Армянская и русская православная церкви - словно два дерева, что выросли из одного корня, но затем разошлись: их ветви заметно отличаются.
Давайте же узнаем, в чем тут отличия.
Первая ласточка христианства
Итак, Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) - это своего рода «первая ласточка» христианства. То есть, первая национальная христианская церковь - армяне первыми приняли христианскую веру как свою государственную религию. Еще в 301-м году н.э. РПЦ куда моложе - как самостоятельная структура начала формироваться лишь в X-м веке, с крещением Руси.
Армянская церковь не случайно именуется Апостольской. Считается, что истоки она ведет от 2 апостолов, учеников Христа, Фаддея и Варфоломея, что посетили с проповедью Армению еще в I-м столетии нашей эры. Мощи Святого Фаддея по сей день в Армении хранятся.
- Также называют ААЦ и Григорианской - от имени святого Григория Лусаворича (Просветителя), что крестил армян при царе Трдате III Аршакуни.
Сегодня в ААЦ около 9 млн верующих на всех континентах. А ее центр - древний Эчмиадзин (Вагаршапат) в Армении, где находится резиденция Католикоса - избираемого на общем соборе мирян и верующих предстоятеля Армянской церкви. Ныне ААЦ руководит уже 132-й Католикос Гарегин II, избранный еще в 1999-м году.
Есть, кстати, еще и особый западный Католикосат у армян - в Ливане. Однако обычно он подчиняется решениям Эчмиадзина.
Река с двумя потоками
Как и в России, в Армении церковь тоже отделена от государства. Однако Конституция страны признает исключительную роль ААЦ для армянской нации. И не случайно, после утраты армянами государственности в XV-м столетии, именно ААЦ помогала в единении народа, духовном да культурном.
- ААЦ относится к так называем дохалкидонским церквям. Признает только три первых Вселенских собора из семи. И отвергает решения Халкидонского собора 451 года. Потому ААЦ и РПЦ тут словно две сестры, что сморят о семейных традициях: первая сестра признает лишь 3 семейных обычая из 7-и, вторая - все 7.
В отличие от русских православных армяне следуют миафизитсву. То есть, для армян Иисус Христос - «одна божественно-человеческая природа». Одновременно Богочеловек, река, где воды двух потоков слились в единое целое. А вот православные РПЦ следуют диофизитству. Для них во Христе божественное и человеческое слито, но все же хорошо различимо.
- Для РПЦ иконы - важный атрибут, словно окна, сквозь которые верующие глядят в небеса. В ААЦ икон практически нет, роль их минимальна. Священники тут носят фиолетовые ризы - фиолетовый это главный цвет ААЦ.
Крест - символ жизни
Армянский христианский крест заметно отличается от русского православного, как и от любого другого христианского. Чаще является символом жизни: то есть, например, не содержит изображения распятия. Зато обильно украшен растительным орнаментом. И имеет особые "ласточкины хвосты" на концах.
- Армяне крестятся слева направо, русские православные: справа налево. Армянская церковь использует григорианский календарь, РПЦ - «отстающий» от него на 13 дней юлианский. При богослужениях в ААЦ могут использовать оргАн.
Посты у армян мягче православных: например, по воскресеньям в Великий пост дозволены сыр и яйца. А еще ААЦ практически не знает женского монашества - его еще в IV-м столетии армянский царь Пап запретил: женщины должны детей рожать, а не по обителям томиться.
- Есть немало отличий в датах праздников, в проведении церковных таинств. К примеру, Рождество армяне отмечают 6 января - вместе с Богоявлением. Есть и особый пост арачаворк - за 70 дней до Пасхи. Но все же РПЦ и ААЦ тут куда ближе друг к другу, чем, скажем к католикам - у обоих церквей древневосточные корни.
Скромные храмы и монастыри
Заметно отличается форма храмов двух толков вер. Армянские церкви - это крепости духа особой архитектуры, увенчанные узкими куполами, словно руки, простертые к небу. Русские церкви — широкие строения, с массивными куполами-луковицами, будто раскрытые в молитве длани. Не случайно, армяне русских за форму церквей иносказательно прозвали «сохи глух» - луковые головы.
- Убранство армянских храмов обычно куда скромнее русских: при постоянных нашествиях врагов особо было не скопить богатств ААЦ... Золотых куполов у армянских церквей не увидеть. Внутри скромно, царят прохлада и полумрак. Зато в армянских храмах есть, например, скамейки для сидения, практически отсутствующие в русских.
В ААЦ богослужения ведутся на древнеармянском языке грабар, проповеди же читаются на современном армянском. В армянской церкви по сей день сохранился и матах - древний христианский обряд священного жертвоприношения. В жертву Богу может быть принесен голубь, петух, баран или даже целый бык.
Национальная церковь
ААЦ, можно сказать, чисто армянская национальная церковь, случаи обращения в нее представителей других народов крайне редки. Хотя случались, как например, с Владимиром Семеновичем Высоцким, принявшим крещение именно в Армении.
В IV-м столетии армянское христианство принял целый особый народ - кавказские албаны, предки современных лезгин и удинов. В XIII-XV вв принимали армянское христианство и некоторые кипчаки в Крыму - под влиянием местной армянской диаспоры.
Два соседа
ААЦ и РПЦ издревле дружат между собою, глубоко уважают друг друга. Но не имеют между собой евхаристического общения, их верующие не могут причащаться друг у друга. Проще говоря, это два соседа, что живут рядом и дружат, но никогда не садятся вместе за один стол обедать.
- Однако армянский верующий все же с благословения православного батюшки может без второго крещения, просто через покаяния, стать прихожанином русской церкви.
В общем, если представить все толки христианства в виде древнего сада со множеством раскидистых деревьев, то русская Церковь там - могучий раскидистый дуб, а армянская - древний абрикос. Но оба дерева питаются одним светом веры, вместе ведя к спасению и божественному чуду. Пусть и немного разными путями...