Без доступа к сети действительно можно обойтись, не отказывая себе в привычных или просто важных вещах. Рассказываем на примерах, как быть, когда мобильный интернет не работает.
Что можно делать без интернета
Оплачивать покупки гаджетом
Многие заблуждаются, считая, то оплата по NFC смартфоном требует подключения смартфона к интернету. Нет, не требует. Конечно, к интернету при этом должен быть подключён терминал оплаты.
Когда и терминал оплаты без связи, выручают наличные. Какой бы банальностью это ни было, мы часто забываем запастись кешем — на всякий случай. Несколько купюр в кошельке избавят от срочной проблемы в самый неподходящий момент.
Использовать QR-коды карт лояльности и электронные билеты
Всё это полезно сохранить на смартфон. Скажем, скриншот с кодом из приложения вашего супермаркета позволит вам не открывать приложение при покупке. Получаете товары с маркетплейсов в пункте выдачи? Та же история: ваш код клиента не меняется от заказа к заказу.
Электронный билет, полученный по почте, лучше сразу сохранить на смартфоне. И тогда на входе в кино или в театр вам тоже не нужен интернет.
Ориентироваться на местности
Заранее скачайте офлайн-карты для того места, где вы собираетесь быть. Эта возможность есть во всех популярных картографических сервисах — «Яндексе», Google и многих других… Если карта загружена, она поможет найти нужное место без подключения к интернету. Думаете, что без интернета не будет работать навигация? Будет! Спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС работают независимо от мобильной сети — были бы карты.
Поддерживать связь
Временно оставаясь без интернета, можно быть на связи по срочным вопросам: вспомните про старые добрые (и очень надёжные) SMS и обычные голосовые звонки, не через мессенджер.
Знать о погоде и расписании транспорта
Никакой магии: просто сохраните нужные вам данные заранее, если понимаете, что вам они очень важны. Сделайте скриншоты из тех сервисов, которыми вы пользуетесь, и у вас всё будет под рукой. И пусть погода и транспорт подчас одинаково непредсказуемы, дождь может не пойти, а поезд опоздать, но это точно зависит не от мобильной связи.
Развлекаться
Чтение. Почти все браузеры позволяют сохранять статьи для чтения офлайн. Полезно, когда что-то длинное вы хотите прочесть в поездке, потом. Все популярные интернет-приложения для чтения, включая Строки от МТС, прекрасно работают офлайн. Достаточно выбрать нужную книгу, нажать «Скачать» — и она сохраняется в памяти телефона.
Игры. Многие современные мобильные игры разных жанров работают без интернета — головоломки, аркады, стратегии и квесты. Отлично, если на вашем смартфоне всегда будет что-то, что увлечёт вас или вашего ребёнка.
Музыка. В популярных стриминговых приложениях, включая МТС Музыку, возьмите за привычку загружать треки заранее и слушать их офлайн — в дороге, на даче и вообще где угодно.
Кино. Онлайн-кинотеатры, такие как KION, поддерживают офлайн-просмотр. Достаточно выбрать фильм или даже целый сериал, загрузить на телефон и на многие часы обеспечить себе досуг.
Работать с документами
Даже без интернета можно продолжать работать, если заранее подготовиться. В «Google Документах», «Google Таблицах» и «Google Презентациях» включите офлайн-режим в настройках и отметьте нужные файлы, которые собираетесь редактировать. Для заметок можно использовать Microsoft OneNote или любые другие аналогичные приложения на Android и iOS — они позволяют создавать и редактировать записи без выхода в интернет.
Переводить тексты
Google Translate и другие приложения-переводчики умеют работать без интернета — достаточно загодя загрузить нужные языки на устройство. Кстати, это удобно в поездках и очень помогает при изучении языков, когда сталкиваешься с незнакомыми словами. Вот вы знали, что, наведя камеру смартфона на вывеску, можно получить перевод на экране поверх оригинальной надписи? Без интернета.
Как включить офлайн-режим в приложении: пара примеров
Чтобы использовать онлайн-сервисы без интернета, важно не только выбрать подходящее приложение, но и правильно его настроить. Разберём, как это сделать, на примерах «Google Документов» и KION. Общее: делайте такие настройки тогда, когда интернет ещё есть. Когда его уже нет, нужные возможности, как правило, не получить.
Как использовать «Google Документы» офлайн
На телефонах Android и iOS офлайн-доступ запускается одинаково.
Подробности смотрите в галерее:
Все сделанные вами изменения станут доступными онлайн после подключения к интернету.
Как в KION смотреть фильмы офлайн
Откройте приложение KION и найдите нужный фильм или сериал. Дальнейшие шаги показываем в галерее:
Не весь контент доступен для скачивания — информация указывается на странице фильма. Загруженные видео защищены от копирования и переноса на другие устройства — просто переслать фильм с телефона на телефон не получится.
Резюме
Интернет — это удобно, но уметь без него обходиться — очень полезный навык. Самое главное в этой науке слово — заранее.
Многие онлайн-сервисы умеют работать при временных перебоях с интернетом. Так, развлекательные приложения МТС — KION, Строки, МТС Музыка — вас не подведут. Кстати, все эти сервисы объединяет МТС Premium: если у вас есть эта подписка, читайте, слушайте музыку и смотрите кино без доплат.
Переходите по ссылке, чтобы подключить МТС Premium
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: