Слива и алыча — близкие «родственники», пользующиеся популярностью у отечественных садоводов. Обе плодовые культуры широко распространены в Средней полосе РФ. Их достаточно легко отличить друг от друга. Из статьи вы узнаете, в чём разница между этими растениями и что у них общего. Мы подскажем вам, уживаются ли деревья, если их посадить рядом на одном участке.
Происхождение сливы и алычи
Обе плодовые культуры принадлежат к одному семейству, известному под названием «Розовые» (к нему относятся и многие другие обитатели отечественных садов: вишни, персики, абрикосы и т. д.). К роду Слива, объединяющему более 2 сотен видов, относятся оба дерева. Это ближайшие «родственники» в мире растений.
Алыча, по сути, является прародительницей сливы домашней. Её второе название — слива вишнеплодовая. Это дерево встречается в дикой природе. Оно выносливо, очень плодовито. Ареал его распространения весьма обширен, включает в себя:
- Малую и Среднюю Азию;
- Балканы;
- Закавказье и Северный Кавказ;
- Иран;
- Молдавию;
- регионы РФ, преимущественно южные.
Слово «aluca» (азербайджанский язык) переводится как слива мелкого размера.
Путём скрещивания с терном алыча дала жизнь сливе домашней. Её «дочь» не имеет диких форм и в природе не встречается. Она более популярна у садоводов и гораздо привычна для них, чем её прародительница. Культурный вид сначала появился в Персии. В 17 веке был завезён из Европы в Россию.
Изначально сливы не отличались зимостойкостью. Со временем, благодаря стараниям селекционеров, было выведено немало сортов, хорошо приспособленных к суровым зимам. Сегодня плодовую культуру с успехом выращивают не только в Средней полосе, но и на севере страны. Её ареал более обширен, чем у алычи.
Внешние отличия
Несмотря на близкую родственную связь, эти две плодовые культуры невозможно перепутать между собой, приняв одну за другую. Даже неопытный садовник по внешнему виду дерева и плодов легко определит, слива перед ним или алыча:
Внешние показатели Слива домашняя Алыча Как выглядит дерево Высота 5-12 м (максимум — 15 м) 3-10 м Крона Раскидистая, яйцевидная, широкая или колоновидная.
Раскидистая, округлая (растение имеет вид многоствольного дерева или пышного кустарника).
Побеги Средней толщины (тоньше, чем у яблони или груши), зеленовато-коричневые или серо-коричневые (могут быть красноватого оттенка),
молодые — тонкие и гибкие, активно растущие, старые — покрыты толстой корой с трещинами.
Тонкие, ветвистые, буро-зелёного цвета, могут быть колючими, молодые — гладкие, зелёные с небольшими ворсинками, старые — более толстые, покрыты тёмной шероховатой корой, отслаивающейся и растрескивающейся.
Листва Крупная, простая, узкая, ланцетовидная, с ровным или зубчатым краем, чаще зелёная (может быть другого цвета у некоторых сортов, например, пурпурной).
Небольшая, овальная с заострённой верхушкой, с зазубренными краями, тёмно-зелёная (у некоторых сортов листва декоративна, отличается красной или фиолетовой окраской), более светлая с обратной стороны.
Цветки Чашевидные, пятилепестковые, белые или розовые (у декоративных сортов бывают бордовыми или пурпурными), одиночные или собраны в соцветия по 5-6 шт., диаметр — 2 см.
Белые или розовые, с 5 лепестками, собраны в небольшие кисти или одиночные, диаметр — 2,5 см, очень ароматные.
Как выглядит плод Форма Продолговатая, округло-овальная или шаровидная, с хорошо выраженной продольной бороздкой.
Круглая, немного приплюснутая, с маловыраженным брюшным швом или без него.
Размер Крупный или средний. Мелкий. Вес 20-70 г. 10-35 г. Окраска Преимущественно синяя или фиолетовая, может быть жёлтой, зелёной, красно-розовой, сине-чёрной. Жёлтая, оранжевая, иногда с красноватым оттенком (у некоторых сортов бывает розовой или фиолетовой). Кожица Гладкая, с характерным сизым налётом, матовая или с блеском, плотная, может быть разной толщины и прочности. Тонкая, плотная, прочная, глянцевая, со слабым восковым налётом или без него. Мякоть Упругая, часто мясистая, сочность и плотность зависят от сорта. Водянистая, нередко жидкая, сочная, ароматная. Косточка Крупная, обычно хорошо отходит от мякоти.
Маленькая, плохо отделяется от мякоти.
Дерево алычи вступает в продуктивный возраст на 2 года раньше сливы. Продолжительность его жизни вдвое больше, чем у культурной «родственницы». Оно растёт на одном месте до 50 лет.
Вкус и запах
Не одинаковы и дегустационные свойства этих двух даров сада. Их оценки, поставленные профессионалами, таковы:
- 4,5-5 — слива. Мякоть сладкая с умеренной или небольшой кислинкой. У некоторых видов присутствует терпкая нотка. Содержание сахаров — до 19%, кислот — менее 1,32%. Аромат нежный, не сильно выраженный.
- 4-4,8 — алыча. Плод кисло-сладкий, освежающий, очень сочный и ароматный. Запах фруктовый, нектарный, слышен издалека. Показатель содержания сахаров — до 7,6%, кислот — до 3%.
Плоды сливовых деревьев считаются более вкусными за счёт их высокой сахаристости. Алыча (её ещё называют ткемали) менее сладкая. Она содержит в себе больше кислоты (аскорбиновой, лимонной и яблочной), чем её мясистый фиолетовый собрат.
Некоторые сорта алычи не уступают сливам по дегустационным качествам. Они напоминают едоку персики или абрикосы. Особенно вкусны эти фрукты, если их выращивать в благоприятных климатических условиях (при обилии солнца) и давать им полностью созреть.
Химический состав
Не одинакова у плодов этих двух садовых культур и их пищевая ценность. Есть существенные различия в составляющих мякоти. Данные для сравнительного анализа приведены в таблице:
Характеристики химического состава и пищевая ценность Слива Алыча Калорийность, кКал/100 г 34 49 Белки, г в 100 г мякоти 0,2 0,8 Жиры, г в 100 г 0,1 0,3 Углеводы, г в 100 г 7,9 9,6 Натуральные сахара, % 6,5-19 4-7,6 Кислоты, % 0,6-1,32 1,4-3 Витамины А, С, В1, В2, Р А, С, В1, РР, Е. Минералы калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, йод, никель калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо и др. Пектин, % 0,2-1,5 0,5-5
Алыча не только более калорийна, но и превосходит сливу по содержанию полезных веществ. Из-за кислого вкуса ей редко лакомятся в свежем виде, а после варки львиная доля витаминов и минералов теряется. В ней больше токоферола (вит. Е), но она уступает фиолетовым мясистым фруктам по количеству ретинола (вит. А).
Оба плода помогают усилить моторику ЖКТ, способствуют решению проблемы запоров. Сливу желательно включить в рацион тем, кто страдает от болезней сердца. Она полезна для кожи, волос. Повышает остроту зрения. Алыча укрепляет нервы, помогает бороться с простудой. Это народное средство от застоя желчи.
Области применения сливы и алычи
Урожай ткемали, как правило, менее сладок и вкусен, чем плоды сливового дерева. Его редко употребляют в пищу в свежем виде. Исключение составляют сорта с высокой дегустационной оценкой. Применение алычи в домашней кулинарии весьма обширно:
- хозяйки готовят из неё варенье, компот, разные лакомства — пастилу, мармелад или желе (благодаря высокому содержанию в мякоти и кожице пектина они не требуют применения желирующих добавок);
- используют в качестве начинки для пирогов;
- делают напитки (лимонад, сок, морс);
- консервируют на зиму;
- добавляют в овощные блюда, сочетая с помидорами, баклажанами, кабачками;
- готовят соусы к мясным кушаньям.
Сливу чаще употребляют в пищу в свежем виде или добавляют в десерты вроде фруктовых салатов. Из мясистых плодов с толстой кожицей получается отличный густой джем или повидло. Они также подходят для консервирования, добавления в выпечку в качестве начинки. Из них делают детское питание, соки.
Плоды сливовых деревьев нередко подвергают сушке и вялению. Получаемый в результате этих процессов чернослив считается полезнейшим лакомством, приносящим немало пользы организму. Из него делают сладкую пасту с орехами, мёдом и изюмом. Сочетают с шоколадом для создания домашних конфет.
Сроки созревания
Алыча теплолюбива, но вынослива и не требовательна к поливам, грунтам. Она лучше растёт и плодоносит на юге страны. В тёплом климате дерево менее подвержено болезням, легче справляется с атаками насекомых. Даёт урожай, начиная со второго-третьего года жизни. Плоды созревают в сроки:
- конец лета;
- начало осени (некоторые сорта).
В отличие от своей прародительницы слива менее восприимчива к холоду. Многие её сорта садоводы с успехом возделывают даже в северных регионах. При своей хорошей морозостойкости культура не может похвалиться столь же сильным иммунитетом, как ткемали.
В продуктивный возраст сливовые деревья вступают на пятом году после их посадки на участке. При хорошем уходе созревание плодов происходит уже в июле. В прохладном климате сбор урожая приходится на более поздние сроки.
Урожайность и транспортабельность
Посадки этих двух фруктовых деревьев дают разное количество плодов. Средние показатели урожайности 1 ствола (в благоприятные годы и при соблюдении правил агротехники) таковы:
- алычи — 30-45 кг;
- сливы —20 кг (есть исключения — некоторые сорта, например, Президент или Ренклод зелёный дают 40 кг).
Транспортабельность урожая зависит от сорта и степени зрелости. Виды слив, характеризующиеся плотной мякотью и прочной кожицей, устойчивы к механическим повреждениям (например, Венгерка). Они хорошо переносят перевозку на большие расстояния. Это же касается и алычи, особенно снятой в слегка недозревшем виде.
Плохо переносят транспортировку переспевшие плоды, виды ткемали с очень тонкой кожицей и жидкой мякотью (например, Кубанская комета), сливы с нежной мармеладной консистенцией внутреннего содержимого (чаще жёлтые сорта).
Хранение
Лёжкость собранного урожая зависит от многих факторов: сортовой принадлежности, степени зрелости, аккуратности сбора плодов, условий их хранения. Лучше всего сохраняют свою свежесть фрукты, снятые с ветвей слегка недозревшими. Сроки хранения таковы:
- Сливы — от нескольких дней до нескольких месяцев. Спелые фрукты в холодильнике лежат не более 5 дней, а недозревшие будут оставаться свежими до 2 месяцев при температурном режиме от 0°С до +2°C (влажность воздуха — 80%). В замороженном виде срок хранения составит не менее полугода.
- Алыча — от нескольких дней до 3 недель. Быстро утрачивает упругость и вкусовые качества при комнатной температуре. В недозревшем состоянии может сохранять свою сочность и свежесть 14-20 дней, если её держать в отсеке холодильника, предназначенном для овощей (температурный режим — от 0°С до +4°С). Для долгого хранения ткемали можно заморозить или подвергнуть сушке.
Отличия в уходе
Обе плодовые культуры отличает любовь к солнечным участкам, где они получают много тепла и света. Они хорошо растут на плодородных почвах, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, не подтапливаемых грунтовыми водами, суглинистых, нейтральных или слабощелочных. В агротехнике же есть некоторые различия:
Уходовые мероприятия Для сливы Для алычи Полив
Поливайте деревья регулярно, 1 раз в неделю (саженцы — 2-3 раза в неделю). Почва в приствольном круге должна быть влажной на 40 см вглубь.
Первый полив проведите за несколько недель до цветения и спустя 14-20 дней после него. Обязательно поите культуру в период плодоношения.
На молодые деревья расходуйте 40-60 л воды на 1 ствол, на взрослые (плодоносящие) — до 100 л/ствол.
Культура более засухоустойчива. Требует умеренного полива. Смачивайте грунт под ней на 30-40 см вглубь.
За сезон для взрослого дерева проведите 3-4 процедуры, расходуя 40-50 л воды на 1 ствол.
Полейте алычу до цветения, в пору образования завязей, спустя 3 недели после второго полива и в фазе созревания плодов.
Подкормки
Весной сливовому дереву нужен азот, летом — калий и фосфор. Применяйте удобрения 3-5 раз за сезон.
Используйте органику (перегной, компост, золу) и минеральные составы (Суперфосфат, сульфат калия, мочевину).
Чем старше дерево, тем большее количество питательных веществ ему необходимо.
Удобряйте посадку ткемали аналогично. Допустимо применять подкормки реже (несколько раз за сезон). Плодовая культура менее требовательна к внесению дополнительного питания. Обрезка
Сливовое дерево требует ежегодного проведения формирующей и санитарной процедур.
Первая предполагает укорачивание центрального проводника и образование 5-7 скелетных ветвей. Она позволяет придать растению аккуратный и ухоженный вид, повысить его продуктивность.
Вторая заключается в удалении подмёрзших и сломанных побегов, а также загущающих, поражённых болезнями и вредителями.
После высадки на участке алыча начинает быстро разрастаться. Её крона склонна к загущению.
Она требует обязательной обрезки. Удалению подлежат слабые и неправильно растущие ветви. Ежегодно омолаживайте дерево путём обрезки старых побегов.
Культура менее требовательна к формированию кроны, но нуждается в частом её прореживании.
Подготовка к зиме
Сорта сливы, характеризующиеся хорошей морозостойкостью, при выращивании в умеренном климате не требуют утепления на зиму. Исключение — молодые экземпляры.
В подготовке к холодной поре года нуждаются деревья, выращиваемые в северных областях и виды, восприимчивые к холоду. После сбора урожая проводите для них мероприятия:
- влагозарядный полив;
- санитарную обрезку;
- подкормку;
- обработку от болезней и вредителей;
- мульчирование прикорневой зоны торфом, опилками;
- укрытие лапником;
- побелку;
- обёртывание ствола мешковиной, спанбондом;
- сооружение защиты от грызунов из металлической сетки.
Морозостойкость культуры оставляет желать лучшего. На юге деревья могут зимовать без утепления. В Средней полосе требуют хорошей подготовки к холодной поре года, особенно молодые растения.
Поздней осенью проведите для алычи эти мероприятия:
- осуществите влагозарядный полив;
- высоко окучьте ствол;
- замульчируйте область приствольного круга толстым слоем органики;
- оберните ствол и нижние ветви мешковиной или агроволокном;
- соорудите укрытие из лапника.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура в средней степени устойчива к инфекциям и атакам паразитов. Без хорошего ухода и профилактических обработок она подвержена поражению монилиозом, дырчатой пятнистостью, ржавчиной, плодовой гнилью, тлёй, плодожоркой и другими напастями.
Для предупреждения проблемы опрыскивайте крону в такие сроки:
- до распускания почек — медным купоросом, бордоской жидкостью;
- в пору цветения — Скором или Хорусом;
- после отцветания — повторно примените фунгициды и инсектициды;
- в фазе налива плодов — инсектицидным препаратом (при необходимости);
- после опадения листвы — проведите обработку бордоской жидкостью.
Чтобы снизить риск заболеваемости сливовой посадки не пренебрегайте обрезкой, удаляйте корневую поросль, перекапывайте почву, выносите за пределы сада опавшую листву и растительные остатки.
Алыче присущ крепкий иммунитет. В тёплом климате она крайне редко болеет и страдает от нашествия вредителей. Она вынослива и неприхотлива в отличие от сливы.
В благоприятных условиях и при хорошем уходе культуру допустимо выращивать без применения фунгицидов/инсектицидов.
При возделывании в неблагоприятных условиях возможно поражение дерева монилиозом, мучнистой росой, клястероспориозом, коккомикозом, вредителями (тлёй, плодожоркой, пильщиком, клещами). В этом случае необходимы профилактические обработки, выполняемые по той же схеме и с теми же препаратами, что и для сливы.
Слива более требовательна в уходе, чем алыча. Ей необходимо повышенное внимание со стороны садовода.
Из особенностей ткемали, о которых должен знать каждый дачник, можно выделить обязательное применение подпорок под тонкие побеги, щедро увешанные плодами. Без этих приспособлений высок риск слома ветвей.
Что лучше выбрать?
Решая, какое плодовое дерево посадить на своём приусадебном участке, отталкивайтесь не только от собственных предпочтений, но и от климатических условий местности:
- Для южных областей более подходит алыча. Она показывает наилучшие результаты при возделывании в тёплом климате. Для культивирования в центральных регионах страны отдайте предпочтение сортам, выдерживающим похолодание -20°С и более, и не пренебрегайте их утеплением на зиму.
- Для регионов, относящихся к Средней полосе РФ, более предпочтительна посадка сливы. Повышенная холодостойкость некоторых её сортов делает возможным их возделывание даже на севере страны. В южных областях культура тоже хорошо себя чувствует, если обеспечить ей качественный полив.
Выбирайте районированные сорта, чтобы добиться получения богатого урожая.
Если вы хотите, чтобы ваш участок был засажен высокими деревьями, выбирайте сливу, кустами — ткемали. Последняя занимает в 2 раза больше места в саду, чем её фиолетовый собрат.
Любителям сладких фруктов и густого джема стоит присмотреться к сливе, а кислых плодов, богатых витаминами — к алыче.
Совместимость алычи и сливы в одном саду
Обе плодовые культуры прекрасно уживаются в одном саду. Они требуют одинаковых условий выращивания (обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, тип почвы). Уход за ними имеет много общего. Достаточно лишь выбрать совместимые друг с другом в плане опыления виды:
- гибридная алыча и слива;
- алыча и китайская слива.
Домашняя слива не всегда выступает опылителем для деревьев ткемали. Многие её сорта не совместимы с алычой. Немало видов последней самобесплодны. Им нужен донор пыльцы с теми же сроками цветения.
Высаживая на одном садовом участке обе плодовые культуры, соблюдайте несколько важных правил:
- расстояние между растениями — 3–5 м;
- кроны не должны затенять друг друга, а корни — конкурировать за питательные вещества и влагу.
Выносливая ткемали — отличный подвой для сливы, совместимый с любым её сортом. Допустимо также привить чренок алычи к сливовому дереву, чтобы сэкономить место на участке и получать с одного ствола разные фрукты. Приём позволит вам вырастить теплолюбивое растение в холодном климате.
Слива и алыча — популярные плодовые культуры, обладающие многими сходными характеристиками. Есть между ними и существенные различия. Выбирая одно из этих двух садовых растений, учитывайте его зимостойкость, склонность к поражению болезнями и насекомыми. Отталкивайтесь не только от собственного вкуса, но и от условий, в которых вам предстоит выращивать дерево.