Вот и дождались! Чеснок на грядке подрос, налился соком и теперь самое время задуматься об уборке урожая. Для этого нужно выбрать правильное время. Ведь слишком рано убранный чеснок будет плохо храниться, а перезревший начнет распадаться на зубки прямо в земле.
Чтобы не допустить подобных ошибок, необходимо внимательно следить за состоянием растений и знать два верных признака созревания чеснока, которые точно подскажут, когда браться за лопату.
- Обычно считается, что чем дольше чеснок растет в земле, тем больше вырастают головки. Но важно не пропустить момент, когда зубчики начнут разделяться. Если затянуть со сбором урожая, то чеснок, убранный слишком поздно, будет храниться не очень хорошо. То же самое касается и чеснока, который выкопали раньше срока.
- Примерно за пару-тройку недель до уборки чеснок совсем перестают поливать. Влажная земля может спровоцировать гниение головок. Важно успеть выкопать чеснок до начала продолжительных дождей, лучше всего это делать в сухую погоду. Если последние две недели идут дожди, можно поставить дуги и накрыть грядку пленкой. Это поможет уберечь чеснок от гниения.
- Выкапывайте чеснок аккуратно, стараясь не повредить луковицы. Не стоит его выдергивать, иначе можно оторвать ботву, которая ему еще нужна.
- И ни в коем случае не обрезайте чеснок сразу после того, как вы его выкопали. Питательные вещества из ботвы должны перейти в головку.
- Обычно я занимаюсь уборкой чеснока где-то после 12 июля, после Петрова дня. К этому времени он, как правило, уже доходит до нужной кондиции и готов к выкапыванию. Если есть сомнения насчет спелости, то советую присмотреться к некоторым явным признакам, указывающим на то, что чеснок пора выкапывать.
Как понять, что чеснок готов к уборке
✅ Первый признак: пожелтение листьев
Это самый очевидный сигнал, который подает вам растение. Когда нижние листья начинают желтеть и сохнуть, а стебель клонится к земле, это говорит о том, что чеснок перестал расти и луковица начинает созревать. Именно в это время зубчики становятся более острыми.
В это же время обязательно выкопайте одну или несколько чесночных головок и оцените их состояние. Выкопанный чеснок должен иметь сформировавшуюся головку.
✅ Второй признак: состояние чесночных стрелок
Если хотите не прогадать со временем уборки чеснока, ориентируйтесь на его стрелки. Лучший момент для выкапывания наступает, когда бутон на стрелке треснул или лопнул. Чтобы не пропустить этот момент, оставьте пару сигнальных стрелок на грядке. Они-то вам и подскажут, когда пора действовать.
Что делать после выкапывания
- После сбора урожая чеснока крайне важно его качественно просушить. Распределите его так, чтобы головки не лежали друг на друге, можно связать их в небольшие связки или заплести в косы и развесить в месте, где сухо и хорошо проветривается. Пусть полежит там пару-тройку недель, пока верхние чешуйки не станут сухими и плотными.
- Если сушите чеснок, разложив его на какой-то поверхности, не забывайте время от времени переворачивать головки, чтобы они просыхали равномерно со всех сторон.
- Когда чеснок окончательно просохнет, его нужно подготовить к хранению: обрежьте стебли, удалите остатки корней и уберите на хранение.
Ориентируясь на эти два признака, вы сможете определить оптимальное время для уборки чеснока и сохранить свой урожай в целости и сохранности. Не забудьте, что уборка должна проводиться в сухую и солнечную погоду, чтобы чеснок не был грязным.
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк! И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие выпуски!