Если в компании мало прибыли, и при этом есть выручка, то первым делом я смотрю как посчитана отпускная цена.
Себестоимость всегда посчитана неправильно, если этим занимался нефинансист.
Типовые проблемы:
- к себестоимости относят только материалы и зарплату работников, которые делали конечный продукт. Не считают накладные расходы на административный персонал, офис.
- не учитывают расходы на сбыт. Туда относится и зарплата менеджера по продажам и CRM и рекламы. Получается - работаем, производим, а денег нету дать рекламу.
- не учитываются расходы на налоги и сборы. УСН то все считают, отняли 6% от выручки, и вроде все остальное наше.
НО! ИП на УСН заплатит еще +1% ПФР,
- собственный платеж ИП - 53 658 руб/год,
- налог на заработную плату сотрудников 30,2%. Сюда могут добавиться
- налог на имущество (транспорт, помещения),
- налог на загрязнение окружающей среды (ртутные лампы, мусор, отходы производства, утилизация масляной ветоши),
- сбор 3% от бюджетов на рекламу, и
- 5% НДС, при выручке свыше 65 млн.руб/год.
- дивиденды собственника. Это классика, когда собственник не планирует изъятие денег на собственные нужды, но по факту всегда это делает.
- возврат инвестиций. В конечную цену необходимо закладывать стоимость станков/оборудования/мебели, на которых эта услуга выполняется. Да, швейная машинка прослужит 5 лет, но эти 50 рублей в месяц тоже надо заложить.
- расходы на амортизацию и ремонт. Вентиляция, пожарная сигнализация, замена инструмента, запчасти, расходники к транспорту - это регулярный расход, может копеечный, а может и нет.
- компенсация сезонности. Учебные центры работают 7-8 месяцев в году, но их конечная цена должна быть посчитана с учетом простоя в летние месяцы.
А вот кстати и услуга по расчету себестоимости, если актуально. 3500 рублей, оформлять тут https://dkd.su/1869316/s/20019430