Сегодня поговорим о школе, но с несколько других позиций.
Уже много сказано о бедственном положении учителей, о том, что ученики не дополучают знаний, и о том, что профильный министр обманывает нашего президента. Об этом много и подробно изложено в роликах А.В.Савватеева. Кому интересно, рекомендуем к просмотру.
Мы постараемся вскрыть некие причины, которые лежат в глубине этого, и постараемся обратить внимание на некоторые факты, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Начнём со времён Революции 1917 года.
Конкретно, когда на должность наркома просвещения был назначен такой знаменательный персонаж с говорящей фамилией Луначарский и с характерной внешностью.
Из его биографии надо обратить внимание на то, что родители его очень сильно били в детстве, что отпечаталось в психике. Но проявилось это не сразу, не тогда, когда он стал революционером, а именно тогда, когда он пришёл на должность наркома. Эта вся его деятельность в 1920-х годах расцвела пышным цветом.
Многие в курсе того, что именно он продавливал введение латинизации и ратовал за изменение русского языка. Он же стоял за продолжением реформы русского языка, которая началась с декрета Временного правительства 1917 года, когда школа перевелась на новое правописание.
А потом был выпущен ещё ряд декретов и указов в декабре 1917 года и в 1918 году, когда на новое правописание перевели уже не только школу, но и всю прессу и всё делопроизводство, которое в стране существовало.
То есть в ходе этой радикальной орфографической реформы из алфавита исчезли архаичные буквы. Произошёл переход с буквицы на бéз-óбразный алфавит.
Сократили количество букв с 35 до 33.
Были убраны буквы: Ѣ «ять», Ѳ «фита», I «и-десятеричное». Ну а про Ѵ «ижицу» уже никто не вспоминал в это время, потому что её выводили из употребления постепенно. А вместо этих букв стали употребляться обычные Е, Ф, И.
В результате сразу же исчезла точность.
Кроме того, приставки на «з»: без-, воз-, из-, раз-, роз-, низ-, через- теперь писались по-разному, в зависимости от того, какая буква следовала за этим.
Изменились и правила окончаний в некоторых падежных формах. Также были заменены некоторые словоформы женского рода.
Но реформа затронула не только орфографию, но и орфоэпию и грамматику.
Посмотрите карикатуру того времени, когда эти буквы хоронят. И возглавляет всю эту панихиду непосредственно Луначарский.
Люди не принимали такого языкового предательства.
В частности, И.А.Бунин писал по этому поводу: «По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию».
И.А.Ильин в данном случае высказался тоже очень конкретно: «Зачем все эти искажения? Для чего это умопомрачающее снижение? Кому нужна эта смута в мысли и в языковом творчестве? Ответ может быть только один: всё это нужно врагам национальной России. Им, именно им, и только им».
Луначарский сам по этому поводу писал следующее: "Я помню, как после выхода в свет номера “Правды”, напечатанной по новой орфографии, один доктор прибежал ко мне и заявил: “Рабочие не хотят читать “Правды” в этом виде, все смеются и возмущаются”. Революция, однако, шутить не любит и обладает всегда необходимой железной рукой, которая способна заставить колеблющихся подчиниться решениям, принятым центром. Такой железной рукой оказался Володарский: именно он издал в тогдашнем Петербурге декрет по издательствам печати, именно он собрал большинство отвечающих за типографии людей и с очень спокойным лицом и своим решительным голосом заявил им: “Появление каких бы то ни было текстов, напечатанных по старой орфографии, будет считаться уступкой контрреволюции, и отсюда будут делаться соответствующие выводы”.
Володарского знали. Он был как раз из тех представителей революции, которые шутить не любят, и поэтому, к моему и многих других изумлению, с этого дня – в Петербурге, по крайней мере, – не выходило больше ничего по старой орфографии".
Обратим внимание на некоторые моменты, которые, возможно, вы не знали до этого.
Что такое «на ять»?
На ять (Ѣ) – это о ком-то, чём-то очень хорошем, прекрасном по своим качествам или сделать что-то на отлично.
Например, процитируем М.А.Булгакова «Дни Турбиных»: «Вы посмотрите на себя в зеркало. Вы красивая, умная, как говорится, интеллектуально развитая. Вообще женщина на ять».
Из книги Дмитрия Фурманова «Чапаев»: «Работа агитационная была проделана на ять, – она словно дверь распахнула к той гигантской работе, что за годы гражданской войны развернули иваново-вознесенцы».
Ять (Ѣ) была одной из немногих букв, графически разбивающих монотонность строки. С упразднением ятя (Ѣ) стали омонимами многие слова от разных корней с «е» и «Ѣ».
Но самое главное то, чего, наверное, многие не знают:
Ять (Ѣ) скрепляла земное и небесное, давала лад. После её изъятия пропал порядок и естественный ход вещей. В результате появилась возможность менять смыслы местами.
Произошел сдвиг центров восприятия информации. Вибрация коронарности припала на одну октаву. Поэтому люди стали видеть одно, а воспроизводить уже другое. Внутри головы произошло рассогласование центров.
Как следствие, человек стал обособляться.
Что касается фиты (Ѳ)
Фита (Ѳ) – это код божественности, обозначающий то, что является в человеке божественным от природы. Это позволяло человеку видеть гармонию и красоту мира.
В результате удаления фиты (Ѳ) затруднился запуск культурного кода.
С уходом I–десятеричного ушла связь поколений, нарушилась преемственность, снизилась напряжённость в канале. И это в первую очередь коснулось Совести.
Стало невозможно воспринимать своё земное из высоких смыслов. То есть это увод связи с вертикальными смыслами.
Ижица (Ѵ) задавала направление течения энергии, отображала код нравственности, то есть то, что делало человека человеком.
О замене приставки «без» на «бес».
Тут вопрос не столько в том, что какие-то бесы появились или стал придаваться другой смысл. Нет. Дело в том, что «без» это утверждение. Оно звучит как приговор. А «бес» вообще никак не звучит, не ставит никаких акцентов.
Что касается изменения правил в некоторых падежных формах, то в результате этого люди утратили полноту звучания, их сбили с ритма.
В результате всего этого пошло перенаправление энергии. Выключился приёмник духовных частот. Осталась возможность принимать лишь материальное.
Отсюда именно такое большое количество появившихся в те годы мещан.
В заслугу Луначарского приписывают деятельность по восстановлению университетов, но забывают, что в 1921 году Наркомпрос закрыл все историко-филологические факультеты в университетах как «устарелые и бесполезные для диктатуры пролетариата».
В заслугу ему ставят и страсть к театрам, руководителям которых Луначарский старался помочь, не жалея живота своего. Помочь материально.
Ленин же, узнав, что по его приказу так и не были созданы учебные программы, приказал «… положить все театры в гроб, так как наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».
Но опять же при этом не уточняется, что в начале 1920-х годов Луначарский развёлся со своей женой Анной Богдановой из-за актрисы малого театра Натальи Розеннель, которая была моложе его на 25 лет. Илья Сац, руководивший тогда ТЮЗом, был родным братом Натальи Розеннель.
О супруге Луначарского шла молва как о женщине достаточно амбициозной и весьма бестактной. Она своим поведением часто ставила в тупик и мужа, и всех остальных.
Существует даже анекдот на эту тему: «Сталин как-то сделал Луначарскому замечание насчёт поведения его жены. На что Луначарский горячо возразил: "Товарищ Сталин, я свою жену люблю". "Любите дома. А в казённой машине, чтоб не смела разъезжать по магазинам и портнихам", – отвечал И.В. Сталин».
Любил свою жену Луначарский достаточно своеобразно. Дело в том, что в эти годы элита часто участвовала в проводившихся в его доме вечеринках, на которых происходил разврат, пьянство, грехопадение. И именно с одной из таких вечеринок Булгаков списал бал Сатаны в «Мастере и Маргарите».
Внедрение педологии в систему образования
Нельзя обойти вниманием такое явление, как внедрение педологии в систему образования.
Внедрение этой педологии происходило под непосредственным управлением Луначарского. Стояли за этим Виндзоры и еще несколько фамилий.
Это направление, которое принесли нам с Запада, включало применение новых подходов к возрастной психологии. Тогда и зашла сюда первый раз система тестов, которую мы сейчас повсеместно наблюдаем в наших школах.
Активное участие во внедрении педологии принимали: Залкинд Арон Борисович, родившийся в Харькове, Блонский Павел Петрович, родившийся в Киеве, Выготский Лев Симхович, родившийся в Могилёвской губернии, и некоторые другие персонажи.
Все они вместе с Луначарским являлись множителями. То есть множили эту заразу. Их задача была распространить её на как можно большее количество учебных заведений по всей территории страны.
С Луначарским сотрудничали тогда те, кто мог забивать русла проводящие, кто мог обрезать язык наш. Потому что в результате этого должно было произойти затемнение. И на основе этого врагам нужно было любыми способами упразднить культурный код под лозунгами большевизма.
А для этого нужно было вырастить новое поколение.
В школах шло активное внедрение практик психологического тестирования и основанной на нём комплектации классов, организации школьного режима и тому подобное. По всей стране был создан ряд педологических институтов.
Ставилась задача разделения учеников и учебного процесса.
Цель: добиться полного умопомрачения.
В результате тестов определяли степень психологической устойчивости занимающихся. Затем ребят с устойчивой психикой часто отправляли к недоразвитым. В результате у них прописывалась негативная семантика, а выходящая энергия направлялась уже не на созидание, а на разрушение. Из ребят с неустойчивой психикой готовили приспешников, где сформировались бы не навыки и умения, а модели поведения. И таким образом, речь шла о формировании новых элит.
Отыграло это через 60 и через 90 лет. А внедрённая нам Болонская система – это одно из ответвлений педологического процесса. Именно таким образом и формируются новые элиты. Посмотрите сейчас на современное руководство Евросоюза. Там что не человек, то персонаж. Прямо картинка с выставки.
Вернёмся в 1930-е годы
Проблема для врагов состоит в том, что Русский код силён сам по себе. Кроме того, в стране осталось очень большое количество настоящих педагогов, настоящих энтузиастов своего дела, которые спокойно не могли взирать на творящееся безобразие. В результате этой борьбы появилось знаменитое то самое Постановление ЦК ВКП(б) от 1936 года «О педологических извращениях в системе наркомпросов». В нём, в частности, говорилось:
Практика педологов, протекавшая в полном отрыве от педагога и школьных занятий, свелась в основном к ложным научным экспериментам и проведению среди школьников и их родителей бесчисленного количества обследований в виде бессмысленных и вредных анкет, тестов и т.п. давно осуждённых партией.
… действовала обширная система обследований умственного развития и одарённости школьников, некритически перенесённая на советскую почву из буржуазной классовой педологии и представляющая из себя форменное издевательство над учащимися, противоречащая задачам советской школы и здравому смыслу. Ребёнку 6-7 лет задавались стандартные казуистические вопросы, после чего определялся его так называемый «педологический возраст» и степень его умственной одарённости.
Всё это приводило к тому, что всё большее и большее количество детей зачислялось в категорию умственно отсталых, дефективных и «трудных»».
… в системе наркомпросов педагогика была пренебрежительно объявлена «эмпирикой» и «наукообразной дисциплиной», а не сложившаяся ещё, вихляющая, не определившая своего предмета и метода, полная вредных антимарксистских тенденций так называемая педология была объявлена универсальной наукой, призванной направлять все стороны учебно-воспитательной работы, в том числе педагогику и педагогов […]
[…]
ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Восстановить полностью в правах педагогику и педагогов.
2. Ликвидировать звено педологов в школах и изъять педологические учебники.
3. Предложить Наркомпросу РСФСР и Наркомпросам других союзных республик пересмотреть школы для трудновоспитуемых детей, переведя основную массу детей в нормальные школы.
4. Признать неправильными постановления Наркомпроса РСФСР об организации педологической работы и Постановление СНК РСФСР от 7 марта 1931 года «Об организации педологической работы в республике».
5. Упразднить преподавание педологии как особой науки в педагогических институтах и техникумах.
6. Раскритиковать в печати все вышедшие до сих пор теоретические книги теперешних педологов.
7. Желающих педологов-практиков перевести в педагоги.
8. Обязать наркома просвещения РСФСР через месяц представить в ЦК ВКП(б) отчёт о ходе выполнения настоящего Постановления.
Но запрет педологии не решил проблему.
Последовавшая за этим Великая Отечественная война сбросила людей на другие частоты. И хотя враги не успели внедрить нам заразу до конца, но мы можем увидеть, что уже в годы правления Хрущёва мысль лишилась полёта. Особенно это заметно стало, когда ослаб импульс и вектор движения, заданный Сталиным.
К чести Церкви, она смогла сохранить церковно-славянский язык хоть в каком-то виде, и мы можем сейчас этим пользоваться как источниками.
Но дальше стало ещё хуже.
К примеру, поколение 1960-х и последующие за ним поколения 70 – 80-х годов уже не смогли изобрести ничего принципиально нового, что приводило бы к жизни. Не достает паззлов, присутствует какая-то инертность, и в результате происходят разрывы как в воспитании, так и в образовании.
Что же сейчас в результате происходит у нас в школе, которую какие-то дурни назвали Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением. Помните песню «Когда уйдем со школьного двора»? Представляете, как звучало бы, когда уйдем со двора Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения. Словоблуды.
Всё-таки Меньшов выдающийся режиссер был по всем его фильмам. И «Розыгрыш» 1974 года – один из самых сильных, как раз посвящённых школе.
Давайте теперь серьёзно, по пунктам.
Что мы получили:
- Стала возможна Болонская система, которая ведёт к оболваниванию населения и урезанию мыслительных функций.
- Сформировано потребительское отношение и педагогов, и к педагогам.
- У русских всегда была тяга к знаниям, а у других этносов не особо. А теперь при смешении учащихся в классах с детьми гастарбайтеров происходит явное усреднение. Раньше в Питере, когда заходишь в вагон метро, то весь вагон был читающим. Кто газеты читал, кто книги. А сейчас, если вы обратите внимание, кто в метро ездит, все уткнувшись в гаджеты сидят.
- Произошла потеря умственных функций и знаний, которые должны применяться в жизни.
- Произошло переключение с поиска ответов внутри себя на поиск ответов в гаджете. Пропало умение мыслить.
- Снизился интерес к образованию.
- Нынешняя система образования ни в каком виде не допустит развития гениальности. Ею выращиваются не творцы, а послушные потребители интернет-услуг.
- Резюмируем: ещё 30-40 лет подобных процессов и общество само себя уничтожит.
Задача, как вы видите, очень трудная. Система выстроила всё таким образом, что за любое движение находящиеся в ней сразу получают кнут, либо в редких случаях пряник. Нас обложили со всех сторон. Но начинать нужно не с детей, а с родителей. Пока у родителей в голове одно бабло и потребительство, ничего не изменится. Нужна активная жизненная позиция родителей и всего педагогического сообщества. А во власть должны прийти неравнодушные.
Перечислим основные моменты, которые помогут перейти к этому:
- Нужно создать одно единое направление движения в эту сторону.
- Школа должна формировать чёткую, непротиворечивую картину мира.
- Первые 5-7 лет нужны ученикам для набора базовых знаний, сопряжённых с умениями. За первые 7 лет необходимо привить культурно-нравственные ценности и любовь к Родине.
- 8-9 классы – это творческие лаборатории, где исследуются темы, важные для общества и для страны в целом. Нужно перестать морочить детям голову всякой ерундой. Всё, что неприменимо в жизни, надо убрать из школы.
- В старших классах нужно восстановить учебно-производственные комбинаты (УПК), связанные с реальным производством и сельским хозяйством. Ученик должен уметь хоть что-то делать, а не только сидеть в гаджете.
- В завершающих классах учащиеся работают над конкретными идеями, воплощают их. Это интеллектуальный труд, который может двинуть прогресс.
- Должно начаться активное бурление родителей снизу. Нужно уйти от потребления услуг.
А если система не захочет меняться, будет создана альтернативная ей система образования. Но тогда мы можем адресовать вопрос тем, кто у нас принимает решения. Кто у вас завтра будет работать? Кадров и так нет. А когда уйдёт старшее поколение, а для этого потребуется ещё 10-15 лет, то всё – останутся выращенные Болонской системой конченные потребители.
Самый сложный вопрос, стоящий сегодня
Это, как ни странно, музыка. Надо, чтобы души стали снова звучать. А для этого нужна одна, но великая мечта. И эта мечта не о будущем, а о настоящем. Ключевая мысль, которую надо положить в основе этой мечты – Благородство, Благоразумие, понимание Общего Блага. И из этого Созвучия на Белый свет будут выходить те, кто уже рождён с этим. И кто загорится этой мечтой, тот и будет в этом процессе. Тогда и может сыграть сила Родов.
Задумайтесь об этом.
Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит Земля. Пусть отдохнёт, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой,
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь.
Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду, —
Вряд ли звёзды примут нас.
Если что-то я забуду, —
Вряд ли звёзды примут нас.
Я возьму щебет земных птиц,
Я возьму добрых ручьёв плеск,
Я возьму свет грозовых зарниц,
Шёпот ветров, зимний пустой лес.
Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду, —
Вряд ли звёзды примут нас.
Если что-то я забуду, —
Вряд ли звёзды примут нас.
Я возьму память земных вёрст,
Буду плыть в спелом, густом льне.
Там вдали, там, возле синих звёзд
Солнце Земли будет светить мне.
Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду, —
Вряд ли звёзды примут нас.
Если что-то я забуду, —
Вряд ли звёзды примут нас.
Слова: Р. Рождественский.
*Другие лекции по данной теме смотрите в подборке.
Смотрите видео Раскол. Эпизод 14. Школа на сайте Сорадение.