Добрый день, уважаемые читатели!
Боттичелли проделал значительный путь. В его ранних и наиболее известных произведениях витает пафос гуманизма, характерного для эпохи Возрождения. Чувствуется даже некоторая безмятежность мастера, достигшего невероятных художественных высот и ощущающего себя полностью реализованным. Но поздний Боттичелли предстает перед нами художником трагическим, мучимым сомнениями и тревогой. В его последних работах явственно ощущается усиление религиозной составляющей – да, он по-прежнему верит в величие человека, но при этом остро чувствует присутствие зла в мире.
Вместе с тем, существует несколько общих черт, объединяющих все работы Боттичелли в целостный художественный мир. Это его тяга к движению, пронизанному совершенным ритмом. Это поэтическое осмысление жизни с глубоким пониманием всех оттенков человеческих переживаний. Это, наконец, то, что позволяет назвать художника «возвышенным реалистом».
В сегодняшней подборке будет мой субъективный топ-8 картин и рисунков мастера, наиболее полно раскрывающих его талант, работы располагаются в порядке возрастания личных симпатий автора статьи.
8. Мадонна с младенцем и двумя ангелами, 1468-1469
После того как Фра Филиппо Липпи отправился в Сполето, Боттичелли некоторое время посещал мастерскую Андреа Верроккьо, у которого, кстати, учился и молодой Леонардо. В мастерской царила атмосфера творческого поиска. Эта картина явилась откликом Боттичелли на споры, ведшиеся у Верроккьо.
7. Возвращение Юдифи, 1472-1473
Эта картина написана на библейский сюжет, повествующий о том, как Юдифь спасла свой город от нашествия ассирийцев, хитростью пробравшись во вражеский стан и отрубив голову их предводителю Олоферну. Вентури писал об этой картине: «Линейный ритм очевиден и совершенен. Движение использовано как предлог для выявления танцующей линии контуров Юдифи, Поза Юдифи - воплощение грации, создающей равновесие между вульгарными движениями служанки и почти мертвой неподвижностью окружающей природы».
6. Коронование Богоматери, 1490
Эта грандиозная алтарная композиция была заказана Боттичелли Гильдией ювелиров. На картине изображена сцена коронования Богородицы - с ангелами, Иоанном Евангелистом, св. Августином, св. Иеронимом и св. Элигиусом - покровителем ювелиров.
5. Наказание восставших левитов, 1481-1482
Эту фреску Боттичелли создал, приняв участие в оформлении Сикстинской капеллы. Для нее художник вновь использовал библейский сюжет. Речь идет о восстании Корея, Дафана и Авирона против Моисея и Аарона. Бунтовщики оспаривали особый статус Моисея, утверждая, что народу не нужны первосвященники, ибо сам народ свят. Их настиг гнев Божий - самих зачинщиков беспорядков поглотила земля, а их сторонников опалило огнем.
4. Мистическое Рождество, 1501
Странная работа Боттичелли изображает рождение Христа как наиважнейшее происшествие в истории человеческого рода. Ангелы несут оливковые ветви, возвещая избавление человека от греха прародителей. Объединение с Небесами передают обнимающиеся люди и ангелы на первом плане. На полотне имеется собственная надпись Боттичелли на греческом языке: «Я, Сандро, начертал эту картину в завершении 1500 года, во времена, тяжкие для Италии, спустя половину времени, предреченного в 11-й главе Откровения святого Иоанна, во второй чаше гнева Апокалипсиса, когда сатане была дарована власть над Землей на три с половиной года. По завершении этого срока он будет скован и повержен». «Чашей гнева Господнего» в Италии зачастую называли или нашествие французов, или походы Чезаре Борджиа. Впрочем, обращение художника к Апокалипсису могло быть обусловлено воздействием проповедей Савонаролы, оказавшим влияние на художника.
3. Пьета, 1495
Эта исполненная внутреннего надрыва и трагизма работа, предположительно, была создана для церкви Санта-Мария Маджоре. Если верить этой версии, то необычный, вертикально вытянутый формат полотна вполне объясним и понятен. Динамичная композиция и плавность движений персонажей делают эту картину одной из самых проникновенных и глубоких в творчестве Боттичелли. Действие разворачивается у входа в гробницу, при этом полотно наполнено символами, отсылающими к сцене Распятия. Контуры креста прослеживаются благодаря четким линиям: горизонтальной, образованной головами и руками трех центральных женских фигур, и вертикальной, обозначаемой руками святого Иоанна и Богоматери. Это невольно вызывает ассоциации с известной сценой Снятия с креста - художники, работавшие над ней, часто изображали тело Христа с похожим, слегка наклоненным положением. Это впечатление усиливается и благодаря наличию символов Страстей Господних в верхней части полотна.
2. Клевета, 1494-1495
Согласно Джорджо Вазари, Боттичелли выполнил это полотно для своего приятеля, Антонио Сени. За основу он взял сюжет, позаимствованный у древнегреческого мастера Апеллеса, жившего в IV веке до н.э. Оригинальная история такова: художник-конкурент обвинил Апеллеса в предательстве, совершенном по отношению к его покровителю, египетскому царю Птолемею IV Филопатору. Противостоять клевете Апеллес решил с помощью художественных средств, изобразив картину "Клевета". Сама работа Апеллеса не сохранилась, но осталось детальное описание ее сюжета у Лукиана (120-190). Это описание и использовал Боттичелли, создавая свою "переработку".
Рассмотрим содержание. На троне восседает царь Мидас, наделенный ослиными ушами в наказание от Аполлона за то, что тот отдал предпочтение Пану в музыкальном состязании. Приближенные Подозрительность и Невежество что-то шепчут царю на ухо. Тот ищет поддержки у Злобы (мужчина в рубище), которая ведет за руку Клевету, которой помогают Зависть и Ложь заплетать косы. Клевета тащит за волосы свою жертву - оклеветанную, нагую, молящую о помиловании. Слева изображена обнаженная фигура Истины. Она указывает рукой ввысь, но постичь Истину способно лишь Раскаяние. Аллегорию Боттичелли можно считать удачной лишь отчасти, так как образы пороков (за исключением Злобы) выглядят не менее прекрасными, чем Истина. Миниатюрные барельефы посвящены мифологическим и библейским сценам, будто бы не имеющим отношения к главному повествованию картины. В трактовках смысла работы искусствоведы разделились - одни считают, что ее написание было спровоцировано клеветой, от которой пострадал сам художник; другие видят в ней завуалированную аллегорию суда над Савонаролой.
1. Весна, 1477-1478
Эта знаменитая картина была создана Боттичелли по поручению Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи, вероятнее всего, вскоре после того, как Медичи стал обладателем виллы Кастелло. Точное толкование замысла картины по сей день вызывает споры, хотя определить изображённых персонажей не составляет труда. С правой стороны Зефир (бог западного ветра) настигает нимфу Хлорис и преобразует её во Флору, богиню цветов и посланницу весны. Слева танцуют три Грации, а Меркурий отгоняет облака с помощью своего волшебного жезла.
В центре композиции представлены Венера и Купидон. Все это, возможно, служит иллюстрацией отдельных положений неоплатонической философии, которой интересовались Лоренцо и Боттичелли. Согласно этой интерпретации, картина демонстрирует примирение чувственной любви (символизируемой сценой с Зефиром) и духовной любви (Грации) посредством силы гуманистической мысли (воплощенной Венерой). В этой работе чувствуется влияние античного искусства, знание классической скульптуры или зарисовок с неё, получивших широкое распространение в эпоху Возрождения. Что касается техники исполнения, как писал Вентури, «здесь впервые четкая, определенная и изысканная линия покорила форму. Сложный ритм Граций - это первый в творчестве Боттичелли пример того острого ощущения контура, которое будет только усиливаться в последующие годы».
Детали
Хлорис показана с падающими у нее изо рта цветами. Согласно мифу, Хлорис овладел Зефир и превратил ее во Флору. Цветы указывают именно на эту метаморфозу.
Три Грации здесь олицетворяют Красоту, Непорочность и Любовь.
Поддержать канал автору на мечту можно здесь:
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: