, масло топленое (растительное) - опционально.
Лук, морковь и огурцы нашинкуйте соломкой. Если у огурцов слишком грубая кожа, аккуратно срежьте ее.
Сложите огурцы в сотейник и добавьте к ним бульон или кипяток. Томите огурцы при слабом кипении 20 минут.
Куриные сердечки промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Срежьте сосуды, лишний жир и разрежьте сердечки на 2 части. Тщательно промойте сердечки от кровяных сгустков и сложите в сотейник. Залейте сердечки холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите все до кипения и проварите пару минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
В сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости и выложите к ним подготовленные сердечки и огурцы. Добавьте специи и томите все под плотной крышкой на небольшом огне около 40 минут. За 10 минут до окончания тушения удалите специи и добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Перед окончанием тушения вмешайте в сердечки сливочное масло и снимите все с огня.
Куриная печенка в сухарях.
Куриная печенка - 500 г, молоко - 800 мл, яйцо куриное СО - 1 шт., сухари панировочные - 4 ст. ложки с горкой, мука пшеничная - 2 ст. ложки без горки, соль - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, растительное масло - опционально.
Печенку зачистите от лишних пленок и протоков и промойте в холодной воде. Тщательно обсушите, разрежьте на 2-3 части и сложите в контейнер. Залейте печенку молоком и поставьте в холодильник. Минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Теперь обсушите печенку от молока и тщательно промокните ее бумажными салфетками. Посолите и поперчите. Смешайте сухари с мукой. Яйцо смешайте с чайной ложкой холодной воды и щепоткой соли и тщательно перемешайте до однородности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Окунайте кусочки печенки во взбитое яйцо и обваляйте с сухарной смеси. Обжаривайте печенку в разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Панировка должна приобрести приятный золотистый оттенок. Выкладывайте обжаренные кусочки на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Куриные желудки в сметане.
Куриные желудки - 1 кг, репчатый лук - 250 г, бульон (кипяток) - 400 мл, сметана - 200 г, чеснок - 6 зубчиков, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 3 горошины, черный перец - 5 горошин, семена кориандра - 1/2 ч. ложки, свежая зелень (укроп петрушка, кинза) - небольшой пучок, масло топленое (растительное) - опционально, соль и перец - по вкусу.
Желудки промойте и очистите от пленок. Нашинкуйте желудки соломкой и сложите в сотейник. Залейте желудки водой и доведите все до кипения. Проварите желудки при среднем кипении 5 минут. Затем откиньте на сито, промойте под проточной водой и обсушите от лишней влаги.
Лук нашинкуйте дольками и обжарьте до мягкости в большой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Добавьте к обжаренному луку обсушенные от воды желудки, 4 дольки чеснока, специи и соль. Влейте бульон или кипяток и закройте сковороду или кастрюлю крышкой. Томите желудки на слабом огне около 2-х часов.
Зелень и оставшийся чеснок мелко порубите и смешайте со сметаной. Снимите желудки с огня и вмешайте в них приготовленную сметану. Дайте блюду настояться минут 5-7 и подавайте к столу.
Подача гречки с потрошками.
Свежая зелень и зеленый лук.
Вы можете выложить гречку на одну часть тарелки, а приготовленные потрошки - на другую часть. Или выложить потрошки прямо на гречку и залить все соусом. Блюдо можно посыпать рубленным зеленым луком или зеленью. Подавайте со свежими овощами и соленьями.
Судачки томленые в молоке
Рыбу с молоком всегда готовили в северных губерниях. Там в дело шла треска. Причем самых разных видов. Сушеная, соленая, свежая, мороженая. Мякоть у трески не имела особого рыбного духа и с молоком всегда дружила.
В центральных регионах в молоке готовили редко. В Тверской губернии брали местных судачков - бёршей. Они небольшие по размеру, очень деликатные и не пахучие. В молоке рыба не пересыхает и остается нежной и сочной. Если с мелкими судачками сложновато, то готовьте из филе. Получится замечательно!
Для приготовления вам понадобится:
Судачки небольшие (по 350 г) - 3 шт. или филе - 800 г, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, петрушка - 1 пучок среднего размера, морковь - 1 шт. небольшая, чеснок - 4 зубчика, перец и соль - по вкусу.
Молоко - 1 л.
Для подачи сливочное масло и рубленная зелень петрушки.
Репчатый лук крупно нашинкуйте. Морковь нарежьте соломкой. Чеснок - пластинками.
В сотейник положите лук, морковь и петрушку. Залейте все молоком и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения и сразу же уменьшите нагрев. Добавьте соль и перец. Варите овощи в молоке 20 минут.
Судачков выпотрошите. Удалите жабры и чешую. Обрежьте плавники. Если у вас в наличии филе, то нарежьте его порционными кусками. Сложите рыбу в кастрюлю. Судачков нужно класть спинкой вверх. В идеале использовать длинную гусятницу или кастрюлю для варки целой рыбы.
Процедите молоко через сито и залейте им судачков или филе. Сваренные овощи больше не понадобятся. Добавьте в кастрюлю чеснок и поставьте все на сильный огонь. Доведите молоко почти до закипания и сразу же уменьшите нагрев.
Томите рыбу в горячем молоке без кипения. В идеале молоко нужно нагреть до 75 ºС. Филе судака варится 7 минут. Цельные небольшие судачки - около 15 минут. Снимите рыбу с огня и оставь ее в молоке еще на 10 минут.
Подавайте с гарниром и овощами, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.
Главный шашлык Советского Союза о котором писал Михаил Булгаков.
Картофельная запеканка «Оказия»
Блюдо псковской кухни
Сытная и пышная картофельная запеканка со шкварками из сала и аппетитной румяной корочкой. Готовится из самых обычных и доступных продуктов. Если у вас нет под рукой кусочка сала, вы можете приготовить запеканку с растопленным сливочным маслом или жирной копченой грудинкой.
Подобные запеканки готовили в горячей печи. Сильный жар придавал структуре запеканки особую пышность. Современные духовки такой температурный режим создать не могут. Поэтому очень важно плотно закрыть форму с запеканкой фольгой, чтобы горячий воздух циркулировал внутри самой формы.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 1 кг, яйцо куриное СО - 6 шт., сало соленое - 120 г, сметана - 150 г, чеснок - 2 зубчика, свежая зелень - по желанию, соль и перец - по вкусу.
Сало нарежьте на небольшое кубики и обжарьте на тихом огне до шкварок. Сильный огонь под сковородой не даст вам возможности получить равномерное прожаривание. Шкварки могут подгореть, а вытопленный жир перекалиться. Поэтому потратьте время, но сделайте все правильно. Готовые шкварки переложите на тарелку. Вытопленное сало перелейте в отдельную емкость.
Картофель натрите на крупной терке и промойте в воде, удалив выделяющийся крахмал. Откиньте картофель на сито, а затем максимально отожмите от воды и выделяющегося сока.
Яйца взбейте со сметаной, солью и перцем. Форму для запекания смажьте вытопленным салом. Оставшееся сало смешайте с картофелем. Теперь добавьте к картофелю яично-сметанную смесь, рубленный чеснок, зелень и шкварки и все хорошенько перемешайте.
Переложите приготовленную массу в форму для запекания и тщательно укутайте форму фольгой. Поставьте запеканку в разогретую до 200 ºС духовку.
Запекайте «Оказию» 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут до получения яркой румяной корочки. Готовую запеканку можно подавать горячей, теплой и холодной. В качестве соуса к запеканке подают простоквашу или сметану.
Из фасоли ничего вкуснее еще не готовила. Изумительные рецепты.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.
Этими салатами кормили интуристов. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞