Как известно, армяне приняли христианство как единственную государственную религию первыми в мире - еще в 301-м году нашей эры. Тот исторический момент можно сравнить лишь с рассветом нового светлого дня, когда новая вера осветила древние горы Армении. Навсегда изменив судьбу великого народа.
До принятия христианства армяне поклонялись великому множеству богов. А вот слово Христово впервые пришло на армянскую землю в I-м веке нашей эры - вместе с апостолами, учениками Христа Фаддеем да Варфоломеем.
- Именно тогда в Армении появляются первые тайные христианские общины. А потому неслучайно зовется сегодня Армянская Церковь именно Апостольской - то есть, идущей прямиком от апостолов.
Однако решающую роль в принятии армянами учения Христа как единой религии стал придворный Григорий Просветитель (Лусаворич). Брошенный на 13 лет в подземную темницу Хор-Вирап (буквально: Глубокая яма) по велению царя Трдата III Аршакуни. За строгое следование христианству, категорический отказ принести жертвы статуе богини Анаит.
- К тому же, как оказалось, отец Григория Апак некогда принимал участие в убийстве отца Трдата III царя Хосрова II. А сам Григорий потому и поступил в услужение Трдату, желая загладить вину своей семьи.
Но затем царь Трдат III тяжело заболел, впал в полнейшее безумие. И его сестра Хосровадухт увидела во сне, что лишь один узник Григорий может исцелить его недуг. Григория вернули во дворец... После выздоровления Трдата, царь вместе с семьей и всей Великой Арменией христианство. Крестил царя, его жену с сестрой, и всю нацию, как нетрудно догадаться, Григорий Просветитель:
Григорий Лусаворич стал в 302-м году нашей эры первым католикосом Армянской церкви. А в следующем 303-м его усилиями на месте бывшего языческого капища был воздвигнут величественный Эчмиадзин — духовное сердце Армении, центр света ее христианской веры.
- Именно Григорий Лусаворич самолично крестил и других царей окрестных государств: Алании, Грузии, Абхазии и Кавказской Албании. Для сравнения: в Римской империи сами гонения на христиан прекратились лишь в 313-м году н.э - Миланским эдиктом императора Константина. Уже явно с оглядкой на появление в мире первого христианского государства.
Христианство для армян стало не просто религией. Но подлинной основой всей национальной идентичности, что словно крепкий корень, удержало древо армянского народа в вихре истории.
- Именно христианский монах-просветитель Месроп Маштоц в V-м веке создал уникальную армянскую письменность, что используется и поныне. А при потере государственности в XV-XVI вв именно христианская Апостольская Церковь стала играть важнейшую роль в культурном единстве и сохранении армянской нации.
Не случайно, армяне остались верны своему апостольскому христианству даже при многовековом господстве иноверцев. И именно благодаря христианству сохранились как народ - в отличие от тех же канувших в лету соседей, кавказских албанцев, что перешли в ислам и тем самым были полностью безжалостно ассимилированы завоевателями. Кроме разве что сохранивших христианство малочисленных удин.