Найти в Дзене

🔥 Советский военный описал Вторую мировую еще в 1926 году.

Копалась в подборках советских журналов 20-х годов, и наткнулась на статью с таким заголовком, что оторопела - и еще раз проверила год издания журнала.

Но я не ошиблась. Статья действительно была напечатана в 1926 году.

Вот, как она называлась:

-2

Но позвольте!

Какой канун Второй мировой?

Совсем недавно, в 1918 году, закончилась Первая мировая.

Вторая мировая началась в 1939 году.

До нее еще много времени.

Как могла появиться подобная статья в 1926?

Между тем, в статье дается внимательный анализ происходящих в мире процессов, на основании которых автор делает выводы - во всю идет подготовка к новой глобальной войне.

Вот, например, Англия. Которая с виду - разоружилась, и распустила свою армию (ту, которая была задействована в Первой мировой).

Но. В стране полностью сохранена военная промышленность. Арсеналы забиты оружием. На разработку нового вооружения тратится значительная часть государственного бюджета. Делается это очень хитро. В самой Англии эти расходы сократили - а вот в английских колониях, в частности, в Индии - они возросли в разы. И в итоге страна тратит в целом на военные расходы почти в 2 раза больше, чем раньше. Кроме того, страна имеет обученных военных, которые находятся в резерве. И буквально за считанные дни способна свои имеющиеся 100 тысяч солдат превратить в 5 миллионов.

Точно так же автор статьи рассматривает ближайших соседей СССР - Румынию, Польшу, Финляндию, Латвию, Литву, Эстонию, а вместе с ними и Францию - и везде наблюдает странную для мирных намерений ситуацию.

-3

Спрашивается - для чего это все?

Конечно, чтобы воевать.

-4

Что характерно, о Германии, которая, собственно, и стала потом гвоздем программы - речи нет. Там все было настолько плохо, что страна даже не попала в обзор.

Этот момент, кстати, весьма любопытен. Идея грядущего конфликта витала в воздухе даже тогда, когда его главное действующее лицо еще лежало в руинах после конфликта предыдущего.

***

А потом автор статьи смотрит на ситуацию в СССР и делает вывод, что страна к надвигающимся событиям не готова.

  • Нет опоры армии на широкую общественность.
  • Нет техники.
  • Нет сильной промышленности (в частности - автомобильной и тракторной).
  • Нет плана мобилизации промышленности на случай войны.

А еще меня поразило, что в 1926 году говорится о важности танков в грядущей войне:

-5
Почему меня это поразило?
Потому что я читала, что маршал Буденный, первый заместитель наркома обороны СССР, как в молодости служил в кавалерии, так и до самого 1940 года продолжал считать, что кавалерия - это главное на поле боя, а делать ставку на танки - значит заниматься вредительством.

А ведь вон когда, оказывается, все уже понятно было про танки!

Так же в статье была правильно обозначена грядущая важная роль авиации.

То есть все ключевые моменты были выделены очень точно, в то время как в руководстве Красной Армии не только на тот момент, но и позже такой прозорливости не наблюдалось.

***

Собственно, после этого меня заинтересовала личность автора статьи и его судьба. Ну потому что реально - он был сильным аналитиком и хорошо разбирался в предмете. Но тогда откуда эти споры о коннице через полтора десятилетия?

Автором был Александр Иванович Верховский (1886-1938 гг.)

-6

Время ему досталось непокойное. И жизнь его прошла в поиске не теплого места, а правильного пути.

Дворянин, профессиональный военный, участник русско-японской и Первой мировой, эсэр, полковник Генерального штаба, а позже - военный министр Временного правительства, генерал-майор, он никогда не отступал от своих убеждений, не боялся их отстаивать, что сделало его жизнь по количеству взлетов и падений похожей на американские горки.

На определенном этапе судьба привела его в Красную армию. При том, что перед этим он активно боролся с большевизмом.

Он стал преподавать в военной академии РККА, и через некоторое время даже возглавил ее, имея репутацию отличного военного теоретика. В 1929 году Верховский был назначен начальником штаба Северо-Кавказского военного округа. Уже поближе к практике, так сказать.

Казалось бы - все отлично.

-7

Но в 1931 году его арестовывают и приговаривают к расстрелу! Потом расстрел заменяют 10 годами заключения, причем, помещают в одиночную камеру, в ужасающие условия.

В 1934 году внезапно освобождают, и не поверите - отправляют служить в Главное разведывательное управление РККА! Он преподает в военной академии Генерального штаба, а потом... в 1938 его опять арестовывают и обвинив в заговоре и вредительстве быстренько расстреливают.

Такие виражи мне напомнили анекдоты эпохи правления Павла Первого. Когда у императора настроение постоянно менялось и человека то в ссылку отправляли, то возвышали - и все это за те же самые поступки.

Но здесь-то не на эмоциях все должно было строиться...

В общем, автора статьи - явно отличного профессионала, сперва вознесли, а потом расстреляли. А ведь в предмете он прекрасно разбирался, что подтвердили события.

Вот такая история открылась за поразившим меня прогнозом. Трагическая и сложная.

Поддержать автора можно ЗДЕСЬ.

Спасибо, что прочитали материал до конца.

Всем здоровья, удачи и благополучия!