Найти в Дзене
Беречь речь

Слова, которые нарочно пишут неправильно, считая неприличным верный вариант

«Я знаю, как правильно, но считаю просто неприличным так писать!» — сказала одна подписчица. И она не единственный человек с такой позицией. Собрала примеры слов, в которых люди намеренно делают ошибки. Причины разные: личные убеждения, изменение нормы, к которой привыкли в школе... Явление это интересное, поэтому хочу услышать ваше мнение: а у вас есть слова, которые вы специально пишете неправильно?

Привет, я Леся, добро пожаловать в мой блог!
Привет, я Леся, добро пожаловать в мой блог!

1. «День рождения»

С этого всё и началось. Попался на глаза мне комментарий, где женщина говорила, что близкому человеку никогда не напишет «с днём рождения». Как будто с маленькой буквы и праздник не праздник. Где уважение, где радость, где фанфары и фейерверки? От будничного «дня рождения» этим не веет, а ведь тут человек родился! Многие специально пишут «День Рождения», подчёркивая значимость события, даже если знают, что заглавные буквы не нужны.

Они и правда не нужны, но мне такая позиция понятна. Есть в ней что-то милое. Всяко лучше случаев, когда «день рождения» пишут слитно и в среднем роде. И даже делают это не специально...

2. «Вуз»

-2

Невозможно переубедить аудиторию, которая уверена, что все аббревиатуры пишутся большими буквами. Я пробовала много раз — бесполезно. Ещё сложнее доказать, что слово «вуз» всегда выглядело так, это не новая норма. Просто раньше маленькими буквами положено было писать все аббревиатуры, которые читаются по звукам и обозначают имена нарицательные: мы говорим «вуз», а не «вэузэ». Это было зафиксировано в «Своде правил» 1956 года.

Но в обществе сложилась тенденция писать звуковые аббревиатуры большими буквами, не обращая внимания на правила. Лингвисты эту привычку зафиксировали и правило скорректировали. Теперь звуковые аббревиатуры тоже пишутся заглавными буквами, но есть исключения, в числе которых оказался «вуз».

3. «Генеральный директор»

Продолжит тему подчёркнутого уважения «генеральный директор» или любой «главный специалист», должность которого нарочно пишут с заглавной буквы. Я часто сталкивалась с таким в переписке. Встречала в письмах фразы «по указанию Генерального Директора...», «по итогам совещания у Главного механика...». Но это противоречит правилам орфографии: названия должностей, званий, титулов пишутся со строчной буквы.

Исключение составляют только высшие государственные должности и титулы, которые упоминаются в официальных текстах. Например, «Президент Российской Федерации», «Её Величество Королева Англии». Но в неофициальных текстах и эти названия пишутся со строчной буквы: «визит президента», «приём у королевы». Генеральный директор и главный специалист в исключение не попадают, поэтому их должности пишутся с маленькой буквы.

4. «Мелочовка, речовка, плащовка»

-3

Это изменение вызвало бунт на корабле. Люди принципиально не принимают новое написание слов и пишут их с буквой «Ё» после шипящей. А перечисленные слова всего лишь вычеркнули из исключений и подчинили общему правилу: буква «О» пишется в суффиксе имён существительных -овк-, если эти слова — производные от других существительных или прилагательных. Разбираю на пальцах: «мелочь – мелочовка», «речевой – речовка», «плащевой – плащовка». По тому же правилу мы пишем «грушовка», «вещовка», «ножовка», «клещовка» и пр.

В существительных, которые образовались от глаголов, буква «Ё» сохраняется, поэтому с «ночёвкой» ничего нового не произошло. Увидите «Ё» вы и в слове «дешёвка», поскольку буква «Ё» пишется в тех корнях русских слов, где ударному звуку соответствует в других однокоренных словах или формах гласный (ударный или безударный), передаваемый буквой «е».

5. «Бесплатно»

Слышали о том, что приставка «бес-» — от лукавого? Я регулярно вижу, как люди убеждают других от неё отказаться в пользу приставки «без-». А кто-то пользуется народными поверьями и придумывает новые слова. Встречала дельцов, которые предлагают свои услуги «безоплатно»!

Ещё и доказывают, что такое предложение не несёт никакой негативной энергии, поэтому на него непременно нужно откликнуться. А у меня сей призыв желания откликнуться не вызывает...

6. «Кол-центр»

-4

Много ходит шуток о «кол-центре» — слове, которое имеет в составе похожий на русский аналог «кол». Прижившийся англицизм смущает людей тем, что букв «л» в нём меньше, чем в родном языке, где call center пишется с удвоенной согласной. Но я уже говорила, что заимствования сначала болтаются без фиксации, а когда понятие входит в обиход, его подчиняют существующим в языке законам.

Недавно специалисты Грамоты наконец пояснили, на что опирались авторы «Русского орфографического словаря», когда фиксировали написание «кол-центр». Оказывается, в русском языке давно живёт слово «онколь» — финансовый термин, который восходит к английскому on call. И поскольку есть прецедент, когда английское call передаётся с одной «л», причём написание это давнее и устойчивое, значит, и «кол-центр» не может быть написан никак иначе. Перед языковыми законами все равны.

7. «Прийти»

Несмотря на то, что в далёком 1956 году в «Своде правил» закрепили единственный вариант глагола «прийти», находятся те, кто умышленно пишет «придти». И в качестве доказательства приводят книги, выпущенные до этого события. Но нет, друзья, в подобных случаях книги ничего не доказывают. В слове «прийти» буквы «Д» нет, зато она есть в слове «придёшь». И заметьте, что буква «Й» в нём не фигурирует.

8. «В Домодедове»

Побить рекорд «мелочовки» может только склонение топонимов — названий географических объектов. И главный аргумент в таких спорах почему-то не словари, а речевые привычки местных жителей. Вы можете выдохнуть: в современном языке не склонять названия уже разрешили. Но в грамотной литературной речи, по телевидению и на радио эти названия нужно склонять.

И это не новая придумка: склонение географических названий на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) при отсутствии родового слова («город», «деревня») — старая норма русского языка. Вспоминаем «день Бородина» и «Дело было в Пенькове». А вот несклонение — уже «новояз». Но допустимый, поэтому можете говорить как нравится.

А у вас есть такие слова, которые вы умышленно пишете неправильно? Поставьте лайк за интересную статью и подписывайтесь на мой блог!