Сотрудники регионального Учебного центра государственного бюджетного учреждения «Центр информационных технологий Волгоградской области» приняли участие в вебинаре на тему «Мошенничество с использованием дипфейк-технологий: как не стать жертвой обмана?»
Вебинар, направленный на повышение цифровой грамотности и компетенции в области информационной безопасности, состоялся в рамках информационного онлайн-проекта «Перезвони Сам». Подобные обучающие мероприятия являются частью системной работы по реализации задач нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», сообщили в региональном комитете информационных технологий.
Выступления представителей московского Департамента информационных технологий, ГУ МВД России по г. Москве, экспертов в области компьютерного зрения, машинного обучения и искусственного интеллекта позволили взглянуть на проблему как с технологической, так и с правовой точки зрения.
Участники вебинара рассмотрели реальные примеры мошенничества с применением современных технологий, включая дипфейк – эта методика позволяет с помощью ИИ подделывать изображения, видео и голос. Таким образом, мошенники успешно выманивают у граждан денежные средства, а также получают доступ к личным данным.
Специалисты дали полезные советы для распознавания дипфейков и подсказали, на что следует обращать внимание при оценке достоверности видео- и аудиоматериалов. Кроме того, участников познакомили с телеграм-ботом, который помогает пользователям оперативно проверить подозрительные сообщения. Также были даны практические рекомендации по действиям в случае попытки мошенничества.
Полученные знания и навыки будут применены в образовательной деятельности Учебного центра и переданы слушателям в рамках обучающих программ и тематических курсов.
«Мир цифровых угроз меняется стремительно, и чтобы эффективно защищать себя и помогать другим, необходимо постоянно повышать свою информационную грамотность, – отмечает Гнедаш Вероника, ведущий аналитик ГБУ ВО “ЦИТ ВО”. – Такие мероприятия помогают нам самим быть уверенными в том, что мы даем актуальные и проверенные знания».
Напомним, в Волгоградской области ведется комплексная работа по внедрению цифровых технологий и платформенных решений во всех отраслях, включая промышленность, медицину, образование и другие. Цифровая трансформация отраслей экономики и социальной сферы в России – один из приоритетов, обозначенных президентом Владимиром Путиным. В стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года цифровое развитие является одним из приоритетов в достижении поставленных целей.
За последние годы в рамках работы по развитию ИТ-инфраструктуры в регионе открыли крупнейший модульный центр обработки данных, установлены и введены в эксплуатацию более 800 импортозамещенных рабочих станций, начал работу ситуационный центр губернатора Волгоградской области, создана программа маршрутизации транспорта.
Юлия Фельдман. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив