Правильный вариант эти люди считают неприличным. Вредящим репутации и разрушающим устои. Или просто опасаются, что их поймут неправильно или не поймут вообще. Проверьте, не принадлежите ли вы к категории тех, кто нарочно употребляет слова с ошибками?
Продолжаю одну из любимых рубрик моего блога. Оказалось, есть масса примеров, когда кто-то специально отступает от правил, чтобы «вписаться» в сложившуюся практику. И говорит или пишет:
«В городе Москва» вместо «в городе Москве»
Как-то мы уже обсуждали, что некоторые боятся склонять топонимы на -ово, -ево, -ино, -ыно, несмотря на историческую верность такого склонения. И разрешающую это строгую литературную норму. Но норма почему-то многих раздражает, поэтому люди говорят «в Домодедово» вместо «в Домодедове». Благо, что современные правила допускают оба варианта.
Не меньшие страсти кипят вокруг склонения обычных названий городов. Тут надо сказать, что само сочетание «в городе Москве» избыточно, и лучше сказать просто «в Москве». Но если вам отчего-то нужно добавить «город», не забудьте просклонять его название: «в городе Москве», «в городе Екатеринбурге», «в городе Туле».
Исключения есть: они касаются городов, чьи названия при склонении не дают понять, как выглядит форма именительного падежа. Например, «в городе Видном» — это где? Это Видное или Видный? Поэтому чаще такие названия не склоняют.
«Присаживайтесь» вместо «садитесь»
Тут грубой ошибки нет, но почему-то ходит молва, что приглашение садиться не слишком удачное. Сразу вспоминают крылатую фразу из уст Жоржа Милославского: «А сесть я всегда успею!». Забавно, но с точки зрения русского языка тактичнее всё-таки сказать: «Садитесь». Откроем толковый словарь.
Глагол «присесть» означает «сесть на что-либо, куда-либо (обычно на короткое время)». А «садиться» — это «располагаться где-либо, занимая место для сидения». Заметьте, без указания времени. Выходит, что, говоря кому-то: «Присаживайтесь», в прямом смысле вы предлагаете ненадолго примоститься на краешек стула. А это не слишком вежливо. Тогда как предложение сесть никак не ограничивает вашего гостя.
Конечно, вы можете не вкладывать в предложение описанный выше смысл. Просто знайте, что сложившаяся привычка избегать слова «садитесь» лишена логики.
«Подскользнуться» вместо «поскользнуться»
Скорее всего, вы и без меня знаете, что слово пишется без буквы «д»: «поскользнуться». Но так ли вы его произносите? Или нет-нет, да и появится в вашей речи несуществующая приставка «под»?
Не осуждаю, потому что многими руководит языковая привычка, сформированная глаголами «подстричься», «подстроиться» и прочими. Да и к написанию ещё не все привыкли. Поэтому этот пример в нашу подборку и попал.
«Согласно графика» вместо «графику»
Обратимся к ошибкам, которые годами взращивают сплочённые трудовые коллективы. До этого мы обсуждали (осуждали) «Генерального директора», должность которого пишут с большой буквы даже в рядовых документах. Теперь поговорим об ошибках с канцелярским уклоном. По себе знаю, когда ТАК пишут все, идти против системы трудно. Порой — невозможно.
Поэтому в коллективах годами пишут «согласно графика», «согласно приказа», «согласно служебной записки», «согласно требований». Забывая о том, что предлог «согласно» в современном русском языке требует дательного падежа: согласно «чему», а не «чего». Исправляем и доносим до коллег: «согласно графику», «согласно приказу», «согласно служебной записке», «согласно требованиям».
«Накаченный» вместо «накачанный»
«У неё большие накаченные губы!» — прокомментирует кто-то облик красотки. «Куда же она их накатила?» — с любопытством уточнит грамотный человек. И это не вредность, а совсем разные причастия, образованные от разных глаголов. «Накаченный» — от «накатить», «накачанный» — от «накачать».
«Накаченной» на специальное возвышение может быть железнодорожная цистерна, а мышцы у спортсмена и губы у красотки — только «накачанные». Можете запомнить, что первое слово встречается крайне редко в обычной жизни. И, употребляя второе, вы, скорее всего, не ошибётесь.
Неуместные ударения
На эту тему можно говорить бесконечно, но я говорить об этом люблю. Так много слов, в которых не хочется использовать правильное ударение! В лучшем случае тебя не поймут, в худшем — примут за чужака. Начнём со «свёклы»: с ней, я думаю, проблема возникает реже, но в отдельных регионах вам всё равно скажут: «СвеклА» (хотя это неправильно).
Не уходя с огорода, вспомним о «ревене», который вообще-то «ревЕнь». А вы как говорите? Далее пройдём на кухню и добавим в блюдо куркУму. Попробуйте попросить на рынке «куркУму» и посмотрите на реакцию: 90 продавцов из ста сделают вид, что не расслышали. Тогда вы начнёте бряцАть монетами и закрепите на лицах недоумённый взгляд. Всё, вас можно премировАть за вклад в народное просвещение!
Есть что добавить? Пишите! Ваши лайки и комментарии поддерживают моё творчество, спасибо! Приходите ко мне в Telegram: там я публикую то, чего в Дзене не будет. Прошлые выпуски: