Найти в Дзене
Волгоград 24

Свыше 2,1 миллиона гектаров: сбор зерновых набирает обороты в Волгоградской области

На этой неделе во всю ширь волгоградских полей стартовала уборочная кампания. Комбайны днем и ночью работают уже более чем в 20 районах региона. Погода «дает добро», и совсем скоро к уборке приступят на всей территории Волгоградской области. Уже свершившийся факт – урожайность выше прошлогодних значений. Убрать зерно как ранних, так и поздних культур предстоит на территории в 2 миллиона 170 тысяч гектаров.

Темпы уборки наращивают и овощеводы, а также те, кто занимается выращиванием и сбором ягод. Всю неделю, несмотря на непростые условия труда, корреспонденты работали в полях по всей территории региона, чтобы мы вместе с вами могли своими глазами увидеть летнюю страду.

Шепот спелого хлеба для агрария – звук ни с чем не сравнимый.

«Хлеб убираем! Это все на благо, не знаю, Отечества, Родины наконец», – говорит аграрий.

К старту горячей уборочной кампании в Волгоградскую область пришла изнуряющая жара. Но это будущему караваю только на пользу.

«Вот видите, уже пшеница высохла. Влажность уже 9–10 %. Это сухое зерно, которое будет храниться в течение года даже, может быть. Качество зерна в этом году – третий класс у пшеницы. Это высокое мукомольное качество с протеином 14–15, клейковиной 27–28%. Все готово, нужно убирать», – говорит председатель колхоза «Путь Ленина» Юрий Юдин.

На уборку озимой пшеницы в колхозе «Путь Ленина» вышла дюжина комбайнов и семь зерновозов. Работа кипит с 7 утра и до 8 вечера – не прекращается даже в знойный полдень. Благо, современная техника сама создает в кабине комфортный климат. И все же погода на жатву влияет, механизаторам мешает шквалистый ветер.

«Он кружит, все это закруживает. Туда на радиатор налипает все», – рассказывает механизатор Владимир Шевяков.

Потери урожая с новой техникой минимальны. Владимир Шевяков – потомственный механизатор. В колхозе работает больше 15 лет, управлять довелось разными машинами.

«Нивы старые были – это вообще ужас, просто кошмар. Сейчас да, техника более-менее. Кондиционеры, хоть что-то. Температура масла, температура ГСТ, обороты барабана, обороты вентилятора, потери, клавиши, решеты – все системы под контролем», – говорит Владимир Шевяков.

Один комбайн за смену обеспечивает обмолот на площади до 40 гектаров. Обработать все 4,5 тысячи аграрии планируют за 20 дней. Урожайность не самая высокая, но превосходит ожидания с учетом прошлогодней засухи и скудных весенних осадков.

«Этот год, как, наверное, все уже говорили, – немножко тяжелый год. Это с осени и весны. Урожай – ниже среднего, у нас конкретно ниже среднего десятилетнего, наверное. Где-то примерно будет в районе 25 центнеров», – объясняет председатель колхоза «Путь Ленина» Юрий Юдин.

Собранная пшеница в основном пойдет на мукомольные предприятия, часть – на фураж. Второе направление работы колхоза – племенное животноводство, корма всегда нужны. На свои нужды оставят 10–15% объема зерна. Всего в этом сезоне предстоит собрать урожай примерно на 10-ти тысячах гектаров.

Свой черед придет для нута, льна и подсолнечника. Нарастить, увеличить площади в колхозе и хотели бы, тем более, что мощность техники позволяет обработать больше угодий. Но свободной земли в округе не осталось. Аграрии сконцентрируются на повышении урожайности и качества продукции.

За каждым колоском, за каждым собранным зернышком – месяцы упорного труда и любовь к своему делу. А это значит, что урожай обязательно будет богатым.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен