Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Главные улучшатели шашлыка. Такие соусы должен попробовать каждый.

Оглавление

Работники шашлычных держат эти рецепты в секрете. Первоклассные соусы на любой вкус.

  • Соус «Мед-лимон» / для шашлыка из курицы и морепродуктов.
  • Соус «Яично-сметанный» / для шашлыка из овощей и рыбы.
  • Соус «Изюм-арахис» / для шашлыка из птицы и свинины.
  • Соус «Кисло-сладкий» с ананасом / универсальный.
  • Соус «Сацебели с грецким орехом» / универсальный.
  • Соус «Армянский» из томатной пасты / универсальный.
  • Соус «Пряный» из свежих помидоров и зелени / универсальный.

Некоторые любители шашлыка считают, что сдабривать качественно приготовленное мясо не следует ничем, кроме соли и перца. Наверное, по этой причине ассортиментная выкладка соусов уступает порой только пивному разнообразию. Сарказм!

Подобное позерство не вызывает ничего, кроме скуки. Посмотрим на унылых снобов сквозь розовые стеклышки и отправимся за тем, что по-настоящему украсит любое мангальное произведение. А именно - за соусами!

А там есть где разгуляться. От самых простых и понятных кетчупов до невероятно пряных и острых шрирач и табаско. Не будем забывать про йогуртовые и сырные варианты, а также майонезные или фруктовые. Отдельной строкой нужно отметить ремесленные соусы для барбекью. А так же соусы домашнего приготовления из томатных паст и горчиц.

Вариантов море!

Рецепты весьма удачных и вкусных вы можете найти в этой статье. Все они, безусловно, заслуживают вашего внимания, ведь каждый по своему хорош!

И пусть одни подходят только к определенным видам шашлыка. Зато другие универсальны. Так что выбирайте, готовьте и пробуйте. И будьте счастливы и здоровы!

Соус «Кисло-сладкий» с ананасом / универсальный
Соус «Кисло-сладкий» с ананасом / универсальный

Соус «Кисло-сладкий» с ананасом / универсальный

Подобные виды соуса можно встретить во многих азиатских странах. Этот вариант взят из вьетнамской кухни. Страна славится ананасовыми плантациями, большинство которых расположено на щелочных почвах дельты Меконга.

Вьетнамские ананасы поставляются на рынки страны круглогодично. Поэтому соус готовят из свежих ананасов. В наших широтах в дело также идет консервированный и замороженный.

Для приготовления вам понадобится:

Ананас мякоть (свежий, замороженный, консервированный) - 300 г, соевый соус - 60 мл, кетчуп - 60 мл, апельсиновый сок - 60 мл, уксус 6% (яблочный, винный, рисовый) - 40 мл, сахарный песок - 1 ст. ложка, картофельный крахмал - 1 ст. ложка с небольшой горкой, острый чили - по вкусу.

Ананас нарежьте небольшими кусочками и сложите в сотейник. Добавьте к нему соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и перец чили. Все поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и томите все на слабом огне 5 минут.

Крахмал растворите в апельсиновом соке и влейте в сотейник. Тщательно все перемешайте и доведите соус до кипения. Сразу же снимите соус с огня и остудите до комнатной температуры.

Готовый соус переложите в соусник и подавайте к столу. Храните соус в холодильнике не более 3-х дней.

Соус «Мед-лимон» / для шашлыка из курицы и морепродуктов
Соус «Мед-лимон» / для шашлыка из курицы и морепродуктов

Соус «Мед-лимон» / для шашлыка из курицы и морепродуктов

Ароматный цитрусово-медовый соус идеален для сопровождения блюд из белого мяса и морепродуктов. Хорош он и со свининой. Особенно с карбонадом и вырезкой.

Кисло-сладкий вкус соуса отлично подчеркивает вкус жаренного на углях мяса, добавляя шашлыку аппетитности и сочности.

Для приготовления вам понадобится:

Лимон - 2 шт. среднего размера, мед с нейтральным ароматом - 1 ст. ложка, оливковое масло - 80 мл, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки или эстрагона - несколько веточек, соль и черный молотый перец - по вкусу.

С лимонов снимите цедру. Затем лимоны очистите от кожуры, тщательно удалив белую пульпу.

Нарежьте лимоны небольшими кусками и удалите косточки. Сложите кусочки лимона в блендер. Добавьте туда же мед, оливковое масло, чеснок, зелень и немного соли. Все пробейте до получения однородной массы.

Переложите соус в миску и добавьте к нему по вкусу соль и молотый перец. Теперь добавьте цедру лимона и все поместите на пару часов в холодильник.

Перед подачей соус нужно хорошенько перемешать и выложить в соусник.

Соус «Изюм-арахис» / для шашлыка из птицы и свинины
Соус «Изюм-арахис» / для шашлыка из птицы и свинины

Соус «Изюм-арахис» / для шашлыка из птицы и свинины

Насыщенный и яркий соус с необычайно аппетитным ароматом обжаренного арахиса и ярких пряностей. Вкус у соуса невероятно насыщенней и приятно сладковатый. Имбирь и чеснок добавляют соусу пикантности. Подавайте с блюдами из белого мяса птицы, а так же с постной свининой или телятиной.

Для приготовления вам понадобится:

Арахис обжаренный - 200 г, изюм без косточек - 60 г, соевый соус - 40 м, лук репчатый (лучше шалот) - 40 г, чеснок - 4 зубчика, имбирь свежий - кусочек размером в 3-4 см, сахарный песок (желательно демерара) - 20 г, растительное масло - опционально, острый чили - по вкусу, соль и перец - по вкусу.

Изюм промойте и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте изюм набухать около 30-40 минут. Затем тщательно обсушите.

Лук нашинкуйте очень тонкой соломкой. Чеснок мелко нарубите. Обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности. Добавьте изюм, сахар и острый перец. Влейте соевый соус и добавьте натертый имбирь. Все томите на небольшом огне минуты 2-3. Приготовленную массу остудите.

Арахис подсушите на сковороде и остудите. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до консистенции однородной пасты. Добавьте по вкусу соль и перец.

Выложите соус в соусник и подавайте к столу.

От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.

Соус «Сацебели с грецким орехом» / универсальный
Соус «Сацебели с грецким орехом» / универсальный

Соус «Сацебели с грецким орехом» / универсальный

Грузинские соусы заслуживают особого внимания, так как изначально были созданы для сопровождения блюд из мяса, зажаренного на углях. Небольшая перечная остринка и сладковатый ореховый наполнитель выводят соус на недосягаемый уровень.

Хорош и к мясу, и к постной рыбе, и к жирной птице.

Для приготовления вам понадобится:

Мякоть помидоров консервированная - 500 г, грецкие орехи - 60 г, острый чили свежий - 1 стручок среднего размера, винный уксус красный - 30 мл, чеснок - 4 зубчика, кинза - небольшой пучок, имеретинский шафран - 1 ч. ложка, уцхо сунели - 1 ст. ложка, обмало (можно обычную мяту) - пара веточек, соль и сахар - по вкусу.

Помидоры и измельченный перец чили сложите в сотейник. Если желаете уменьшить остроту, то удалите семена из стручка перца. Все поставьте на огонь и добавьте немного соли и сахара. Доведите массу до кипения. Сразу же уменьшите нагрев и томите на небольшом огне до уваривая на треть от первоначального объема.

Грецкие орехи, чеснок, кинзу и мяту измельчите в блендере до состояния пасты. Добавьте эту пасту в сотейник к томатам. Туда же положите специи и уксус. Все варите на небольшом огне минут 10-15 . За пару минут до окончания варки выровняйте соус по вкусу, добавив соли и сахара.

Готовый соус полностью остудите и дайте настояться. Лучше сутки.

Любителям остренького. Жгучий перчик. Быстрая аджика. Лазджан. Чеснок.

Соус «Яично-сметанный» / для шашлыка из овощей и рыбы
Соус «Яично-сметанный» / для шашлыка из овощей и рыбы

Соус «Яично-сметанный» / для шашлыка из овощей и рыбы

Нежная, почти майонезная структура соуса напоминает вкусный сливочный сыр. Пряная зелень и чеснок добавляют ароматности и яркости.

Хорош не только к овощам на гриле, но и к запеченному картофелю и даже к картошке фри. Идеален к не слишком жирной рыбе из семейства тресковых, к кальмарам гриль и к королевским креветкам.

Для приготовления вам понадобится:

Сметана - 500 г, отварные куриные желтки - 4 шт., чеснок - 4 зубчика, укроп - пучок среднего размера, сушеный базилик - 1/2 ч. ложки, орегано - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки, красный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу.

Сметану выложите в марлевый мешочек и подвесьте над кастрюлей. Поместите конструкцию на ночь в холодильник.

Укроп мелко нарубите и перетрите с половиной чайной ложки соли. Добавьте к укропу пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте. Дайте настояться и откиньте все на мелкое сито. Отожмите массу от выделившегося сока, но не пересушивайте.

Отвешенную сметану сложите в миску. Выделившуюся сыворотку удалите. Желтки разомните ложкой и вотрите в сметану.

Добавьте к сметане подготовленную чесночно-укропную массу и специи. Все досолите по вкусу и тщательно перемешайте. Подавайте соус в соуснике.

Соус можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике не более 48 часов.

Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.

Соус «Пряный» из свежих помидоров и зелени / универсальный
Соус «Пряный» из свежих помидоров и зелени / универсальный

Соус «Пряный» из свежих помидоров и зелени / универсальный

Свежий и не слишком густой соус привлекает ярким пряным ароматом и сочным овощным вкусом. Соус можно приготовить гомогенизированным, измельчив его в блендере. Но мне больше по вкусу вариант из рубленных ингредиентов. Так он и выглядит аппетитнее и храниться чуть дольше.

Для приготовления вам понадобится:

Помидоры спелые - 300 г, болгарский перец - 150 г, кинза - 100 г, зеленый лук - 50 г, петрушка - 40 г, укроп - 40 г, перец чили - половина стручка среднего размера, чеснок - 3 зубчика, сок лимона - 40 мл, сахарный песок - по вкусу, соль и перец - по вкусу, растительное масло - 1 ст. ложка.

Все ингредиенты нужно очень мелко нарубить или измельчить в блендере и сложить в миску. Если у помидоров очень плотная кожица, то ее нужно удалить.

Добавьте к овощной массе соль, сахар, специи, лимонный сок и растительное масло. Все перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Соус нужно употребить в течение суток.

Летние соусы для шашлыка. Яркое и пряное сопровождение к мясу 😋

Соус «Армянский» из томатной пасты / универсальный
Соус «Армянский» из томатной пасты / универсальный

Соус «Армянский» из томатной пасты / универсальный

Любимая классика жанра. Подобный соус готовят все профессиональные шашлычники. У каждого из них свой секретный рецепт, неповторимый и невероятно вкусный.

Данный вариант соуса так же может быть видоизменен и подстроен под ваш вкус.

Не любите кинзу? Замените ее петрушкой или сельдереем. Желаете поострей - добавьте чуть больше чили или кайена. Можно регулировать и кислоту, и сладость. Все в ваших руках. Здесь главное - классическая база.

Для приготовления вам понадобится:

Томатная паста - 300 г, вода питьевая - 400 мл, чеснок - 5 зубчиков, репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, зелень петрушки кинзы и укропа - по 40 г, классическая соленая аджика - 1 ст. ложка, яблочный уксус - 40 мл, сахарный песок - 60 г, молотая паприка - 1 ст. ложка, черный молотый перец - 1 ч. ложка, красный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу.

Томатную пасту переложите в сотейник и смешайте с водой. Добавьте специи, уксус и сахар и все доведите до кипения.

Снимите массу с огня и сразу же вмешайте в нее всю свежую рубленную зелень, измельченный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте по вкусу соль и дайте массе остыть. Переложите соус в контейнер с крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Подавайте к готовому шашлыку.

Соусы для шашлыка.
Соусы для шашлыка.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Лучшие соусы из корня хрена. Вкусно и очень полезно.

Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей».

Ядреная горчичка. На рассоле, на томате, на яблоках, на пиве и вине.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞