Концепция организации сада на загородном участке с минимальным уходом разработана ландшафтным дизайнером из Голландии в середине прошлого века. Мастер создал проект, согласно которому пространство должно быть максимально близким к естественным условиям, не требовать приложения каких-либо усилий, но выглядеть благоустроенным и приносить плоды.
Сегодня мы расскажем, как создать сад «новой волны» своими руками, каким требованиям он должен отвечать. что в нем посадить.
Суть концепции сада «новой волны»
Это участок, обустроенный и засаженный по образцу естественной природной зоны. Концепция такого принципа организации пространства разработана голландским ландшафтным дизайнером Питом Удольфом. Профильную школу он окончил уже в зрелом возрасте, в 33 года, а работу начал сразу с экспериментов. Для его проектов характерен натуралистический подход, активное применение сезонных жизненных циклов растений, их структурных характеристик – форма цветка, листа и других. Предпочтение он отдает многолетним растениям и деревьям.
Участок, оформленный в стиле «новой волны» Пита Удольфа, больше похож на дикий луг или лес, и должен отвечать следующим требованиям:
- засажен растениями, свойственными для климатической зоны;
- цветет и/или плодоносит всесезонно, если позволяют условия;
- многоуровневый – трава, кустарники, деревья;
- выдержан в рамках 70/30, где 70% составляют основные посадки, а 30% заполняющие;
- все «объекты» имеют единую или близкую форму, не выходят за рамки постельной цветовой гаммы.
Суть «новой волны» заключается в естественности. Обладатели участков, оформленных в таком стиле, отмечают, что сады создают впечатление покоя, гармонии с природой, но одновременно динамичны, наполнены жизнью. Кроме этого, они практичны – композиции долговечные, не требуют кропотливого ухода.
Как обустроить сад «новой волны» пошаговое руководство
Вложить финансовые средства, время и силы в организацию такого пространства на загородном участке нужно всего один раз. Если строго следовать принципам его создателя в планировке, декоре и подборе растений, он не потребует ухода, корректировки долгие годы.
Мы подготовили подробное пошаговое руководство по выполнению работ.
Планировка сада
Важно сохранить и подчеркнуть естественный рельеф участка, не меняя его кардинально. Проект разрабатывается с учетом наличия ярких акцентов – холмов, камней, водоемов, строений, уже растущих деревьев, кустарников.
Пейзаж создается многоуровневый в целом и внутри малых рельефных форм – клумб, плодовых посадок. Каждый «этаж» должен хорошо просматриваться. Автор концепции рекомендовал три яруса:
- нижний – почвокровные заполняющие растения и однолетники до 60 см высотой, если они предусмотрены проектом;
- средний – цветущие многолетники и злаки от 60 см и выше, плодоносящие кустарники;
- верхний – крупные кустарники и деревья с плавным переходом между ними.
Важно учесть сезонность цветения всех растений. Соотношение в рамках стиля – 25% растений дают цветоносы весной, 30% летом, 25% осенью. Оставшиеся 20% – зимнее цветение, если это возможно в климатической зоне, где расположен участок.
Декор
Максимальная близость к природе не исключает комфорта и безопасности. Важно тщательно продумать, чем будут вымощены дорожки в саду. Концепция предполагает использование натуральных материалов – камень, дерево, но это правило потребует серьезных финансовых вложений.
Современные технологии позволяют экономить на обустройстве загородных участков. Один из ярких примеров – садовая плитка из полимерпесчаного композита (ППК). Она экологически безопасная, не наносит вреда окружающей среде, служит от 20 лет и более, не меняет характеристик под воздействием ультрафиолета, при резких перепадах температур.
В России лидером по производству садовой, тротуарной плитки из ППК является бренд WeEco. Продукция компании имеет целый ряд преимуществ перед аналогами других марок:
- устойчива к механической, ударной нагрузке;
- не трескается при сильном морозе;
- выдерживает до 500 циклов замерзания и оттаивания;
- освобождается от наледи с первыми лучами солнца;
- не впитывает влагу, на ней не образуется грибок, плесень.
Поверхность садовой и тротуарной плитки от WeEco не скользит даже зимой, так как на 75% она состоит из кварцевого песка. За прочность и долговечность отвечают безопасные полимеры, а за стойкость цвета в любых условиях эксплуатации – минеральные красители. В каталоге компании всегда есть плитка шоколадного, терракотового, серого и светло-серого оттенков. Другие цвета изготовят на заказ. Укладка полимерпесчаной плитки WeEco не требует формирования «подушки» и установки бордюров.
Оформить перепады высот в саду «новой волны» можно с помощью лестницы на металлокаркасе от WeEco со ступенями из ППК.
Она состоит из двух косоуров и модульных ступеней, простая в сборке и монтаже, выполнить работы по ее установке можно своими руками.
Подбор растений
Для такого пространства выбирают неприхотливые местные виды растений. Экзотические, растущие в другом климате и условиях, потребуют тщательного ухода, а это не вписывается в рамки концепции и стиля.
Еще одно важное правило – единая форма листьев и соцветий в одной зоне, на клумбе, в ярусе. Если лист верхнего «этажа» имеет форму пера, то и остальные должны быть с листвой той же формы. Этого принципа придерживаются и в контуре бутонов. Цветовая гамма мягкая – белые, розовые, бежевые, золотистые, серо-голубые.
Цветники в саду «новой волны» не должны быть высокими. Максимальная высота их верхних ярусов – 60 см. Чаще всего отдают предпочтение видам, вырастающим до 30-40 см. Участки между основными объектами, за исключением дорожек, засаживают многолетними неприхотливыми почвопокровниками.
Как вы относитесь к такой концепции обустройства сада на загородном участке? А может быть, у вас есть опыт организации природного пространства? Поделитесь своим опытом в комментариях, расскажите, в чем его плюсы и минусы. Читатели будут вам благодарны.
☝️Ставьте лайк, если статья оказалась полезной для вас, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.