Найти в Дзене
Молодёжная газета

В Уфе представили лучшие практики инициатив Десятилетия науки и технологий

В столице Башкортостана продолжается Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, который стал ключевым мероприятием в рамках Десятилетия науки и технологий.

Около двух тысяч участников из всех регионов страны, а также гости из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана собрались, чтобы обсудить актуальные вызовы научного развития. Одной из центральных тем форума стала реализация 12 тематических инициатив Десятилетия, призванных популяризировать и укрепить позиции российской науки.

Дискуссионную программу открыло обсуждение «Десятилетие науки и технологий: инициативы для всех». Эксперты, представлявшие каждую из инициатив, в сжатой форме осветили ключевые проекты, а также способы вовлечения регионов в их реализацию.

Андрей Паштецкий, исполняющий обязанности директора Главного ботанического сада имени Цицина РАН и заместитель председателя Координационного совета при президенте РФ по делам молодежи, обратил внимание на стремительно развивающееся направление — научно-популярный туризм. По его словам, эта форма взаимодействия общества и науки выходит за рамки обычного досуга: путешественникам предоставляется уникальная возможность посетить ранее недоступные научные объекты и принять участие в интерактивных экспедициях. На данный момент задействовано более 80 маршрутов, девять из которых проходят по Башкирии. Среди них — экскурсии гуманитарного, естественно-научного, медицинского и технического профиля.

Продвижению науки через искусство посвящена инициатива «Наука как искусство». Как пояснила Ирина Белых, сооснователь Фестиваля актуального научного кино (ФАНК), речь идет о создании мостов между исследовательской деятельностью и художественными практиками. Это и спектакли, и кинопроекты, и акции научных музеев, проводимые по всей стране. В рамках проекта прошла первая всероссийская конференция научных музеев.

Программа «Наука рядом» ориентирована на формирование устойчивого интереса к достижениям отечественной науки. Её центральными проектами стали «Библиотека Десятилетия», где переиздаются культовые научно-популярные книги, и выставка «Наука в лицах», визуализирующая вклад современных ученых в развитие страны.

Об одном из самых масштабных мероприятий в сфере научной просветительской деятельности — фестивале «Наука 0+» — рассказал Николай Подорванюк, главный редактор издания Indicator.ru. По его словам, только за прошлый год участие в нем приняли порядка 20 миллионов человек. Фестиваль охватывает все регионы страны и уже вышел на международный уровень: в эти дни, например, проходит в Бразилии.

Немаловажной инициативой, направленной на развитие кадрового потенциала, стал проект «Третий семестр», который предполагает организацию образовательных интенсивов вне рамок формального расписания. В них участвуют студенты, аспиранты и молодые ученые. Как добавила Надежда Чубова из НИЦ «Курчатовский институт», в рамках этого направления также открываются «курчатовские классы» в школах, где углублённо изучаются предметы естественно-научного цикла. Такие классы функционируют и в Башкортостане.

Инициатива «Детские научные школы» делает акцент на раннее вовлечение детей в исследовательскую деятельность. Как пояснила Наталья Алтынник, директор малого технологического университета БГТУ им. Шухова, по всей России установлены более 50 научных игровых площадок. Каждая из них снабжена QR-кодами, с помощью которых родители могут объяснить детям научные принципы простым языком.

Так, съезд в Уфе стал не только платформой для обмена идеями, но и яркой витриной уже реализуемых проектов, демонстрирующих, что наука может быть не только фундаментальной, но и увлекательной, прикладной и доступной каждому, сообщает "Башинформ".

Фото: "Башинформ".