В предыдущей записи по танкам с "большой" башней по старой памяти я возможно допустил некоторую неточность по материальной части. Возможно, но это не точно.
Напомню, что я написал, что и танк под номером 14b, о привязке которого с помощью аэрофотосъемки шла речь в той записи, и найденное в районе Расейняя железо от "большой" башни, снимки которого также были приведены, по видимым элементам конструкции соответствует ранним серийным танкам КВ-2 с "большой" башней. Условно танкам выпуска июля 1940 года. А потом решил снова поразбираться со снимками, пока эта тема опять не ушла.
На вышеприведенном снимке мы видим танки КВ-2 из 8-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Возможно, эти танки были оставлены в районе города Винники Львовской области бывшей УССР. Один из их снимков был подписан как bei Winniki (Lemberg).
Взорванный танк с "большой" башней это машина установочной серии с заводским номером У-3, которая в 1941 году не была вывезена в Ленинград на ремонт и модернизацию по причине срыва графиков этих мероприятий Кировским заводом.
Из работ ув. Максима Коломийца известно, что на машины установочной серии в феврале - марте 1940 года было установлено четыре "большие" башни со 152 мм гаубицей М-10 образца 1938 года. Их получили танки с заводскими номерами У-1, У-2 (первый экземпляр, который ранее был установлен и испытывался на танке с заводским номером У-0), У-3 и У-4.
На вышеприведенном снимке отметил место крепления верхнего поручня или верхней скобы для взбирания на башню на "большой" башне танка установочной серии с заводским номером У-3. Как можно заметить, она приваривалась к бортовому листу башни и была направлена вверх.
В уже упомянутых работах ув. Максима Коломийца приведена информация о том, что танк с "большой" башней на следующем вышеприведенном снимке является машиной с заводским номером У-4 выпуска марта 1940 года. Из его же работ известно, что машины с "большой" башней установочной серии делались по одним чертежам, так как Финская война и надо было побыстрее.
Но на снимке видно, что верхняя скоба теперь приваривалась ниже по борту башни и была направлена в сторону. Кроме того, диски опорных катков у этого танка с "большой" башней на снимке уже плоские, видимо, штампованные, как у всех ранних серийных танков КВ выпуска июля - сентября 1940 года. А у танка с заводским номером У-3, а также у опытного образца с заводским номером У-0
и других ранних машинах установочной серии они идут с небольшим
оребрением, так как, видимо, эту деталь отливали.
Поэтому я думаю, что на вышеприведенном снимке не танк установочной серии с заводским номером У-4, а уже серийная машина с "большой" башней выпуска июля 1940 года.
На большей части известных по немецким снимкам танков КВ с "большой" башней выпуска июля - августа 1940 года верхняя скоба приваривалась именно на борту башни, как на вышеприведенном снимке танка, который на профильной странице учтен под номером 1b.
Обсуждение именно этого танка когда-то очень давно я и припомнил, когда писал про про примерный срок выпуска танка 14b. Сейчас найти то обсуждение уже не получилось. Но помниться было оно на одном из форумов в связи с трудами ув. участника ПанСерж над диорамой с моделью этого танка. Тогда, если верно помню, в матчасть сильно не углублялись и сошлись на том, что этот танк с "большой" башней самого позднего выпуска августа 1940 года.
Однако теперь получается, что танкам КВ с "большой" башней выпуска августа 1940 года более соответствует танк, который на профильной странице учтен под номером 2b. Верхняя скоба на этой машине "переехала" с борта башни на крышу башни. Подобное расположение верхней скобы сохранилось затем и на "больших пониженных" башнях.
Ниже идет снимок танка КВ с заводским номером У-7, на котором испытывалась такая башня в сентябре 1940 года. Также на этой машине диски опорных катков также имеют оребрение.
Также у танка под номером 2b расположение отверстий на тыльном листе башни по низу и по верху (четыре слева и три справа от центра) под болты крепления заднего люка отличалось от более ранних машин с "большой" башней и машин установочной партии.
Точно такое же расположение отверстий под болты на тыльном листе башни присутствуют и на найденном железе из Расейняя, снимки которого приводил в предыдущей записи по танкам КВ-2.
На следующем снимке танка КВ с "большой" башней установочной серии с заводским номером У-1 хорошо видно, что у этой машины крышка крепится по низу и по верху на три болта слева и четыре справа. Подобное же расположение наблюдается, кроме машин установочной серии, и как минимум на четырех серийных машинах под номерами 1b, 3b, 4b и 5b.
Зная точное количество выпущенных серийных танков с "большой" башней, а именно 20 штук (10 в июле 1940 года - заводские №№ А-3603 - А-3612 - и 10 в августе 1940 года - заводские номера А-3613 - А-3622, т.е. месячный выпуск соответствует полной производственной серии), логично было бы предположить, что танки с верхней скобой на борту башни и болтами на задней крышке три слева и четыре справа были выпущены в июле 1940 года, а с танки с верхней скобой на крыше башни и болтами на задней крышке четыре слева и три справа соответственно были выпущены в августе 1940 года.
Однако на снимках танка с "большой" башней под номером 7b, он же видимо и 11b, и 17b тоже, видно, что расположение болтов для крепления задней крышки - три слева и четыре справа - у него соответствует ранним машинам с "большой" башней, но при этом следов сварки на борту его взорванной башни в местах крепления верхней скобы не наблюдается.
Всего же на настоящий момент на известных немецких снимках определено 14 танков с "большой" башней выпуска июля - августа 1940 года и танк установочной серии с заводским номером У-3. Но так как на снимках некоторых танков обсуждаемые элементы конструкции разглядеть не представляется возможным, потому что танки либо взорваны, либо снимки совсем неважного качества, то количественно подтвердить высказанные предположения пока не получается, несмотря на небольшое общее число - 24 башни - танков с "большими" башнями.
В общем, свои наблюдения привел. Исправления и дополнения приветствуются. Если раньше эти поручни/скобы и болты/отверстия под них обсуждались, то прошу напомнить эти обсуждения, так как мог что-то забыть или пропустить.
Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/323061.html).
Список источников:
1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);
2. Коломиец М.В. КВ. "Клим Ворошилов" - танк прорыва. - М.: Яуза, ЭКСМО, 2006.;
3. Коломиец М.В. Тяжелый танк КВ-2. - М.: Стратегия КМ, Яуза, Эксмо, 2011.;
4. Форум Немиров-41 (nemirov41.forum24.ru);
5. Аукционы eBay.
Другие записи по тяжелым танкам КВ из 2-й танковой дивизии:
Про "Расейняйский" КВ с пушкой Ф-32, а также скобки и прицелы
Размышления о экипаже «Расейняйского» КВ
Танки 2-й танковой дивизии. Сколько их было.