Найти в Дзене
Книга про КВ

Про новые фотоснимки по старым "расейняйским" эпизодам

В 2021 году уважаемые коллеги поделились немецким фотоснимком, который я тогда на аукционе пропустил. На этой фотографии очень скверного качества был запечатлен танк КВ с "большой" башней, который на профильной странице учтен под номером 13b.

Танк КВ-2 выпуска июля - августа 1940 года из 2-й танковой дивизии
Танк КВ-2 выпуска июля - августа 1940 года из 2-й танковой дивизии

Этот танк КВ с "большой" башней из 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта остался стоять, а затем был подорван примерно в 2 км к северо-востоку от Расейняя около дороги Расейняй - Восилишкис в районе деревни Груздишки.
     На известных снимках этого танка видно, что в бою 24 июня 1941 года под Райсеняем он, скорее всего, подорвался на минах, которые немецкие саперы подложили по курсу его движения. Как оказалось, позже немцы этот танк взорвали. И эпизод с ним более известен по фотографиям, которые были собраны под другим номером.

Танк КВ-2 выпуска июля - августа 1940 года из 2-й танковой дивизии
Танк КВ-2 выпуска июля - августа 1940 года из 2-й танковой дивизии

Выше приведена как та самая "скверная" фотография танка под номером 13b. Однако задний план этого фотоснимка, на котором находились домики литовского хутора и лес за ними, вполне себе просматривался. И подобный пейзаж уже встречался ранее на немецких фотоснимках.

Танк КВ-2 выпуска июля - августа 1940 года из 2-й танковой дивизии
Танк КВ-2 выпуска июля - августа 1940 года из 2-й танковой дивизии

Как оказалось, немцы по прошествии некоторого времени после боя этот танк КВ взорвали. Причем времени прошло совсем немного, так как, в основном, этот эпизод был известен именно по снимкам обломков взорванного танка. И в таком виде он был учтен еще в середине 2000-х годов на ныне недоступном сайте ув. коллеги Евгения Дрига под номером 5b. Под этим же номером я эти снимки перенес к себе в процессе восстановления ресурсов по танкам КВ-2.

Карта района боевых действий
Карта района боевых действий

Выше на карте отметил место потери танка. Его более десяти лет назад на местности определили ув. Максим Коломиец и его литовские товарищи во время одной из поездок по местам боев под Расейняем.

Танк подорвался на противотанковых минах, когда двигался в направлении Расейняя практически параллельно дороге Расейняй - Восилишкис. На то, что ходовая часть танка была выведена именно минным заграждением указывает то, что у танка оказались перебиты обе гусеницы. Немецкие саперы таким образом постоянно перекрывали танкоопасные направления при угрозе появления наших тяжелых танков, выкладывая мины в ряд в стороны от основной магистрали прямо на грунт. Заметить эти мины экипажу танка при закрытых люках было затруднительно даже самым ясным днем. В вечернее либо ночное время подрыв на таких минных заграждениях был практически неизбежен, а иногда на таком небольшом заграждении подрывалось и гибло несколько наших тяжелых танков, как это произошло в эпизоде с танками из 17-й танковой бригады около деревни Селиваниха во время Битвы за Москву.

Башня танка, видимо, уже после подрыва была развернута в направлении домов деревни Груздишки. Возможно, танк после подрыва обстреливали с этого направления.

Танк КВ-2 выпуска июля - августа 1940 года из 2-й танковой дивизии
Танк КВ-2 выпуска июля - августа 1940 года из 2-й танковой дивизии

Рядом с танком КВ с "большой" башней под номером 5b/13b (при очередном обновлении страницы по танкам с "большой" башней снимки будут объединены под номером 5b), скорее всего, также на минах подорвались и позже окончательно выведены из строя вражеской артиллерией еще два танка КВ-1 из 2-й танковой дивизии. Причем эти танки подорвались в тот момент, когда они уже выходили из атаки на сборный пункт, т.е. двигались по направлению от Расейняя. Один из них - танк КВ-1 с пушкой Л-11, который учтен на профильной странице под номером 4 - виден на заднем плане вышеприведенного снимка. Позже об этих двух КВ-1 будет отдельная запись.

А снимки в этой записи решил привести в качестве примера того, как через многие годы образуется новая информация по уже давно известным эпизодам. В этом случае появилась фотография, пусть и скверного качества, но эта фотография объединила снимки двух, как казалось, разных эпизодов. Возможно, потом данная информация поможет (или уже помогла ув. Максиму Коломийцу) установить судьбу танкистов из экипажей этих танков.

В недавнем обсуждении танков КВ из 2-й танковой дивизии на форуме Немиров-41 напомнили о лекции ув. Максима Коломийца 2014 года выпуска "Расейняйское танковое сражение и история легендарного КВ", в которое собственно и была озвучена информация о установленных местах потери танков КВ в окрестностях Расейняя. В этой лекции Коломиец озвучивал и
информацию по наличию боевой материальной части во 2-й танковой дивизии по состоянию на 22 июня 1941 года. По его данным на этот день во 2-й танковой дивизии было 57 танков КВ, 101 танк БТ-7, 13 танков Т-28, 13 танков Т-26 и 10 огнеметных ХТ. Всего 194 танка.
     Я почему-то эту информацию не зафиксировал после просмотра лекции в 2014 году. И позже её
даже не вспомнил при подсчете танков во 2-й танковой дивизии. При этом прикинул на глаз примерное общее количество матчасти довольно точно - "...могло быть выведено по боевой тревоге порядка 200 танков, так как, видимо, до 30 танков могло находится на заводах промышленности и войсковом ремонте".

А пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/206238.html). Публикуется с дополнениями.

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Коломиец М.В. Тяжелый танк КВ-2. - М.: Стратегия КМ, Яуза, Эксмо, 2011.;

3. Форум Немиров-41 (nemirov41.forum24.ru);

4. Аукционы eBay.

Другие записи по тяжелым танкам КВ из 2-й танковой дивизии:

Про танки КВ с "большой" башней из 2-й танковой дивизии и поручни на этой башне