В предыдущей записи о героическом экипаже лейтенанта Киндера повествование было закончено 27 ноября 1941 года в Зарайске, куда прибыла 9-я танковая бригада без своих тяжелых танков КВ, которые либо находились на ремонте, либо отстали на марше по техническим неисправностям.
Примерно в это же время в Рязани получала свои тяжелые танки КВ 17-я танковая бригада, в которой чуть позже оказался и лейтенант Киндер со своим экипажем и, видимо, своим танком.
Напомню, что недавно на Ebay продавали интересную подборку фотоснимков с танком КВ-1 и немецкими зенитками, которые были сделаны на московском направлении. Как мне кажется, фотоснимки подбитого танка КВ-1 из этой подборки вполне можно примерить на эпизод, который произошел в ночь на 2 декабря 1941 года между деревнями Петровское и Селиваниха Истринского района Московской области.
17-я танковая бригада, которой командовал Герой Советского Союза майор Клыпин, в октябре 1941 года участвовала в боях на юхновском и малоярославецком направлении без положенных по штату тяжелых танков. Танки КВ при формировании 17-я ТБР не получила за их полным отсутствием в наличии на тот период. К 25 октября 17-я ТБР в боях полностью лишалась матчасти и была выведена на переформирование в окрестности города Подольск, где и прибывала ровно месяц.
23 - 24 ноября 1941 года 17-я танковая бригада получила приказ на срочную передислокацию в город Рязань, так как к расположенному в 70 км к западу от Рязани городу Михайлов Рязанской области уже подходили немцы.
26 ноября 1941 года 17-я танковая бригада сосредоточилась в Рязани для обороны города. Свои танки КВ и Т-34 бригада расположила в районе Меврино. Позже рота КВ перешла в Дягилево. В дальнейшем части бригады занимались организацией оборонительных рубежей на окраинах Рязани и вели разведку в западном и северном направлениях. Вечером 29 ноября бригада получила приказ на передислокацию в район Химок в распоряжение командующего 16-й армией.
30 ноября танки 17-го танкового полка ТБР на станции Рязань были погружены в эшелон. На момент погрузки в бригаде было 7 танков КВ, 4 танка Т-34, 5 танков Т-60, 4 танка Т-26 и 1 танк Т-37. Позже планировали отправить еще три Т-34 и шесть Т-26, которые участвовали в боях в районе города Михайлов.
Откуда в 17-й танковой бригаде появились семь танков КВ, т.е. полностью укомплектованная по штату рота тяжелых танков, пока точной информации нет. Возможно, они были получено с московских рембаз в ноябре 1941 года, но это маловероятно. Скорее всего, в 17-ю ТБР поступили новые танки КВ-1 из Челябинска.
20 и 21 ноября 1941 года Челябинский Кировский завод отправил три эшелона по семь танков КВ на каждом прямо в Москву в распоряжение военного склада №37. Позже это предположение будет проверено.
Собственно срочная переброска 17-й танковой бригады была связана с ухудшением обстановки на истринском направлении в полосе 16-й армии Западного фронта. Дивизии из 40-го армейского корпуса взяли Истру и к 29 ноября вышли на подступы к городу Дедовск (ныне расположен в 21 км к западу от МКАД), где вели бои с частями 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Белобородова, в распоряжение которого 17-я ТБР и прибывала.
1 декабря 1941 года эшелон танкового полка 17-й танковой бригады был разгружен на станции Сходня, после чего выгруженные танки перешли в район деревни Желябино (5 км к востоку от Дедовска). При этом на марше со станции разгрузки отстали 9 танков, в том числе два КВ. Однако в деревне Козино "по акту" в бригаду были переданы три танка КВ и два танка БТ.
Скорее всего, одним из этих танков КВ и командовал лейтенант Киндер, так как напомню, что 9-я танковая бригада, которой он служил, первоначально должна была тоже двигаться в район Химок. Возможно, её тяжелые танки, которых как раз было три на маршруте, после ремонта продолжили движение по первоначальному маршруту и вышли в этот район.
В 3 часа ночи 2 декабря 1941 года был получен приказ сосредоточить танки 17-й ТБР в деревне Талица для того, чтобы с рассветом атаковать и овладеть деревней Петровское. После чего атаковать на Дедово.
По приказу командира бригады в бой танки 17-го танкового полка лично повел командир полка майор Таламанов. Всего для той атаки было выделено 16 танков, в том числе восемь танков КВ и два Т-34. Танками КВ в бою командовал заместитель командира 1-го танкового батальона старший лейтенант Козорезов.
Однако за недостатком времени произвести разведку по маршруту выдвижения танков на исходные позиции для атаки не удалось. Вследствие чего при движении от Талиц на Петровское был внезапно обнаружен противотанковый ров. Было решено силами мотострелкового батальона бригады строить мост через ров для переправы малых танков для последующей атаки на Петровское с юга. Тяжелые же и средние танки были отправлены в обход через Ленино и Селиваниху для атаки на Петровское с запада.
Дальнейшие события согласно оперативной сводке 17-й танковой бригады на 5.00 3 декабря выглядят следующим образом. Танки КВ, пройдя Селиваниху, вышли на поляну 500 метров восточнее деревни, где были встречены сильным артиллерийским огнем противника, "...в результате которого 4 танка КВ вышли из строя и сгорели на месте".
В статье 2010 года выпуска исследователи Московской битвы Галина Грин и Владимир Чернов, о существовании которой до недавнего времени я даже и не знал, привели выдержки из политдонесения комиссара 1-го танкового батальона, которые проливают свет на некоторые обстоятельства тех событий (ссылка).
Оказывается, в 1,5 км от деревни Петровское "... стоял танковый батальон 40 СП. Командир этого батальона заявил Козорезову, что ночью немцы этим батальоном выбиты из Селиванихи и Петровское и что там части Красной армии. Колонна танков стала продолжать свой путь следования. Не доезжая 400 метров до Петровское противник открыл ураганный огонь из противотанковых пушек термитными снарядами. В течении 5 минут сожгли этими снарядами 4 танка КВ. Остальные танки встали за горящие танки и вели 1,5 часа бой..."
Однако это еще не все. Своем донесении о только что закончившемся бое, которое также приведено в статье Грин и Чернова, майор Таламанов в 10.45 2 декабря пишет, что "...атаковал с запада Петровское. Потерял четыре КВ (сгорело). Имею убитых. Сильное ПТО и минированное поле с запада Петровское..."
Получается, что двигавшиеся колонной танки КВ старшего лейтенанта Козорезова в темноте налетели на мины, а затем были подбиты и сожжены противотанковыми пушками. Выше приведена схема из донесения командира саперного батальона 10-й танковой дивизии о установке мин, на которой отмечены наши подбитые танки.
В немецких документах 10-й ТД, которые я смотрел, бой с танками КВ описан достаточно лаконично. В донесении 10-й пехотной бригады на 8.00 2 декабря указано, что утром были уничтожены пять танков. Собственно и все.
Из состава их экипажей в донесении о безвозвратных потерях начальствующего состава 17-го танкового полка учтены как сгоревшие в танках 2 декабря 1941 года в деревне Селиваниха заместитель командира батальона по строевой части старший лейтенант Козорезов Семен Маркович, командир роты лейтенант Грецов Валерий Васильевич, командир танка лейтенант Ларин Павел Никитич и командир танка младший лейтенант Рагозин (ОБД Мемориал). В тех же документах числится погибшим 2 декабря 1941 года в деревне Селиваниха командир танкового взвода Киндер Николай Иосифович.
Кроме того, в документах ОБД Мемориал числятся погибшими в бою в деревне Селиваниха 8 танкистов младшего начальствующего и рядового состава, в том числе входившие в предыдущих боях в состав экипажа лейтенанта Киндера красноармеец Воронин и старший сержант Шарабарин, которые могли входить в состав экипажей танков КВ. Правда, кто-то из них мог погибнуть в составе экипажа 2-хбашенного Т-26, который во второй половине дня 2 декабря отправили разведывать огневые средства немцев в деревне Петровское. Это танк был подбит в 300 метрах южнее Петровское и также сгорел.
Вероятно, список погибших в бою за Селиваниху танкистов не полон. Позже этот момент постараюсь дополнительно прояснить.
Согласно оперативной сводке 17-й танковой бригады на 5.00 3 декабря в боях за 2 декабря танкистами 17-й ТБР было уничтожено 4 пушки, 2 танка и много мотоциклистов, захвачен ручной пулемет и 1500 патронов к нему.
После боя бригада была выведена в район Нахабино для восстановления матчасти.
Чуть позже 4 декабря 1941 года за неудачное управление бригадой в боях за Селиваниху - Петровское командир бригады подполковник Клыпин был снят с должности приказом командующего Западным фронтом. Возможно, правда, этим своим приказом Георгий Константинович спас тогда Клыпину жизнь.
Теперь вернемся к исходному снимку. Сделал, скорее всего, немец, который служил в приданных 40-му армейскому корпусу зенитных частях. На снимке мы видим танк КВ зеленого цвета и, возможно, правее его еще один сгоревший КВ с сорванной башней.
В белый цвет танки 17-й танковой бригады были окрашены только 7 декабря 1941 года по распоряжению начальника автобронетанкового отдела штаба 16-й армии полковника Иванина.
Местность на заднем плане немецкого снимка также очень похоже на то, что можно наблюдать в окрестностях деревни Петровское в настоящее время.
Пока все. Работа по данной теме будет продолжена, так что исправления и дополнения приветствуются. Хотя возможно, по данной теме все архивные исследования уже проведены. Просто широкая общественность о них не знает.
Если кто еще не подписался на канал, то обязательно это сделайте. Также если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/300575.html).
Список источников:
1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);
2. Коломиец М.В. Битва за Москву. // Фронтовая иллюстрация. - 2002. - №1;
3. Документы 9-й гвардейской стрелковой дивизии и 17-й танковой бригады (ЦАМО РФ, сайты Память народа);
4. Грин Г.Я., Чернов В.А. Четыре танка КВ. // Военно-исторический архив. - 2010. - №3 (vk.com/wall-186245111_38);
5. Аукционы eBay.
Предыдущая запись о экипаже танка КВ-1 лейтенанта Киндера из 9-й танковой бригады:
Экипаж танка КВ из 9-й танковой бригады