23 июня 2025 года исполнилось 45 лет со дня образования Испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Владимирской области. На сегодняшний день в штате подразделения работают 15 сотрудников. С начала этого года они 67 раз выезжали на место пожара, выполнили 85 заключений по установлению очага и причины пожара.
В преддверии юбилейной даты мы попросили коллег вспомнить один из наиболее интересных случаев расследования причины пожара. Старший эксперт сектора судебных экспертиз Сергей Пахомов рассказал нам о том, как работал на пожаре, произошедшем в художественной мастерской в городе Владимире.
Очаг пожара определён
Пожар произошёл 16-го января 2023 года в помещении художественной мастерской административного здания по адресу: улица Разина, дом 16. В результате пожара огнём частично уничтожена и повреждена внутренняя отделка помещения художественной мастерской, а также имущество, расположенное в ней.
- Первоначальная задача, которая всегда стоит перед нами при расследовании причина пожара – это определение очага пожара. Под очагом пожара понимается место первоначального возникновения пожара, от которого пламя начинает распространяться в различных направлениях, обусловленных процессами тепломассопереноса при пожаре. В очаге пожара горение происходит более длительное время и при более высоких температурах, что получает совё отражение на состоянии конструкций, предметов и материалов после пожара.
При проведении обследования помещения мною было установлено, что следы горения в помещении наблюдаются в северо-восточном углу, выраженные в виде уничтожения внутренней отделки и имущества мастерской. Наибольшие термические повреждения наблюдаются на уровне пола в северо-восточном углу помещения, в месте расположения мусорной коробки, выраженные в виде образовавшего прогара в полу, выгорания линолеума и уничтожения штукатурного слоя северной стены. Данные обстоятельства указывают на место наиболее длительного и интенсивного горения, что является основным признаком причины пожара. На основании чего мною был сделан вывод, что очаг пожара находился на уровне пола в северо-восточной части помещения в месте расположения мусорной коробки.
Самовозгорание мусорной коробки
- Далее нам предстояло установить причину пожара. В ходе расследования нами было установлено, что на момент возникновения пожара входная дверь в помещение художественной мастерской была закрыта. Посторонних лиц на момент возникновения пожара не наблюдалось. Основные квалифицирующие признаки искусственного инициирования горения отсутствовали. Источники зажигания в виде пламени спички, зажигалки и т.п., а также тлеющего табачного изделия в очаге пожара не применялись. Следовательно, версию о возникновении пожара в результате источника зажигания, связанное с действиями человека, мы исключили.
Также в ходе осмотра места происшествия было установлено, что в очаге пожара эклектические линии не проходили, электрооборудование не располагалось. Поэтому версию об источнике зажигания в виде теплого проявления аварийного пожароопасного режима работы электросети и электрооборудования мы также исключили.
Каким же образом в мусорном коробке могло возникнуть возгорание?
Роспись икон как ключ к разгадке
- В ходе расследования мы установили, что в данной художественной мастерской проводились работы по росписи икон. Для написания икон используются различные материалы, в том числе льняное масло. После проведённой работы по росписи в мусорную коробку складывалась использованная ветошь, в том числе, ватные тампоны, пропитанные льняным маслом. Известно, что химическое самовозгорание может возникнуть при взаимодействии текстильных и волокнистых материалов с льняным маслом. Таким образом, загадка самовозгорания коробки была разгадана и причина пожара установлена.
Справочно:
Некоторые масла, в основном пищевые, имеют способность к самовозгоранию. Особый интерес в этой группе представляют так называемые «высыхающие масла», например льняное, которое по своему составу представлено глицеридами ненасыщенных жирных кислот, способными в ходе экзотермической реакции присоединять молекулярный кислород, выделяя при этом большое количество тепла. Высыхающее (варёное) льняное масло также известно под названием – натуральная олифа.